«Сибирские ласточки»: полёты в честь Победы!

В Спортивно-культурном центре «Авангард» с 9 по 11 апреля 2021 года прошли XXI межрегиональные соревнования по художественной гимнастике «Сибирские ласточки», собравшие 250 юных граций из 6-ти городов России – Челябинска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Сургута, Красноярска и Омска.

 Турнир «Сибирские ласточки» для СКЦ «Авангард» – это не просто красивые соревнования. Это настоящее событие регионального масштаба, к которому весь коллектив спортивного клуба готовится месяцами. И всё только для того, чтобы три весенних дня в большом спортивном зале, повидавшем за минувшие годы выступления многих российских гимнасток, ставших впоследствии звёздами первой величины, у совсем ещё юных «художниц» была возможность показать, чему их научили тренеры за время занятий грациозным видом спорта.

В нынешнем году соревнования «Сибирские ласточки» были посвящены Дню Победы в Великой Отечественной войне. Прошедший, 2020 год, стал юбилейным для нашей страны, отметившей 75-летие героического подвига советского народа. Ведь нет в России семьи, которую бы военное лихолетье обошло стороной, и помнить об этом должны не только взрослые люди, выросшие на рассказах своих отцов и дедов о войне, но и совсем юное подрастающее поколение. Именно поэтому под высокими сводами  спортивного зала «Авангарда» звучали не только мелодии из современных популярных песен, но и музыка военной поры, волнующая всех до глубины души, и жёсткие размеренные звуки метронома в «минуту молчания». О наступающем Дне Победы напоминали баннеры с военной тематикой и даже девочки в военной форме, выносившие к пьедесталу в момент награждения медали, дипломы и призы. В рамках турнира была проведена акция «Георгиевская ленточка», во время которой юные гимнастки из Омска и Ханты-Мансийска раздавали спортсменкам, гостям и зрителям эти маленькие символы Великой Победы.

Участницами 21-х традиционных соревнований в СКЦ «Авангард» стали 250 «художниц». Вновь, как и в 2019 году, рекордное количество собрали групповые упражнения. В них приняло участие 45 команд. В числе спортсменок было 2 мастера спорта, 13 кандидатов в мастера спорта и 10 гимнасток, имеющих 1-й спортивный разряд. Конечно, уровень квалификации не сравнишь с турниром 2019 года, когда выступало 15 мастеров спорта, 50 кандидатов в мастера спорта и 73 спортсменки-перворазрядницы. Но ведь вся прелесть соревнований «Сибирские ласточки» как раз в том, что они дают уникальную возможность показать свои таланты во всей красе именно совсем юным грациям, выходящим на ковёр вместе с ведущими гимнастками региона. К примеру, такими, как кандидат в мастера спорта, член молодёжной сборной России, воспитанница омской школы художественной гимнастики Екатерина Тимошенко, ставшая победительницей «Сибирских ласточек» уже в третий раз.

Команда Омской области была представлена на празднике юных граций воспитанницами СКЦ «Авангард», Спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике, ДЮСШ №24, спортивных клубов «Ролеве» и «Ровесник».

Три дня соревнований были наполнены грациозными выступлениями, волнующей музыкой, искрящей радостью успеха и грустинками неудач, которые участницы принимали так близко к сердцу, что не могли сдержать слёз. Время пролетело незаметно. Подведение итогов показало, что гимнастки Омской СШОР стали обладательницами большинства золотых, серебряных и бронзовых медалей, а также призов, которыми их щедро одарили организаторы соревнований.

Победительницами 21-го турнира «Сибирские ласточки» в личном первенстве в различных возрастных и квалификационных категориях стали: Малахина Кристина, Титоренко Валерия, Романова Вероника, Семашкина Алиса, Рехвальская Алина, Тимошенко Екатерина (все Омск, СШОР), Опарина Екатерина (Омск, ДЮСШ №24), Маценко Мария (Омск, АНО СКЦ «Авангард»). Калентеева Анна (Ханты-Мансийск) и Тарасова Кристина (Тюмень).

Специальными призами награждены: «Мисс грация» – Русина Ульяна (Сургут); «Мисс очарование» – Тимошенко Екатерина (Омск, СШОР); призом «Надежда» – Захарченко Диана (Омск, ДЮСШ №24).

В групповых упражнениях победили команды, представляющие Омскую СШОР: «Сказка», «Искорки», «Амиго», СШОР-2, СШОР 2007-1 и СШОР-1.

Почётными гостями турнира в день торжественного открытия стали Иван Колесник, заместитель министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, Елена Арайс, председатель Омской региональной общественной организации «Федерация художественной гимнастики», заслуженный тренер России, и руководители омских компаний, ежегодно помогающие СКЦ «Авангард» проводить эти соревнования.

Иван Колесник, заместитель министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области:

- Меня удивило большое количество участниц и очень тёплое к ним отношение со стороны организаторов. Много красивых призов. Мне даже самому захотелось получить такого большого зайца, каких дарили гимнасткам за первые места. Думаю, что девочки остались довольными. Турнир очень хороший, чувствуется такая семейная домашняя обстановка. Именно на таких турнирах рождаются новые чемпионы, новые олимпийские звёзды. Ни для кого не секрет, что Омск – это мировая столица художественной гимнастики. И, конечно, такие турниры нужны. Такие турниры нужно поддерживать. Нужно развивать художественную гимнастику ещё больше, чтобы на Олимпийских играх звучали новые имена, открывались новые звёзды. И мы на это очень надеемся. 

Организаторы: Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, АНО СКЦ «Авангард», Федерация художественной гимнастики Омской области. 

Генеральный партнёр: Сибирский торговый дом.

Партнёры: Некоммерческий фонд поддержки образования, науки, культуры и спорта «Открытие», ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омский», ООО «Омскбланкиздат», ООО «Армиг», ООО «Мастерлит», ООО «Сибирский провиант», ООО «Торговый дом «Канцелярские товары», ПКФ «Авангард-95», Компания «НВ», Sibarus, SPORTTOYS, ОЗГА, «Сибирский профиль», «Омичка», «Добродея», Омский завод почтового оборудования, Омский региональный общественный фонд по содействию защите прав автомобилистов.

Информационная поддержка: телекомпании – ГТРК «Омск» (12 канал), ГТРК «Иртыш», ТК «Первый городской телеканал»; газеты – «Омская правда», «Спортивная газета плюс», «Четверг»; интернет-сайтыomskregion.info, sportom.ru, 55sportgaz.ru, omsk-inform.ru, posleurokov.ru, avangard-sportclub.ru, социальная сеть «ВКонтакте».

Фото Алексея Курило

https://vk.com/public109003695

Фотоальбомы "Сибирские ласточки-2021" смотрите по ссылкам - https://vk.com/album-109003695_278742517