Полоса препятствий для экстремалов

Люди любят создавать себе препятствия, а потом их мужественно преодолевать. А вот для спортсменов, занимающихся туристским многоборьем, преодоление препятствий - это не просто увлечение, это смысл жизни...

В начале мая 2009 года на лыжной базе Центра олимпийской подготовки «Авангард» был открыт «Парк приключений» для любителей туристского экстрима, который включал в себя полосу препятствий, состоящую из восьми этапов. В первом старте приняло участие семеро спортсменов, которые и стали первопроходцами этого интересного начинания. 

Ещё через десять дней были проведены новые соревнования, и дней на старт туристского многоборья вышло уже две команды по 6 участников. Тогда быстрее всех сложную дистанцию, состоящую из десяти коварных препятствий, преодолела команда в составе Дениса и Юлии Рычковых, Андрея Лушникова, Светланы Листопад, Андрея Евстафьева и Марии Леконцевой. Время победителей оказалось равным 36 минутам и 5 секундам. Второе место с результатом 36 минут 36 секунд заняла сборная в составе: Николая и Ирины Терехиных, Алексея Полякова, Марии Лукашевич, Александра Ольховича и Александра Плаксина.

В начале июля 2009 года туристская эстафета, подобная «Парку приключений», была «опробована» работниками Центра олимпийской подготовки «Авангард» в детском оздоровительном лагере имени Аркадия Гайдара. На старт соревнований, посвящённых Дню туриста, вышли представители восьми команд, по семь спортсменов в каждой. Школьникам предстояло преодолеть 10 этапов полосы препятствий, продемонстрировать своё умение пользоваться альпинистским снаряжением. И эстафета прошла на «ура»! Эмоции юных туристов прямо-таки хлестали через край. Попробовать, что такое туризм, примерить на себя снаряжение, пройти трудные этапы соревнования – для школьников всё было в диковинку. В конце состязаний, глядя на детей, свои силы в эстафете также решили попробовать и вожатые лагеря.

Первые старты экстремального туристского многоборья, проведённые в ЦОП «Авангард», показали, что такие соревнования  можно организовывать не только среди взрослых спортсменов, но и среди детей, потому что это отличная возможность проверить свою физическую подготовку и прекрасный способ активного отдыха для людей разного возраста.

Нынешний май снова возродил активный интерес к экстремальному туристскому многоборью. 15 мая лыжная база ЦОП «Авангард» и её окрестности стали настоящей ареной «сражения» пяти команд туристов-экстремалов. Всего на штурм полосы препятствий вышло 30 спортсменов, в числе которых были мастера спорта международного класса, чемпионы мира, России, обладатели Кубка страны, правда, по другим видам спорта. Поддержать участников турэкстрима приехала даже двукратная чемпионка мира по горному бегу, победительница ХХ Сибирского международного марафона, мастер спорта международного класса Евгения Данилова.

Старт давался одновременно двум командам. Они уходили на разные этапы полосы препятствий, преодолевали их. Последним, завершающим «аккордом» выступления для каждого коллектива  был подъём флага. И надо же тому случиться, что и в первом, и во втором забегах, соперники прибежали к подъёму флага вместе. А разница в результате между победителями и вторыми призёрами составила всего в одну секунду. Редчайший случай подобных туристских соревнований.

Победителем эстафеты стала команда под руководством Андрея Лушникова, в составе которой выступали Александр Плаксин, Игорь Черноус, Степан Сухих, Ирина Терёхина и Яна Генеберг. Результат чемпионов оказался равным 30 минутам 18 секундам. Второе место заняла команда Дениса Рычкова со временем 30 мин. 19 сек. Третье место импровизированного призового подиума занял коллектив, возглавляемый Александром Ольховичем (36.38). Команда Леонида Лукашевича проиграла соперникам в борьбе за «бронзу» 9 секунд (36.47).

 

Однако лучший результат всё-таки был показан командой опытных туристов под руководством Александра Лукашевича, выступавшей вне зачёта. Они потратили на преодоления десяти препятствий эстафеты 29 мин. 18 сек.

Преодолев дистанцию и водрузив на дерево флаг, спортсмены с глубоким чувством выполненного долга отправилась за «круглый стол», накрытый на зелёной лужайке возле здания лыжной базы, чтобы поделиться впечатлениями от захватывающей борьбы на дистанции, а заодно вместе с болельщиками полакомиться аппетитным пловом, приготовленным рядом на костре в огромном казане.

Следующий старт для любителей туристского экстрима пройдет 26 июня. Он будет посвящён Дню молодёжи, а участниками соревнований станут команды Ленинского административного округа.

Андрей Чижов.

Фото Василия Петрова