Соревнования памяти детского тренера

Более 300 лыжников вышло на старт открытых муниципальных соревнований, посвящённых памяти омского детского тренера Любови Игнатьевны Лушниковой, которые состоялись 24 февраля 2019 года на спортивной базе СДЮСШОР «Центр лыжного спорта». 

В нынешнем году лыжный турнир памяти Л.И. Лушниковой проводился уже в 19-раз. И снова, как и в прежние годы, собрал приличное количество участников. Надо сказать, что особенно стремятся выступить на этих соревнованиях совсем юные спортсмены.

Победителей и призёров опять было много, ведь юноши и девушки, мужчины и женщины состязались в пяти возрастных группах. В самой юной возрастной категории (юноши и девушки 2007 г.р. и младше) на дистанции 1 километр свободным ходом победили представители СДЮСШОР «ЦЛС» Артём Шерко и Александра Солдатенко.

Среди юношей и девушек 2005-2006 годов рождения на дистанции 3 км  свободным ходом лучшими стали Иван Гербинский (ЦЛС) и Алина Худорожкова из Муромцевского района

В возрастной группе (юноши и девушки 2003-2004 годов рождения) на дистанции 5 километров победили Владимир Клановец (ЦЛС) и Арина Орешкина из Любинского района.

В соперничестве среди юниоров и юниорок (2001-2002 годов рождения) также на дистанции 5 км первые места заняли Семён Ганихин из ЦЛС и Полина Ващенко из спортивно-культурного центра «Авангард».

Среди мужчин и женщин (спортсмены 2000 г.р. и старше) на дистанции 5 км чемпионами стали недавние победители «Лыжни России-2019» Ян Софиенко (СКЦ «Авангард») и Надежда Степашкина (ЦЛС).

Отметим, что в медальной копилке спортсменов СКЦ «Авангард», кроме двух золотых наград, есть ещё «серебро» Анастасии Антиповой, а также «бронза» юниорки Евгении Репиной и опытного лыжника Станислава Лукина.

Александр Лукашевич, директор СДЮСШОР «ЦЛС», главный судья соревнований:

- Мы традиционно проводили эти соревнования масс-стартами. Однако в этом году заявилось больше 400 человек, а при той ширине трассы, которая у нас есть, масс-старты было провести просто невозможно. Группы очень большие. К примеру, в самой юной группе участников стартовало более 90 человек. Поэтому пришлось старт делать раздельным. Однако накал борьбы от этого не снизился. Даже, может быть, наоборот, повысился. Ведь каждый боролся не только со своими соперниками и с трассой, но и с самим собой. Кроме того, на этих соревнованиях была хорошая возможность подтвердить или выполнить разрядные требования. А ещё погода позволяла бежать на очень высоких скоростях, поскольку лыжня была очень скользкая и быстрая. Безусловно, отличным стимулом для участников стали и хорошие призы.

Андрей Лушников, организатор соревнований:

- В этом году мы провели уже 19-е по счёту соревнования памяти моей мамы. Они уже давно стали традиционными. Участников каждый год прибавляется. Уровень проведения растёт. Думаю, что сейчас это одни из самых лучших соревнований, которые проводятся в Омске. Моя мама Любовь Игнатьевна работала детским тренером по лыжным гонкам в спортивной школе горжилуправления. Я тоже начинал заниматься лыжами под её началом. Могу сказать, что мне доставалось больше всех. Никаких поблажек. Со своими она всегда поступала жёстче, чем с другими воспитанниками. Инвентарь доставался самым последним, а тренироваться приходилось больше других. За годы своей работы мама подготовила много хороших лыжников. Все её ученики стали в жизни очень достойными людьми.

 Фото Алексея Курило.

https://vk.com/public109003695

Фотоальбом «Турнир памяти Л.И. Лушниковой, 2019» смотрите в социальной сети «ВКонтакте» - https://vk.com/album-109003695_260871049