Чемпионский тандем «Авангарда»

Победителями традиционного Весеннего полумарафона, прошедшего в Омске 30 мая 2021 года в формате Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ», стали мастера спорта международного класса, воспитанники Спортивно-культурного центра «Авангард» Марина Ковалёва и Михаил Кульков. Настоящий чемпионский тандем!

В нынешнем году в грандиозном проекте «ЗаБег.РФ» за право называться «Беговой столицей России» приняли участие легкоатлеты-профессионалы и любители из 85 субъектов страны. Только представьте себе, огромная территория, разные часовые пояса и многотысячная армия бегунов, одновременно устремившаяся к финишу своих дистанций. Старт был дан в 9.00 часов помосковскому времениво всех городах страны. В Омске было 12.00 часов дня, когда солнце было уже в зените и палило нещадно. Столбик термометра показывал +33 градусапо Цельсию. Однако невыносимая жара даже вкупе с плавящимся под весенним зноем асфальтом не испугали бегунов. Всего их было 2 тысячи 773 человека, представляющих 24 региона России, республику Казахстан и неведомую сибирякам далёкую Мексику. Нашёлся-таки один смелый мексиканец Луис Урбина, решивший пробежать в полумарафон в городе на Иртыше.
Абсолютное большинство (923 участника) собрала самая массовая дистанция – 1 километр. 806 спортсменов решились преодолеть 5 километров. Пробежать 10 километров отважился 491 человек. Бросить вызов дистанции 21,1 км рискнули 553 бегуна. Примечательно, что основная дистанция забега (полумарафон) в Омске всё-таки сохранила свой прежний формат – возрастной гандикап, что каждый год привносит в проведение Весеннего полумарафона свою неповторимую изюминку.

В этом году организаторы изменили трассу забегов, сделав её по рельефу более сложной, чем прежде. Напомним, что раньше, когда полумарафон проводился на «Зелёном острове, на Иртышской набережной и набережной Тухачевского, дистанции по рельефу были практически без перепадов.

Правда, ни жара, ни более сложная трасса не сказались на итогах выступления спортсменок СКЦ «Авангард» и воспитанниц тренера высшей категории Бориса Андреевича Жгира – Марины Ковалёвой, Марии Костиной и Тамары Волниной, занявших на призовом подиуме полумарафрона-гандикапа первые три места.

Марина Ковалёва, победительница Весеннего полумарафона-гандикапа:

«Я пока не решила, буду ли в этом году участвовать в Сибирском международном марафоне. Всё-таки надеюсь попасть на Олимпиаду в Токио, которая будет проходить в эти же сроки. Поэтому обещать ничего пока не могу. Планы меняются постоянно и что-то прогнозировать очень сложно.

На этом старте я догоняла спортсменок, которые стартовалиминут на 10 раньше меня. Правда, в такую погоду сделать это удалось не так быстро, как мне хотелось. В этом году я стартовала в девятом забеге, чуть раньше основной группы девчонок. Главные мои соперницы отправились на дистанцию в одиннадцатом забеге. Бежать было очень сложно, сильный ветер, новая трасса с крутыми поворотами, горками, несколько подъёмов против ветра, нигде нет никакой тени. Но организаторы постарались, чтобы везде были пункты питания и освежения.

Готовясь к соревнованиям, я стараюсь не бегать в жару. Привыкнуть к ней практически невозможно. Думаю, её можно только пережить…».

В мужском забеге надежда на интригу с участием более взрослых спортсменов, имеющих преимущество во времени над более молодыми марафонцами, в этом году «не прокатила». Мастеру спорта международного класса, экс-омичу Михаилу Кулькову, выступающему в настоящее время за Ханты-Мансийский автономный округ, не составило никакого труда, как говорится, «догнать и перегнать» всех основных соперников и примерить на себя чемпионские лавры.

К слову, Михаил Кульков родился и вырос в Омске. Спортом начал заниматься в СК «Авангард». Сначала было плавание, затем триатлон, а потом и марафонский бег. На стенде «Наши чемпионы», который размещён в фойе плавательного бассейна спортивно-культурного центра до сих пор красуется его фотография. Так что авангардовцы по-прежнему считают Михаила своим парнем. 

Михаил Кульков, победитель Весеннего полумарафона-гандикапа: 

«Несмотря на то, что выступаю за Ханты-Мансийск, я по-прежнему чувствую себя омичом, поскольку постоянно живу в Омске.Хорошо, что в этом году изменили трассу, если бы она проходила по набережной, то ветер, наверное, бы просто всех«убил». Бежать бы было намного труднее. Я стартовал в четырнадцатом забеге. Когда пробежал первый километр, те, кто стартовали намного раньше,уже бежали на завершение первого круга, спускались с моста. Отставание было где-то около трёх-четырёх километров. По ходу дистанции мне удалось догнать и обогнать всех основных соперников.

Надеюсь, что к Сибирскому международному марафону, в котором собираюсь в нынешнем году принять участие, подойду в хорошей физической форме, хочу достойно выступить и побороться за победу.

Мой лучший результат (2:12.11) я показал на чемпионате России 2012 года в Москве после того самого жаркого Сибирского марафона, на котором был пейсмейкером и вёл за собой бегуна из Кении. После того, как пробежав 25 км, кениец сошёл с дистанции, мне бежать тоже не было смысла. Ничуть не жалею, что не стал тогда бороться за победу. Я собирался выступать на чемпионате страны, а бежать два марафона через месяц, очень сложно. Хотя тогда я был в прекрасной форме.

В этом году, если всё будет нормально со здоровьем, обязательно выйду на старт SIM и, надеюсь, буду бороться за победу».

Победители и призёры на дистанции 21,1 км среди женщин (по системе «гандикап») 

1. Марина Ковалёва (Омск, СКЦ «Авангард») – персональное время 01:18:06, возрастная группа 35-39

2. Мария Костина (Омск, СКЦ «Авангард») – персональное время 01:18:52, возрастная группа 18-34

3. Тамара Волнина (Омск, СКЦ «Авангард») – персональное время 01:26:19, возрастная группа 18-34

4. Жанна Мухамедзарифова (Москва) – персональное время 01:35:17, возрастная группа 45-49

5. Алёна Нефедченко (Омск) – персональное время 01:30:58, возрастная группа 18-34 

Победители и призёры на дистанции 21,1 км среди мужчин (по системе «гандикап») 

1. Михаил Кульков (ХМАО) – персональное время 01:11:07, возрастная группа 35-39

2. Андрей Дерксен (Алтайский край) – персональное время 01:21:24, возрастная группа 55-59

3. Фарид Мухамедзарифов (Москва) – персональное время 01:18:03, возрастная группа 45-49

4. Денис Рычков (Омская область) –персональное время 01:19:19, возрастная группа 45-49

5. Максим Паксютин (Омск) – персональное время 01:15:48, возрастная группа 18-34 

Победители и призёры на дистанции 10 км среди женщин 

1. Виктория Сергеева (Казахстан) – 00:39:31

2. Регина Кулагина (Омск) – 00:40:45

3. Ольга Евдокимова (Омск) –00:42:32 

Победители и призёры на дистанции 10 км среди мужчин 

1. Александр Филиппов (Омск) – 00:34:31

2. Александр Бутрамеев (Омск) – 00:34:41

3. Сергей Березовиков (Омск) – 00:36:45 

Фото Алексея Курило

Фотоальбом «Весенний полумарафон-гандикап-2021» по ссылке-  https://vk.com/album-109003695_279477423