На призы чемпионов Универсиад

Традиционная лыжная гонка на призы омских чемпионов Всемирных Универсиад Нины Фирстовой и Анатолия Слезнова, прошедшая в парке Советского округа 25 января 2020 года, стала одним из самых массовых лыжных соревнований нынешнего сезона.

В стартах традиционной лыжной гонки, которая проводилась свободным стилем, приняли участие юные и взрослые спортсмены, определявшие победителей и призёров в шести возрастных категориях среди юношей и девушек, мужчин и женщин. Самым юным лыжникам, в категории 2010 г.р. и младше, 2008-2009 годов рождения, предстояло преодолеть дистанцию 1 км свободным стилем. Взрослые и более опытные участники соревновались на дистанциях: 3 км, 5 км и 10 км.

Всего в гонке стартовало 424 лыжника, представляющих спортивные клубы и спортивные школы Омска, а также двенадцати сельских районов Омской области – Омского, Горьковского, Муромцевского, Азовского, Тевризского, Любинского, Одесского, Оконешниковского, Черлакского, Калачинского, Большереченского и Шербакульского.

Перед началом соревнований с приветственным словом к участникам обратились сами герои дня – почётные мастера спорта по лыжным гонкам Нина Васильевна Фирстова и Анатолий Максимович Слезнов, а также директор БУ города Омска СШОР «ЦЛС» Александр Здиславович Лукашевич. Они пожелали спортсменам успешных стартов и высоких личных достижений.

Лыжники Спортивно-культурного центра «Авангард» в этих соревнованиях выиграли 5 медалей, в том числе 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую

Победителем на дистанции 10 км стал представитель СКЦ «Авангард» Ян Софиенко, показавший результат – 24.18,45. На втором и третьем местах, соответственно, его одноклубники Андрей Шмидт (24.44,99) и Илья Баев (24.45,11). Вообще, в первой десятке спортсменов, стартовавших на этой дистанции, восемь представителей «Авангарда», в том числе опытные Ришад Мутагаров, Станислав Лукин и Евгений Шелуха, а также молодые лыжники Андрей Муромцев и Валерий Шейнмаер.

В женской гонке на 5 км с результатом 14.48,40 победила Анастасия Антипова, опередившая Елену Бабакову и Надежду Ханькову, выступающих за Крутую горку.

Третью золотую медаль в копилку СКЦ «Авангард» принесла Полина Ващенко, выступавшая среди девушек 2001-2003 годов рождения на дистанции 5 км.  Полина прокатила «пятёрку» за 15 минут 36,14 секунды, опередив Софью Кондрашину из Крутой горки и Анну Корбутову из «ЦЛС».

Победителями в других возрастных группах и на других дистанциях стали: Тупикин Никита (Любинский р-н); Шипичкин Иван (Любинский р-н); Захоругло Дмитрий (ЦЛС); Мецлер Егор (Азово); Скударнов Евгений (Тевризкий р-н); Конради Полина (Любинский р-н); Полушкина Маргарита (ЦЛС); Фомкина Арина (ЦЛС); Семенихина Кристина (Любинский р-н).

Фото Алексея Курило.

https://vk.com/public109003695

Фотоотчёт «Призы Н. Фирстовой и А. Слезнова-2020» в разделе «Фотоальбомы» – https://vk.com/album-109003695_269856379