«Приз Ковалёвых» выиграли бегуны «Авангарда»

370 бегунов вышло на старт 14-го традиционного легкоатлетического пробега «Приз Ковалёвых», который состоялся 26 апреля 2015 года на беговой трассе городского парка культуры и отдыха «Зелёный остров». Такого количества участников эти соревнования прежде не собирали никогда.

В нынешнем году организаторам явно повезло с погодой. Если буквально накануне дул пронизывающий холодный ветер и лил нудный дождь, то в воскресный день, 26 апреля, светило яркое солнышко и было очень тепло. Напомним, что инициаторами, пожалуй, самых демократичных легкоатлетических соревнований в Омске 14 лет назад стали отец и сын Ковалёвы. Александр Иванович Ковалёв был одним из тех, кто стоял у истоков организации Сибирского международного марафона и много сделал для того, чтобы в «закрытом» сибирском городе появился марафонский старт международного уровня. Его сын Василий Александрович прославился не только организацией любительского бегового праздника в Омске. В прошлом году он поработал в качестве волонтёра на Олимпийских играх в Сочи. Отметим, что Ковалёвы – это семья педагогов и учёных. И отец, и сын имеют докторские степени и преподают в омских вузах. Лёгкая атлетика, в общем, и бег, в частности, – это просто увлечение представителей спортивной династии, в которое они вкладывают не только силы, но и свои личные финансовые средства. Конечно же, как и раньше, не обошлось без помощников. Всемерную поддержку Ковалёвым оказывает Омский филиал финансового университета при правительстве Российской Федерации и, безусловно, дирекция Сибирского международного марафона в лице Константина Подбельского и его правой руки Андрея Сандалкина, которые были на 14-м пробеге «Приз Ковалёвых» в качестве участников.

Не секрет, что за долгие «снежные» месяцы омичи успели соскучиться по таким массовым беговым соревнованиям, когда можно, оставив все домашние заботы, облачиться в спортивный костюм, надеть кроссовки и в своё удовольствие пробежаться по асфальтированным трассам «Зеленого острова». Поэтому радости у многих не было предела. Кстати, первые сто бегунов получили на финише в награду памятную медаль с символикой «Приза Ковалёвых». Победителей и призёров состязаний ждали не только дипломы и медали, но ещё и денежные призы. Кроме того, по номерам была разыграна лотерея, где в качестве наград были футбольные и волейбольные мячи, а также книги об истории Сибирского международного марафона. Издание было написано автором этих строк и вышло в свет в сентябре 2014 года, как раз к 25-летнему юбилею SIM.

Среди мужчин на этот раз не было равных представителю ЦОП «Авангард» Александру Бутрамееву, вернувшемуся несколько дней назад со своим нынешним тренером Борисом Жгиром из Кисловодска со сборов. Мастер спорта по полиатлону, успешно переквалифицировавшийся в марафонца, постепенно год за годом набирает силу. Отметим, что в послужном списке авангардовца уже есть титул чемпиона России среди молодёжи по марафонскому бегу и несколько побед и призовых мест на соревнованиях  регионального уровня. Результат победителя на дистанции 6,8 км составил 20 минут и 1 секунду. Второе место занял Денис Рычков, мастер спорта по лёгкой атлетике, полиатлону и летнему биатлону, также представляющий Центр олимпийской подготовки «Авангард». Серебряный призёр пробега «Приз Ковалёвых-2015», успешно выступающий в разных видах спорта, показал на финише время – 21.46. Третье место занял представитель СибГУФК и воспитанник тренера Леонида Козлова Станислав Горденко (его время – 22.29).

Среди женщин с результатом 23.05 победила опытная бегунья из ЦОП «Авангард», мастер спорта по лёгкой атлетике, победительница ХХI Сибирского международного марафона Марина Ковалёва, обогнавшая не только всех представительниц слабого пола, но и сотни три с лишним мужчин. Сейчас воспитанница Бориса Жгира, которая в настоящий момент живёт и тренируется в Полтавке, под руководством своего опытного наставника целенаправленно готовится к выступлению на предстоящем чемпионате России. Напомним, что на счету Марины Ковалёвой не только первое место на двадцать первом SIM, но ещё и золотая медаль чемпионата России 2013 года, а также многочисленные победы и призовые места на многих зарубежных марафонах и пробегах в Румынии, Франции, Португалии.  

Второй на финише вслед за титулованной бегуньей из ЦОП «Авангард» была Дарья Конышева из СДЮСШОР, показавшая время – 26.25. А вот замкнула тройку призёров представительница БОУ СОШ № 36 Наталья Джоли. Результат воспитанницы тренера Игоря Тюпина составил 26 минут 38 секунд.

Следующим стартом для омских профессиональных бегунов и многочисленных простых любителей бега станет ХХ Весенний полумарафон-гандикап, который состоится 24 мая 2015 года.

Фото Василия Петрова