«Хочу, чтобы мои спортсмены выросли настоящими людьми»

Трудовой тренерский стаж Татьяны Александровны Филипповой в центре олимпийской подготовки «Авангард» более 37 лет. Сегодня она не очень любит вспоминать о своей спортивной карьере, живёт скорее  настоящим, не заглядывая даже в ближайшее будущее.

Тренировать детей для неё не только работа, но и занятие любимым делом. За это время под руководством тренерского коллектива, в котором она трудится, выросло уже не одно поколение спортсменов. Для детей Татьяна Александровна не только любимый тренер, но и человек, который придет в любую минуту на помощь.

- Татьяна Александровна, что для Вас заключается в понятии – быть тренером?

- Мы учим детей плавать с малолетства, изначально выполняя функции педагогов. Так что, когда начинаешь тренировочный процесс, то уже можешь полноправно называть себя тренером. Для меня быть тренером – это расположить к себе детей так, чтобы они уважали свой и мой труд.

- Видов спорта много, но почему именно плавание стало для Вас всем – и увлечением, и работой, и смыслом жизни?

- Когда я была совсем маленькой, меня привели в плавание. Моя единственная мечта была прыгать с вышки. Никакой другой вид спорта я никогда не рассматривала. У меня всегда все получалось и, как видите, до сих пор занимаюсь любимым делом.  

- Во сколько лет нужно начинать приучать детей плаванию? Кто быстрей улавливает технику разных стилей мальчики или девочки?

- Учить ребенка плавать лучше всего с рождения. Это помогает развивать все функциональные способности организма и дыхательной системы. В Центре олимпийской подготовки «Авангард» секция плавания «Юный чемпион» проводит набор детей с 4-летнего возраста. Усиленные тренировки можно начинать с 10-ти лет. Всё зависит от того, какой у ребёнка «страховой барьер». Неважно, кто занимается мальчик или девочка, это зависит, прежде всего, от координационных способностей ребёнка и их развития.   

- В чём главные преимущества обучения плаванию с тренером?

- Думаю, что одним из главных преимуществ является профессионализм. Вы же не отдадите своего ребенка первому встречному. Да и обучение плаванию с тренером происходит с нуля, это помогает поставить правильное дыхание. Только тренер может увидеть недочёты техники гребка у своего занимающегося, сразу может исправить возникающие в процессе обучения проблемы.

- Сколько должен заниматься ребёнок, чтобы понять вырастет ли из него чемпион или нет?

- В течение 3-4 лет усиленных занятий выявляются способности детей. Для того, чтобы ребенок действительно вырос выдающимся спортсменом, ему нужно отказаться от всего. Минимум свободного времени, постоянные тренировки 2-3 раза в день.

- Как Вы настраиваете своих подопечных перед соревнованиями?

- Я им всегда говорю: «На что готов, на то и выходи!».

- За довольно продолжительный период Вашей работы многие Ваши воспитанники выросли в неплохих спортсменов, выполнили  спортивные разряды. Можете назвать самых лучших?

- За годы работы через мои руки прошло много детей, но хотелось отметить сначала ребят, которые имеют I  разряд – Константин Дугин, Елена Гардер,  Роман Козлов, Григорий Долгих, Евгений Фильченко, Дмитрий Гончаров, Мария Шиян, Павел Бартов, Егор Плоткин, Сергей Компанистов, Светлана Свиридова, Сергей Саулко и Татьяна Петрова. Воспитанники, которые имеют звания КМС: Роман Вондра, Мария Игнатенко, Илья Овсянов, Василий Данилейко, Валерия Повилягина, Павел Кликушин, Дарья Антипина, Александр Рябушкин, Алексей Петров, Андрей Сергеев, Алексей Костёл. Особая гордость за детей, которым дана путёвка в мастерство. Те, кто начинали у меня, полюбили спорт всей душой и стали мастерами спорта – Сергей Зыков,  Вячеслав Кобзев, Марина Захарова, Демур Кинько, Михаил Кульков и Дмитрий Остапчук. Это очень приятно, когда твои ученики добиваются таких успехов.

-  Татьяна Александровна, чего бы Вы хотели пожелать своим детям?

- Хочу, чтобы все мои спортсмены выросли настоящими людьми, и показывали максимально высокие результаты.

- Спасибо за беседу. Было очень приятно пообщаться с таким интересным и открытым человеком. Желаем Вам и Вашим ученикам удачи, новых побед и больше медалей!

Евгения Погорелая.

Фото Василия Петрова