Кубок «Авангарда» для юных «звёздочек»

В Центре олимпийской подготовки «Авангард» с 18 по 24 мая 2009 года прошёл теннисный турнир, имеющий IV категорию и включенный в официальный календарь Российского теннисного тура (РТТ).

В этом году в теннисном Кубке «Авангарда» приняло участие более 50 лучших юных спортсменок Свердловской, Тюменской и Омской областей. Соревнования прошли в двух возрастных категориях - «14 лет и младше» и «10 лет и младше». Среди старших девочек главными претендентками на победу были прошлогодние победительницы турнира, воспитанницы ЦОП «Авангард» Мария Мелехина (тренер Ирина Ежова) и Екатерина Гриневич (тренер Наталья Черникова).

На пути к финалу Маша Мелехина, сеяная под первым номером, выиграла в 1/16 и 1/8 с одинаковым счётом 6:0, 6:0 у омичек Марии Седельниковой и Екатерины Грицай. В четвертьфинале она взяла вверх над ещё одной землячкой Екатериной Шамшуриной - 6:3, 6:0.  В полуфинале её ждала встреча с прошлогодней соперницей по финалу Василисой Апонасенко.
И если в прошлом году поединок между ними выдался очень напряженным: чтобы выявить победительницу пришлось играть три сета. На нынешнем турнире Мелехина была просто на голову сильнее своей конкурентки и быстро сломила её сопротивление - 6:2, 6:1.

Вторая финалистка Екатерина Гриневич, сеяная на турнире под вторым номером, сумела переиграть омичек Софию Филимонову (6:0, 6:1), Анастасию Чернецову (6:0, 6:2), Музу Малову (3:6, 6:1, 6:1). В полуфинале Гриневич победила сильную омскую теннисистку Анастасию Химич, сеяную под третьим номером, - 7:6 (7:1), 6:4.
Финал Мелехина - Гриневич выдался менее напряженным, чем даже полуфинальные встречи. Мелехина, которая на два года старше своей соперницы, легко выиграла 6:2, 6:0.

Поединок за третье место между неудачницами полуфинала Настей Химич и Василисой Апонасенко завершился победой первой с «сухим» счётом 6:0, 6:0
В главном матче в возрастной категории «10 лет и младше» также встречались первая и вторая сеяные игроки - две омички Екатерина Тращенко и Елизавета Лукьянова. Обе спортсменки без особых проблем добрались до финала. Очная встреча подтвердила, что Тращенко не зря находится в рейтинге выше своей оппонентки. В итоге финал завершился её победой 4:1, 4:0.
Игра за третье место между теннисистками из Екатеринбурга Полиной Беляевой и Оксаной Хайруллиной завершился победой Беляевой 4:0, 4:1.

Организатор турнира - Центр олимпийской подготовки «Авангард».
Партнёры Кубка «Авангарда» - компания «Трансибнефть» и сеть магазинов «ТехноДиво».