Кубок III междугороднего турнира по футболу «Авангарда» остался в Омске

В течение пяти дней, с 7 по 11 января, на стадионе Центра олимпийской подготовки «Авангард» проходил III междугородний футбольный турнир «Рождественский кубок «Авангарда».

Претендентов на главный приз турнира, который прошел уже в третий раз, было шестеро. Юношеские команды Новосибирска, Барнаула и Омска с первого тура обозначили свои притязания на главный трофей. Несмотря на морозную погоду, борьба на искусственном поле авангардовского стадиона была нешуточной. Иногда страсти перехлестывали через край. Футбол на снегу непредсказуем, а на большом поле вдвойне. Сюрпризов было много, самых парадоксальных. Однако судейская коллегия под руководством главного арбитра Виктора Гешко с честью справилась со своими обязанностями. Кстати, впервые в Омске футбольный турнир судила и представительница слабого пола. Первым судьей стала Галия Багизаева - дочь известного бывшего футболиста омского «Иртыша» Шамиля Багизаева.

Победитель турнира определился за тур до окончания соревнований. Им стала команда хозяев - «Авангард-92». Воспитанники тренера Андрея Кабанова, поочередно переиграв сначала своих младших одноклубников из «Авангарда-93», затем омского «Нефтяника», ДЮСШ (Новосибирск), СДЮШОР имени Алексея Смертина (Барнаул) и омского «Динамо», досрочно завоевали кубок.

Судьбу второго и третьего места решали только последние матчи. Новосибирцы выиграли в последнем туре у барнаульцев 1:0 и завоевали серебряные медали. А вот, кто станет обладателем «бронзы»? - должен был определить омский «Нефтяник». Если бы он в своем последнем матче перекрыл разницу в голах, которой добился на турнире клуб имени Алексея Смертина, то стал бы бронзовым призером турнира. Но в матче с командой «Авангард-93» этого ему не удалось, и медали отправились в Барнаул.

Лауреатами турнира по амплуа признаны: Илья Мукин - лучший вратарь (Барнаул); Дмитрий Голов - лучший защитник («Авангард-92», Омск); Егор Мирошниченко - лучший полузащитник (Барнаул); Павел Богданов - лучший нападающий (Новосибирск); лучшим бомбардиром стал омич Андрей Гордийчук («Авангард-92»), забивший в ворота соперников 10 мячей.