Денис Рычков - двукратный обладатель Кубка России!

Мастер спорта международного класса, представитель Центра олимпийской подготовки «Авангард» Денис Рычков второй год подряд стал обладателем Кубка России по летнему биатлону - виду спорта, стремительно набирающему в последние годы популярность в мире.

Соревнования, собравшие практически всех сильнейших летних биатлонистов России, прошли 2-3 июня в Ижевске. Из титулованных спортсменов не принял участие в Кубке страны только Сергей Баландин - неоднократный чемпион мира, выступающий за команду Тюмени.

Во второй день турнира биатлонистов Денис Рычков в прекрасном стиле выиграл «золото» в гонке преследования (пасьюте) на дистанции 6 км с четырьмя огневыми рубежами.

Перед стартом в пасьюте омич имел вторую позицию, поскольку накануне в спринтерской гонке (4 км с двумя огневыми рубежами) ему удалось выиграть серебряную медаль, уступив только заслуженному мастеру спорта из Петрозаводска Ивану Богданову.

Гонка преследования расставила всех по местам. Допустив по одному промаху на первых двух огневых рубежах и чисто пройдя третий, Рычков на последней стрельбе был не столь безупречен и промахнулся трижды. Однако это нисколько не помешало быстроногому сибиряку на последнем круге легко убежать от своих главных преследователей - двух заслуженных мастеров спорта Алексея Катренко, прошлогоднего чемпиона мира из Ульяновска и победителя уже нынешнего Кубка России в спринте Ивана Богданова, занявших соответственно второе и третье места. Чемпионский отрыв Дениса на финише составил 30 секунд. Как сказал бы классик, «дистанция огромного размера».

Кроме международника Дениса Рычкова, Омск на Кубке России в Ижевске представляли ещё два авангардовца - мастера спорта Евгений Шелуха и Станислав Лукин. Первый занял 7-е место в спринте и показал 8-е время в гонке преследования. Результаты второго 10-е и 12-е места соответственно.

Кстати, представители ЦОП «Авангард» вот уже несколько лет являются полноправными «законодателями мод» как в сибирском, так и российском летнем биатлоне. Денис Рычков - один из лидеров сборной России, который год одинаково успешно выступает не только в летнем биатлоне, но и в летнем и зимнем полиатлоне. В наградной копилке омского мастера медали различного достоинства, завоёванные на чемпионатах мира, чемпионатах и Кубках России.

В 2008 году Денис Рычков также становился обладателем Кубка страны по летнему биатлону, выиграв «золото» в гонке преследования и «серебро» в спринте. Серебряным призёром в гонке преследования Кубка России-2008 был Евгений Шелуха.

Также в 2008 году в составе сборной СФО Рычков и Шелуха выигрывали звания чемпионов России по летнему биатлону в эстафетной гонке 4х4 км. А Денис ещё становился серебряным призёром чемпионата страны в масс-старте.

Дополним, что их «коллега» Станислав Лукин, являющийся членом сборной России по летнему биатлону, в 2008 году становился бронзовым призёром этапа Кубка мира по этому виду спорта, а в 2009 году выигрывал бронзовую медаль зимнего чемпионата России по биатлону в патрульной гонке.
Подготовили омских спортсменов тренеры - Александр Лукашевич, Виктор Власов и Юрий Ефимов.

Андрей Чижов
Фото Василия Петрова