Страсти лыжного спринта

На заснеженных трассах Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина 24 декабря 2017 года прошли ХI соревнования по командному лыжному спринту памяти заслуженного работника физической культуры и спорта РФ, мастера спорта СССР Михаила Кондратьевича Дружинина.

В программу лыжных соревнований входили командные спринтерские гонки свободным ходом среди мужчин и женщин. Состав каждой команды – 2 человека, каждый из которых во время предварительных состязаний дважды, а во время финального турнира трижды должен был преодолеть этап протяжённостью 1,7 километра, передавая друг другу эстафету.

В этом году в спринтерской гонке приняло участие 42 команды, в том числе 28 мужских и 14 женских. В финал, преодолев полуфинальную стадию, выходило по 10 сборных. Это были гонки с приставкой супер! Высокий эмоциональный накал, жесточайшая конкуренция на лыжне, борьба с первого метра дистанции и до финишной черты.

Настоящая битва развернулась среди мужчин. Здесь собрались все сильнейшие омские лыжники – Юрий Кунеевский, Ришад Мутагаров, Ян Софиенко, Александр Сильченко, Евгений Шелуха и другие. Из десяти коллективов, которым удалось пробиться в финал, на победу претендовало как минимум семь команд. Правда, к последним решающим этапам гонки их количество сократилось до четырёх, но борьба за место на призовом подиуме была фактически до последнего метра дистанции. Лучшим тандемом оказалась сборная «ЦОП «Авангард» – Крутая Горка» в составе мастеров спорта Дениса Рычкова и Юрия Кунеевского. Острую конкуренцию лидерам составила команда «ЦОП «Авангард-4» в составе кандидата в мастера спорта Ивана Батютенко и мастера спорта Евгения Шелухи. Хотя сражение за третье место в мужской гонке оказалось ещё покруче, чем за первое-второе места. Команда «Авангард-1» в составе Ришада Мутагарова и Дмитрия Шукаловича была одним из главных претендентов на победу, но ближе к самому финишу финальной гонки этот тандем начал немного уступать лидерам. На последнем этапе у Дмитрия Шукаловича была возможность «прикатить» на финиш третьим. Однако, не дали соперники… Ян Софиенко, выступавший вместе с Александром Сильченко за команду «ОмГТУ-4», совершил на последних метрах дистанции феерически затяжной спурт и обошёл-таки Шукаловича,  фактически лишив его команду бронзовой медали.

В женской части программы лидеры тоже определились практически сразу. Команда «Любино-Кормиловка» в составе Арины Орешкиной и Алёны Годзиной сразу же задали гонке очень высокий скоростной тон. Соперничать с лидерами было по силам команде «ЦОП «Авангард-1» в составе Юлии Рычковой и Анастасии Антиповой, а также сборной «ОблДЮСШ-Азово-1» в составе Алёны Потаповой и Карины Качалиной. В таком порядке эти коллективы и заняли места на призовом подиуме.  

Наша справка: Михаил Кондратьевич Дружинин прожил в спорте яркую жизнь. Выпускник ОГИФК (1953 г.). После окончания вуза трудился в городском и областном комитетах комсомола, занимался развитием физической культуры и спорта среди молодёжи, осуществлял подготовку значкистов ГТО и БГТО. Огромный вклад в развитие физкультуры и студенческого спорта он внёс за время работы на посту председателя совета ДСО «Буревестник» (1958-1960 гг.), заведующего  кафедрой физического воспитания ОмСХИ (1960-1969 гг., 1983-2002 гг.). В 1969 был избран председателем совета ДСО «Труд». С 1974 по 1979 годы работал в ОмГУ. Был первый заведующим кафедрой физвоспитания Омского государственного университета. Более 10 лет являлся главным судьей традиционной лыжной эстафеты на призы газеты «Омская правда».

На фото Василия Петрова: Юлия Рычкова и Анастасия Антипова в момент передачи эстафеты.

Смотрите фотоальбом "Лыжный спринт в ОмГАУ" в группе ЦОП "Авангард" "ВКонтакте" - https://vk.com/public109003695