«Время - наш самый главный соперник»

Плавание считается одним из самых традиционных видов спорта, но в то же время самых уникальных. Чтобы из ребёнка вырос настоящий чемпион, нужно привести его на секцию плавания в самом раннем возрасте.

О том, как ЦОП «Авангард» вырастил очередных своих чемпионов, мы расскажем в нашем интервью. Наши собеседники – кандидаты в мастера спорта Павел Кликушин и Дарья Антипина.

-Расскажите, почему из всех видов спорта вы выбрали именно плавание?

Павел Кликушин:

- В 9 лет на тренировку меня привела тётя. Мне объяснили, плавание полезно, в первую очередь, для здоровья. Уже в юном возрасте укрепляются все мышцы: спина, торс, поэтому я и остался в плавании.

Дарья Антипина:

- Моя мама тренер по плаванию, и у меня, можно так сказать, не было особого выбора. Да и какой-то другой вид спорта я бы, наверное, просто не выбрала. Меня, конечно, привлекла с самого детства художественная гимнастика, но свою симпатию всё-таки отдала плаванию.

- Когда вы пришли на свою первую тренировку, что получалось, а что не получалось? Не хотелось бросить занятия?

П.К.:

- Первая тренировка помнится не особо, но такие моменты, безусловно, были. Поначалу нас мотивировали родители: «Нужно ходить!». С тех порт прошло 9 лет, результаты с каждым годом идут вверх.

Д.А.:

- Сначала я ходила в различные кружки: танцы, рисование, гимнастика, пение. Когда первый раз пришла на тренировку, для меня было все ново. Я приняла решение остаться в плавании раз и навсегда.

- Вы помните свою первую победу? Расскажите об этом, безусловно, важном событии в вашей жизни.

П.К.:

- Первая победа, первое место, первая медаль – 25 метров вольным стилем. Этим я показал пример сверстникам. Конечно, были рады и гордились этим достижением и мои родители.

Д.А.:

- На каждых соревнованиях мама ставила меня «вне конкурса». И мне вручали грамоту, как самой юной участнице. А если вспомнить уже серьёзные соревнования, это была победа, когда я выполнила на 400 м вольным стилем 2-й взрослый разряд.

- Каждый спортсмен волнуется перед соревнованиями. Расскажите, как вы справляетесь со своими стрессами?

П.К.:

- На соревнованиях люблю стоять в стороне от всех. Разминаюсь, погружаюсь в себя. Не люблю, когда меня кто-то отвлекает. Мне так проще настраивать себя перед стартом.

Д.А.:

- До последних соревнований особо не настраивалась. Мне, наоборот, было проще находиться в коллективе, отвлекаться и общаться с кем-то. Но на последних соревнованиях, не знаю даже почему, я отошла от всех и была в стороне. Слушала в тот момент музыку, какую-то тяжелую, чтобы взбодриться и показала хороший результат.

- С самого детства мы живем мечтами что-то приобрести, сделать что-то важное в своей жизни. Была ли у вас мечта, допустим, выступить на Олимпийских играх?

П.К., Д.А.:

- Думаем, что мечта пройти отбор и выступить на Олимпийских играх есть у каждого действующего спортсмена. Однако сделать это очень тяжело. Нужны совсем другие условия для тренировок и сборов, другое финансирование и всё остальное, что способствует процессу. У нас же не всё так идеально, как нам хотелось бы. Поэтому, наверное, и стремления особого нет. На Олимпиады попадают единицы. Там очень большая конкуренция и талант, и труд способствуют этому. Мы сейчас проводим на тренировках очень много времени, чтобы хотя бы выступать на региональных соревнованиях. Отказываемся от всего и полностью погружаемся в тренировочный процесс. Чем выше уровень стартов, тем больше он требует отдачи от спортсменов. Бывает, иногда эти задачи просто невыполнимые.

- Чем помимо плавания занимаетесь в свободное время?

П.К., Д.А.:

- Времени свободного почти нет. Учеба – тренировки. В единственный   выходной – воскресенье, хочется побыть с семьей, помочь им, а главное выспаться за всю неделю.

- Многие начинающие спортсмены хотят быть похожим на известных людей, подражать им в чём-то. У вас есть кумиры?

П.К.:

- Для меня это Натан Адриан – американский пловец, трёхкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира. Он симпатизирует мне своей техникой и, конечно же, высокими результатами.

Д.А.:

- Я свою симпатию отдаю Устиновой Дарье – это девочка - «спинистка». Родилась она в 1998 году, но уже является мастером спорта международного класса.  В прошлом году увидела ее на этапе Кубка России – это такой светлый и открытый человек. Мне хочется многому у неё поучиться.

- Какая победа стала для вас самой запоминающей?

П.К.:

- Самым ярким было событие, которое состоялось в нынешнем апреле, когда на соревнованиях я выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Представляешь, на следующий день после этого плыл 50 метров вольным стилем с «международниками» и занял первое место. Было безумно приятно, когда трибуны громко кричали и хлопали мне. Так радостно и тепло становится на душе, когда видишь счастливые лица болельщиков, родных и близких.

Д.А.:

- У меня похожая ситуация с Пашей. Я приплыла первая, взглянула на табло. Все хлопают, скандируют мое имя. Долго осознавала, что это действительно моё время, и я проплыла по кандидату. Потом,  конечно, радости не было предела. Больше всех радовались, конечно, моя мама, тренер Татьяна Александровна и я. Мы были очень счастливы.

- Кого считаете своим главным соперником?

П.К., Д.А.:

- Время наш самый главный соперник. Если поставили перед собой задачу проплыть на определенный результат, нужно её обязательно выполнить.

- Выходит, что вы и тренер – это очень дружная команда. Что хотите пожелать Татьяне Александровне Филипповой? И чего бы вам ещё хотелось, чтобы улучшить условия для тренировок?

П.К., Д.А.:

- Желаем Татьяне Александровне хороших воспитанников, которые совсем скоро заменят нас. Конечно же, мы будем стараться выполнить норматив мастера спорта. В будущем нам очень бы хотелось, чтобы в бассейне у нас появились новые, современные тумбы и новый секундомер на воде. Неплохо было бы также сделать в бассейне небольшой косметический ремонт. И так думаем не только мы, но и другие ребята, которые занимаются в «Авангарде» плаванием.

Евгения Погорелая.

Фото Василия Петрова