«Приз Ковалёвых» выиграла Марина Ковалёва

Бегунья Центра олимпийской подготовки «Авангард», мастер спорта Марина Ковалёва стала победительницей XV традиционного пробега «Приз Ковалёвых», который состоялся 24 апреля 2016 года на трассе городского парка культуры и отдыха «Зелёный остров».

Нынешняя победа Марины Ковалёвой, начиная с апреля 2010 года, стала четвёртой по счёту. Воспитанница тренера Бориса Жгира находится в отличной физической форме. На днях она вернулась из Киргизии с учебно-тренировочного сбора, где вместе с одноклубником Бархатом Базарбаевым, занявшим среди мужчин второе место, планомерно готовилась к чемпионату России по марафонскому бегу, который в этом году пройдёт 1 мая в Волгограде. Так что пробег «Приз Ковалёвых» стал для ведущих омских марафонцев отличной проверкой сил перед ответственным всероссийским стартом.

Дистанция «Приза Ковалёвых» составляет всего 6,8 километра, поэтому Марина не стала терять времени даром. После старта, который символично дал министр омского спорта Константин Подбельский, ставший, кстати, также участником этих любительских легкоатлетических соревнований, она сразу же убежала от соперниц и по ходу постепенно наращивала своё преимущество. К концу забега оно составило больше двух минут. Второй вслед за Мариной Ковалёвой долго держалась Наталья Джоли, третьей – Валентина Барменкова. На финише судьи зафиксировали результат 15-й чемпионки «Приза Ковалёвых» –  23 минуты 33 секунды. «Серебро» со временем 25 минут 44 секунды завоевала Валентина Барменкова. «Бронза» досталась Наталье Джоли (25 минут 48 секунд). На четвёртом месте Дарья Гулякина (26.41), на пятом – ещё одна спортсменка ЦОП «Авангард», мастер спорта международного класса по полиатлону Юлия Рычкова (26.50), на шестом – Кристина Бескараваных (26.55). (Заметим, что все результаты предварительные и возможны коррективы).

Напомним, женский рекорд этих соревнований установлен в 2009 году, принадлежит Евгении Даниловой и равен 22 минутам 38 секундам.

Мужской забег получился не менее захватывающим, чем женский. Правда, и здесь был спортсмен, который, как и Марина Ковалёва, «похоронил» интригу борьбы за главный трофей, можно сказать, в самом зародыше. Мастер спорта Борис Захаров, год за годом показывающий приличные результаты в беге на стайерских дистанциях и радующий своих земляков на турнирах различного уровня, на трассе «Зелёного острова» был неудержим. Накануне он вернулся из Кисловодска со сборов и был готов бежать на рекорд. Так, в принципе, и получилось. Прежнее рекордное достижение «Приза Ковалёвых» –  21.00, установленное ещё в 2007 году Борисом Пеховым, не выдержало мощной атаки Бориса Захарова. После финиша секундомер зафиксировал новый рекорд традиционного легкоатлетического турнира – 20 минут 43 секунды. Прежнее достижение было улучшено сразу на 17 секунд.

Второе-третье места среди мужчин заняли представители ЦОП «Авангард», соответственно, Бархат  Базарбаев (результат – 21.22) и Денис Рычков (21.37). Четвёртое место в активе Станислава Горденко (21.52), пятое – у Александра Поддубного (22.30), шестое у победителя «Приза Ковалёвых-2013» – Сергея Приворотника (22.53).

Заметим, что в этом году традиционные легкоатлетические соревнования известной омской спортивной семьи Ковалёвых, собравшие 380 спортсменов,  впервые были включены в областной календарь и получили официальный статус.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Борис Захаров, мастер спорта, победитель XV «Приза Ковалёвых»:

- Эмоции только положительные. Я приехал из Кисловодска со сборов и поэтому нахожусь в очень хорошей форме. Набираю потихоньку кондиции и вот первый рекорд. Пусть областной, но мне всё равно приятно. Очень хотелось пробежать по рекордному графику, поэтому рад, что у меня это получилось. Специально угадал и по времени, и по числам. Бежал на третий день после возвращения с гор. Трасса на «Зелёном острове» хорошая, хотя местами её всё-таки надо подлатать, чтобы к полумарафону она была, вообще, идеальной. Думаю, что на весеннем полумарафоне в середине мая побегу «десятку». Что касается ближайших планов, я готовлюсь к чемпионату России и чемпионату внутренних войск МВД, который в нынешнем году пройдёт в августе в Санкт-Петербурге. Вот это мои главные старты на летний сезон.

Константин Подбельский, министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, участник XV «Приза Ковалёвых»:

- В этом году на «Призе Ковалёвых» снова наблюдался прирост количества участников. Очень хорошая тенденция. Несмотря на пасмурную и дождливую погоду, люди стремятся принять участие в соревнованиях, потому что здесь им интересно, они чувствуют себя здесь достаточно комфортно. Рост количества спортсменов красноречиво об этом говорит. В нынешнем году много молодёжи. В целом движение любителей бега молодеет и за этим отрадно наблюдать. Соревнования, как и прежде, получились интересными, доступными, участвовать в них для многих просто по кайфу. Люди получают драйв. Заметим, что возрождается клубное движение бегунов. Причём, это уже не те клубы, что прежде. Представителей нового поколение объединяют совсем другие интересы. В клубах грамотно строится тренировочный процесс, используются современные методики, ставятся явные и вполне достижимые цели. Использование открытой информации интернета позволяет привносить новизну, которая и привлекает молодёжь. Уверен, что с помощью гаджетов сейчас в социальных сетях каждый второй уже выложил фотографии со своим участием в очередном пробеге Ковалёвых. Лично мне сегодняшний старт понравился. Приятно начать воскресный день с хорошей пробежки...

На фото Василия Петрова: Марина Ковалёва и Борис Захаров – победители XV «Приза Ковалёвых», Константин Подбельский – министр омского спорта

https://vk.com/public109003695