Асель Согнаева – новая «звёздочка» омского бега

Спортсменка Центра олимпийской подготовки «Авангард» Асель Согнаева стала победительницей традиционного легкоатлетического пробега «Приз Ковалёвых», который состоялся 23 апреля 2017 года на беговой трассе городской зоны отдыха «Зелёный остров».

В нынешнем году соревнования на призы известной в Омске спортивной семьи Ковалёвых прошли уже в 16-й раз. Несмотря на исключительно любительский статус, турнир всё равно имеет знаковый характер и не только для массового оздоровительного бега, собирающего сотни простых физкультурников, но и всей омской лёгкой атлетики, поскольку в этом старте всегда принимают участие многие известные спортсмены, мастера спорта и даже мастера спорта международного класса. Победители и призёры «Приза Ковалёвых» неоднократно выигрывали крупнейшие не только омские, но и российские, и международные легкоатлетические турниры. Вспомним имена нескольких именитых спортсменок и спортсменов, побеждавших здесь, – Олеся Сырьева, Нина Поднебеснова, Евгения Данилова, Марина Ковалёва, Борис Захаров, Денис Рычков. Кроме того, эти любительские соревнования неоднократно открывали для омской лёгкой атлетики и маленьких «звёздочек». Думаю, что нынешняя победительница Асель Согнаева как раз обещает стать в будущем одной из таких.

В этом году «Приз Ковалёвых» собрал 241 спортсмена, в том числе 158 мужчин и 83 представительницы прекрасного пола.  Погода, как и в прежние годы, снова не подвела организаторов: 10-12 градусов тепла по Цельсию и бодрящий ветерок с Иртыша. Так что дистанцию 6,8 км многие «пролетели» на одном дыхании. Первыми на финиш прибежали мужчины. Тройка претендентов на «золото» определилась уже к середине дистанции. Александр Бутрамеев, совсем недавно защищавший цвета ЦОП «Авангард», а нынче работающий преподавателем в СибГУФК, Станислав Горденко, представляющий «Спорт тревел», и Денис Рычков из ЦОП «Авангард» лидировали большую часть забега, давая всем понять, что они никого в свою компанию «принимать» не собираются. В финишном створе первым появился Александр Бутрамеев. Время победителя – 22.02. Ровно 24 секунды проиграл лидеру второй призёр Станислав Горденко (22.26), и 35 секунд – третий призёр Денис Рычков (22.37). В числе призовой мужской «шестёрки» оказались также: омоновец Роман Ярошенко (23.13), Александр Запрудский из ОмГУПС (23.21) и ещё один авангардовец Султан Базарбаев (23.32).

В соперничестве среди женщин победительницей стала бегунья ЦОП «Авангард», воспитанница тренера Бориса Жгира Асель Согнаева, которая к середине дистанции, «затесавшись» в группу мужчин во главе с Алексеем Сильнягиным, тоже уверенно лидировала и не уступила этой позиции до самого финиша. Победный результат «новоиспечённой» чемпионки составил 26 минут 2 секунды. Заметим, что для этой бегуньи это не первый подобный успех. В 2016 году она стала серебряным призёром 2-го Цветочного забега на дистанции 10 км, уступив только своей именитой одноклубнице Марине Ковалёвой. На Рождественском полумарафоне-2017 Асель Согнаева к удивлению многих соперниц и специалистов снова сумела пробиться в призёры и занять третье место, вслед за Натальей Тарасовой из Новосибирской области и Мариной Ковалёвой, опередив многих сильных спортсменок. Так что, вполне возможно, что эта девушка, уже заявившая о себе в родном городе, способна стать новой «звёздочкой» омского бега на длинные дистанции и показывать результаты более высокого уровня. К слову, кроме тренера Бориса Андреевича Жгира, огромную помощь Асели Согнаевой оказывает Фёдор Игнатьевич Войлоков, который, по сути, на общественных началах является ещё одним наставником бегуньи.

Второе место среди женщин заняла Вера Васильева из СШОР-7 (26.22). Третье – Алёна Петрова из ЦОП «Авангард» (27.07). Места с 4-го по 6-е заняли: Ирина Третьякова (27.38), Надежда Степашкина из ЦЛС (27.48), Анастасия Няшина из СШОР (27.52).

Победители и призёры соревнований были награждёны медалями, дипломами, ценными призами, тортами и конвертами с призовыми деньгами. Спортсмены, занявшие места в «шестёрках» лучших, также получили свои заслуженные награды – медали, дипломы и вкусные пироги. Ещё в числе счастливчиков оказались и победители мгновенной лотереи, разыгранной тут же по номерам участников. Все остальные участники забега впервые на этом турнире получили дипломы с личными результатами. Кроме того, как и в прежние годы, первые 60 мужчин и 40 женщин на финише были награждены памятными медалями. На этом «Приз Ковалёвых» попрощался с бегунами до следующего, уже 17-го в своей истории старта.

На фото: победители «Приза Ковалёвых-2017» – Асель Согнаева и Александр Бутрамеев

http://vk.com/public109003695