В «Артек» за победами!

Сборная Омской области отправилась в Ялту на финал Всероссийского фестиваля ГТО.

Восьмерка лучших спортсменов, готовых к труду и обороне, будет отстаивать честь нашего региона на финальном этапе Летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций. Этот престижный форум будет проходить с 18 октября по 8 ноября и его участниками станут 680 лучших спортсменов из числа обладателей золотых знаков отличия комплекса ГТО.

В составе сборной каждого региона – восемь человек: два мальчика и две девочки в возрасте 11-12 лет, а также двое юношей и две девушки в возрасте 13-15 лет. Это III и IV возрастные ступени комплекса ГТО. Участников фестиваля ждут не только спортивные состязания, но и насыщенная образовательная программа. В Ялте ребята встретятся с  федеральными послами ГТО – известными российскими спортсменами, чемпионами крупнейших международных стартов.

Чтобы попасть в «Артек», претендентам пришлось пройти серьезные испытания.

- Желающих было очень много, – рассказала начальник отдела внедрения ВФСК ГТО Министерства спорта Омской области Екатерина Лехнович. – На муниципальном этапе соревновались больше 1000 ребят. Лучшие из них вышли во второй этап региональный. И там была определена восьмерка сильнейших. Когда состав команды уже утвердили, мы решили помочь ребятам в подготовке и организовали тренировочный сбор. В этом нам помог Центр олимпийской подготовки «Авангард». Ребята тренировались на его базе, нам помогали и профессиональные тренеры. Подготовка шла три недели. Проводили занятия по стрельбе, плаванию, самообороне и другим дисциплинам комплекса.

«Великолепная восьмерка» омичей в 2017 году выглядит так: а испытаниях III возрастной ступени (11-12 лет) покажут себя Александр Истомин и Виктория Комендант из Любинского района, а также  Матвей Писарев и Полина Быкова. В программе IV ступени (13-15 лет) выступят курсант Омского кадетского корпуса, участник Фестиваля ГТО 2016 года Иван Загребин (Черлакский район), омичи Владислав Майер и Полина Зенькова, а также школьница из Саргатского района Ирина Симонова.

Попасть в команду второй раз было сложнее, – признался Иван Загребин — надежда омичей в легкоатлетической части испытаний ГТО. — Но для меня это был вызов самому себе. В прошлом году мы выступили достойно, каждый показал, что смог. Но, я надеюсь, в этот раз удастся улучшить результаты. Мы серьезно работали для этого. Хотя будет непросто, в «Артеке», как и на прошлом фестивале, наверняка будет царить дух борьбы. Там когда каждый хочет победить.

Отбор был сложный, но интересный! – не скрывает Ирина Симонова. Я счастлива, что мне удалось пробиться в команду. Это большая часть выступать за Омскую область. Думаю, у меня получится показать результаты в силовой части программы — отжиманиях, например. Я занимаюсь полиатлоном и это мой «конёк». Перед фестивалем я тренировалась каждый день. Не хочу затеряться среди других участников, ведь за меня будут болеть родители, тренер, родная школа, село, район, вся область! Я не могу их подвести!

Следить за выступлением спортсменов можно будет в режиме реального времени на сайте Минспорта РФ: http://www.minsport.gov.ru. Открытие фестиваля состоялось 24 октября.

Всероссийский фестиваль ГТО проходит с 2015 года и Омская область с самого начала в числе его участников, – рассказал заместитель министра спорта региона Алексей Фадин. – При этом в первом фестивале участвовали около половины субъектов Российской Федерации, а сейчас все без исключения. Раньше программа фестиваля была чисто спортивной ребята выполняли лишь испытания комплекса. Теперь это не просто соревнования, а полноценный оздоровительный сезон: 21 день во всемирно известном детском лагере «Артек»!

Лауреатами фестиваля станут не только лучшие спортсмены. Призами будут отмечены и лучшие спортивные журналисты, фотокорреспонденты, ребята, которые представят работы по агитации сверстников в комплекс ГТО и другие участники. Надеюсь, омичи и здесь смогут проявить себя.

Накануне вылета мы пообщались с нашими «сборниками». Радует то, что они уверены в своих силах. Перед вылетом в Ялту ребята плотно работали на сборах, где с ними занимались не только тренеры, но и специалисты сразу двух министерств спорта и образования. Так что и мы в них полностью уверены!

Победители и призёры командного зачёта фестиваля будут определены по сумме очков, заработанных в спортивных состязаниях и конкурсах. Команда-победитель увезёт с собой переходящий Кубок Летнего фестиваля ГТО. И, конечно, все участники получат незабываемые впечатления от трех интереснейших недель в «Артеке».

По материалам пресс-службы Минспорта Омской области

https://vk.com/public109003695