В «Авангарде» прошёл турнир памяти первого президента (+ФОТО)

28 мая 2011 года на стадионе Центра олимпийской подготовки «Авангард» состоялся VI традиционный футбольный турнир памяти Валерия Тимофеевича Пшеничникова.

 В этом году соревнования памяти первого президента ЦОП «Авангард» собрали 8 команд, среди которых было 5 омских, две казахстанские и одна тюменская. Честь омского футбола защищали ветераны «Иртыша», сборная «Авторадио» и три команды хозяев - «Авангард-1», «Авангард-2» и сборная хоккейного клуба «Авангард-ветераны». Гости были представлены двумя командами из ближнего зарубежья - павлодарским «Иртышом» и «Металлургом» из города Аксу, а также сборной Тюменской области.

Среди тех, кто своей игрой пришёл почтить память Валерия Пшеничникова, были бывшие игроки омских команд мастеров «Иртыш» и «Динамо» 80-90-х годов минувшего столетия - Виктор Иванов, Владимир Березнов, Александр Близнюк, Шамиль Багизаев, Андрей Засимов, Марат Мулашев, Сергей Константинов, Ринат Конюков, Вячеслав Карташов.

В этот день на стадионе «Авангард» звучали слова признательности Валерию Тимофеевичу Пшеничникову, который всю свою жизнь без остатка посвятил развитию омского спорта, в том числе и городского футбола. Именно благодаря его идеям, далеко опережавшим время, огромному желанию и неуёмной энергии Центр олимпийской подготовки «Авангард» не только сумел пережить нелегкие время перестройки и кризисов, но и сохранил свой высокий статус одного из ведущих спортивных центров Омска и Омской области.

Главное действо красочного футбольного праздника протекало на изумрудном поле стадиона «Авангард», которое было поделено на 4 игровых площадки. Именно здесь больше четырёх часов кипели нешуточные страсти. На первом этапе соперники выясняли отношения друг с другом в подгруппах, а потом начались решающие поединки за обладание главными наградами и призами соревнований.

В итоге равной и бескомпромиссной борьбы был выявлен победитель турнира. В четвёртый раз подряд обладателем главного приза стала первая команда ЦОП «Авангард». В финале хозяева со счетом 3:1 одержали победу над «Иртышом» из казахстанского города Павлодар. Третье место завоевали футболисты омского «Иртыша», переигравшие с крупным счётом 6:2 в матче за «бронзу» казахскую команду «Металлург» из Аксу. На церемонии закрытия победители и призёры турнира получили кубки и почётные грамоты, участникам соревнований были вручены памятные призы.

Сергей ОСИПОВ, бывший защитник ФК «Иртыш»:

- Для Центра олимпийской подготовки «Авангард» первый президент Валерий Пшеничников, безусловно, это знаковая личность. Здесь многое сделано именно благодаря нему. Я рад, что мне довелось общаться с этим человеком. На коллег и друзей Пшеничников всегда производил неизгладимое впечатление своим видением дела, оригинальным подходом, жизненным оптимизмом, который передавался всем тем, кто с ним работал. Такими людьми нам нужно гордиться. Мне хочется сказать большое спасибо тем людям, которые преданы футболу, любят этот вид спорта и проводят такие турниры.