«Золотой» «ЗаБег» Дениса Рычкова

Мастер спорта Денис Рычков, представляющий Центр олимпийской подготовки «Авангард», стал абсолютным победителем Весеннего полумарафона-гандикапа, состоявшегося в Омске 20 мая 2018 года.

В этом году традиционный легкоатлетический старт прошёл в формате Всероссийского полумарафона «ЗаБег». Наш город стал одним из 15 крупнейших мегаполисов страны, претендующих на звание беговой столицы России. Несмотря на нововведения, организаторы омского полумарафона всё-таки сохранили на дистанции 21,1 км систему «гандикапа», старта с временным интервалом между возрастными группами участников, которая давно пришлась по душе не только бегунам из Омска и Омской области, но и ближайших территорий Сибири, а также республики Казахстан.

Поучаствовать в весеннем празднике бега решило 1819 любителей и профессиональных спортсменов из 3 зарубежных государств (Германия, Казахстан, Мексика) и 23 регионов России. Полумарафону отдало предпочтение 469 человек, дистанции 10,5 км – 293 спортсмена, «пятёрке» – 615 бегунов, дистанции 2 км – 442 любителя оздоровительного бега.

Первыми на трассу отправились участники забегов на 2 и 5 километров. За ними через временные промежутки начали стартовать участники полумарафона, а лишь потом был дан старт бегунам, выбравшим дистанцию 10,5 км.

Ситуация развивалась стремительно. В считанные минуты после стартов на набережной Тухачевского всё перемешалось так, что разобраться в хитросплетениях борьбы за лидерство на разных дистанциях можно было только с огромным трудом.

43-летний омич Денис Рычков, стартовавший по возрасту в 13-м забеге, имел преимущество в 2 минуты 40 секунд перед основной группой соперников 18-34 года,  где и были его главные конкуренты на «золото». Однако в то же время отставание от более взрослых соперников у него было почти 20 минут, которое Рычкову предстояло ликвидировать за 21,1 км.

Напомним, что за минувшие годы на высшую ступень полумарафона-гандикапа в Омске неоднократно поднимались спортсмены, которых давно называют уважительным словом – ветераны. Ведь никто не знает, на что способны быстроногие бегуны за 50-60 лет с «хвостиком». Система «гандикапа» тем хороша и привлекательна, что всегда может преподнести завзятым фаворитам весьма неприятные сюрпризы.

На этот раз с лидером забега ничего подобного не случилось. Он догнал и обогнал всех, кто стартовал раньше, и не позволил догнать себя тем, кто стартовал чуть-чуть позже. Денис Рычков прибежал на финиш в гордом одиночестве, выиграв у второго призёра Егора Галкина из Барнаула больше полутора минуты и чуть-чуть больше 3-х минут у обладателя «бронзы» Юрия Тарасова из Новосибирска. Конечно, «чистое» время победителя в полумарафоне (1:10.06) получилось «далёким» от рекорда (1:06.12), установленного Павлом Теплых из Набережных Челнов в 2012 году. Однако на то были веские причины. В первую очередь, холодная погода с периодически накрапывающим дождём, а также пронизывающий порывистый ветер, сопровождавший спортсменов практически на протяжении всей трассы. Заметим, что личное достижение Дениса Рычкова в полумарафоне, хоть на 2 секунды, но всё-таки лучше рекорда омской трассы и составляет – 1:06.10.

После победы на Весеннем полумарафоне Денис Рычков поделился на своей страничке в фейсбуке впечатлениями от прошедшего старта:

- Погода была совсем не майской, что, в общем-то, не помешало мне получить заряд бодрости, отличного настроения, радости от общения со многими знакомыми людьми, с которыми пересекаешься на таких мероприятиях. Огромный позитив я получил от победы, в которую, конечно же, верил и надеялся. Наконец-то, гандикап мне покорился. Получилось это во многом благодаря грамотно спланированной подготовке в этом году. Хотя легко победа мне, конечно, не далась, пришлось бороться и с собой, и с трассой, и с соперниками. Сильный ветер тоже внёс свои коррективы в результат. Неизвестно, как бы распределились места, не опоздай барнаулец Егор Галкин на старт на 1 минуту 18 секунд. Рад, что всё сложилось удачно! БЛАГОДАРЮ всех, кто поддерживал, подбадривал меня по дистанции. Это, действительно, помогает и придаёт сил. Всем здоровья, счастья, любви!!!

Абсолютной победительницей среди женщин стала Вера Трубникова из Новосибирска. Второе место заняла омичка Мария Дружина. Третьей в финишный створ прибежала Татьяна Тесленко из Челябинска. К слову сказать, уралочка является обладательницей рекорда омской трассы (1:13.10), установленного ею ещё в 2006 году. Четвёртое и пятое места заняли две титулованные «международницы» – Лилия Яджак из Челябинска и Наталья Тарасова из Новосибирска.

В активе омичей, кроме золотой и серебряной медалей на основной дистанции 21,1 км, есть ещё три награды на дистанции 10,5 км. Серебряную медаль на «десятке» выиграла Юлия Рычкова, уступившая победительнице Алёне Клочко из Барнаула всего-то 1 секунду. Бронзовую медаль в этом же забеге выиграла омичка Анастасия Няшина. На дистанции 10,5 км среди мужчин третью ступень призового подиума занял омский стайер Александр Бутрамеев. 

Участниками Весеннего полумарафона стали многие известные в Омске люди – руководители, политики, депутаты, бизнесмены и спортсмены. Дистанцию 2 км преодолели временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков, министр омского спорта Дмитрий Крикорьянц, двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко и многие, многие другие.

Следующий беговой старт в столице Омского Прииртышья состоится 17 июня. Правда, участие в нём примут только представительницы прекрасного и слабого пола. Цветочный забег обещает, как всегда, стать массовым и красивым во всех отношениях. Ну а 4 августа на Соборной площади стартует 29-й Сибирский международный марафон. И тут комментарии, как говорится, излишни!

На фото: абсолютный победитель Весеннего полумарафона-2018 Денис Рычков

 

Итоги 23-го Весеннего полумарафона-гандикапа

Победители и призёры на дистанции 21,1 км среди мужчин 

  1. Денис Рычков (Омск) – 01:30:32
  2. Егор Галкин (Барнаул) – 01:32:18
  3. Юрий Тарасов (Новосибирск) – 01:33:33
  4. Александр Костин (Красноярск) – 01:34:01
  5. Сергей Кучков (Свердловская область) – 01:35:12

Победители и призёры на дистанции 21,1 км среди женщин

  1. Вера Трубникова (Новосибирск) – 01:35:18
  2. Мария Дружина (Омск) – 01:35:23 
  3. Татьяна Тесленко (Челябинск) – 01:36:07
  4. Лилия Яджак (Челябинск) – 01:38:31
  5. Наталья Тарасова (Новосибирск) – 01:45:18

Победители и призёры на дистанции 10,5 км среди мужчин

  1. Павел Кучков (Свердловская область) – 00:35:21
  2. Константин Моргачев (Новосибирск) – 00:35:50
  3. Александр Бутрамеев (Омск) – 00:36:10

Победители и призёры на дистанции 10,5 км среди женщин

  1. Алёна Клочко (Барнаул) – 00:42:00
  2. Юлия Рычкова (Омск) – 00:42:01
  3. Анастасия Няшина (Омск) – 00:43:06