Ковалёва: «Я показала лучший результат в карьере»

Омичка рассказала, как ей далась победа в Московском марафоне.

В Доме журналистов состоялась пресс-конференция с триумфатором Московского марафона-2019 Мариной Ковалёвой. Вместе с ней на вопросы представителей СМИ отвечали директор областного Центра спортивной подготовки Андрей Ежов и наставник спортсменки Борис Жгир. Напомним, что седьмой по счету Московский марафон собрал порядка 30-ти тысяч атлетов из 85-ти стран мира. Мастер спорта международного класса, 2-кратная чемпионка Сибирского и Томского международных марафонов, спортсменка СКЦ «Авангард» и Центра спортивной подготовки Марина Ковалёва стала победительницей марафона, установив личный рекорд и рекорд Омской области. Результат омички – 2 часа 29 минут и 26 секунд.

Московский марафон оказался лучшим моим стартом не только в сезоне, но и во всей карьере, – призналась Марина журналистам. – Рада, что наконец-то разменяла 2 часа 30 минут. Также очень довольна, что выполнила норматив на Олимпиаду. Подготовка к марафону была идеальной, я подошла к нему в хорошей форме. Единственное – подвела погода, нужно было бежать по мокрому асфальту в горку, еще мешал встречный ветер. При идеальных погодных условиях время было бы лучше, и можно было спокойно превзойти рекорд трассы. Тем не менее, до 30-го километра бежалось довольно комфортно. Подъемы были на 7-м, 20-м км, самый сложный был на 35-м. Финишная прямая по набережной была против ветра, и я уже добегала до тяжело.

По словам Бориса Жгира, наставник и спортсменка неплохо провели весенний сбор.

В Томске мы знали, что Марина может выиграть. Трасса там очень тяжелая, есть крутые подъемы, «тягуны», но мы победили. Практически идеально сложился сбор в Киргизии. Сделали все, что задумывали. Марину пригласили в Санкт-Петербург на полумарафон, где она показала 1.12,58. Это норматив «международника». В Ярославле на чемпионате России она меня удивила своей прытью. Мне даже километра за 2 до финиша пришлось кричать ей, чтобы она бежала спокойнее. А сказать, что Московский марафон был нервным – ничего не сказать. Накануне МЧС предупреждало, что будет ливень, снег, град. Я и сам пробежал свой «марафон» – со старта отправился на метро на 15-й километр, покормил ее, далее поехал на Чистые пруды на 25-й, затем доехал в Зарядье на 35-й км. А вот на финиш уже не успел. В итоге получилось у меня 16 км.

Сейчас Марина и Борис Андреевич ждут подтверждения нейтрального статуса для выступления на международных стартах. Омичку пригласили тренироваться в составе национальной команды России. В январе-марте запланированы сборы в Киргизии. В апреле в Сочи на трассе мотодрома пройдет чемпионат России по марафону. Там Марине нужно попадать в тройку, чтобы получить право, при оптимистичных раскладах, выступить на Олимпийских играх-2020.

Андрей Ежов отметил, что в сентябре Марина Ковалёва показала отличные результаты. Именно на таких спортсменов равняются молодые и начинающие бегуны. Видно, что в тандеме Ковалёва-Жгир есть прекрасная командная работа, которая дает существенный результат.

– В ЦСП на сегодняшний момент культивируется 19 видов спорта, которые представляют 65 спортсменов-инструкторов и 23 тренера, – отметил Андрей Викторович. – Среди них есть немало звезд, в числе которых и Марина.

Ковалёва призналась, что марафон бежать тяжело не только физически: «Нужно от него отдыхать, психологически не хочется снова терпеть такую дистанцию, нужно чередовать, пробежать что-то покороче, почувствовать скорость, а потом ее перенести на марафон», – резюмировала она.

Стоит добавить, что до рекорда трассы Марине Ковалёвой не хватило 55 секунд. Также омичке достался Кубок России, который проводился среди сильнейших бегуний в рамках Московского марафона.

Фото Алексея Курило

Информация пресс-службы Минспорта

https://vk.com/public109003695