На пьедестале лыжного марафона

Спортсмены Спортивно-культурного центра «Авангард» стали призёрами лыжного марафона «KV+Marathon Omsk», который состоялся 21 марта 2021 года на стадионе Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина. Всего же на счету авангардовцев 10 медалей, в том числе 1 золотая, 5 серебряных и 4 бронзовых.

На старт дистанций, входящих в программу лыжного марафона – 10, 30 и 50 километров, вышло более 130 профессионалов и любителей. На снежную трассу аграрного университета лыжники отправились с общего старта, но каждый из них сам решал, как ему сражаться за медали и высокие места в гонке. Кто-то сразу же бросился в «бой» с открытым забралом, а кто-то бежал в своём темпе, присматриваясь к соперникам.

На основной дистанции марафона 50 км лидеры определились уже после первого 10-километрового круга. Эту нелёгкую «ношу» «взвалил» на себя бывший омский лыжник Алексей Шевченко, живущий в настоящее время в Екатеринбурге. С каждым километром, преодолевая «десятку» примерно за 25 минут с «копейками» он постепенно увеличивал отрыв от соперников. Да так и прикатил на финиш первым, став абсолютным победителем.

В числе основных преследователей быстроногого экс-омича были исключительно лыжники Спортивно-культурного центра «Авангард», опытные мастера – Ришад Мутагаров, Евгений Шелуха, Андрей Шмидт и молодой спортсмен Валерий Шейнмаер. Именно в таком порядке они и завершили 50-километровую дистанцию, заняв места со 2-го по 5-е. Серебряную медаль выиграл мастер спорта по лыжным гонкам Ришад Мутагаров. Бронзовая награда досталась мастеру спорта по биатлону Евгению Шелухе. Благодаря тому, что итоги лыжного марафона подводились не только в абсолютном зачёте, но и по возрастам, Мутагаров был признан победителем в возрастной группе среди спортсменов 40-55 лет. А Шелуха удостоится серебряной медали среди спортсменов в возрастной группе 18-39 лет. В этом же возрасте бронзовым призёром гонки стал Андрей Шмидт, занявший в «абсолютке» 4-е место.

В женской гонке на дистанции 30 километров события развивались не так, как у мужчин. Группа лыжниц, в которой были все главные претендентки на победу и призовые места, долго держалась вместе. Ближе к финишу сказался опыт и выносливость опытной спортсменки из Знаменского района Надежды Ханьковой, победившей в абсолютном зачёте. Второй и третьей призёрами стали спортсменки СКЦ «Авангард» – Полина Ващенко и Анастасия Антипова, соответственно. Кроме серебряной и бронзовой медалей, выигранным девушками в «абсолютке», Полина и Анастасия получили награды точно такого же достоинства ещё и в возрастной группе среди спортсменок 18-39 лет.

Победителем на «десятке» – самой короткой дистанции, входившей в программу лыжного марафона, среди мужчин стал мастер спорта международного класса из Казахстана, участник Олимпийских игр, чемпионатов и призёр этапов Кубка мира Денис Волотка. Второе место занял авангадовец Андрей Мигунов, третье – Артур Неверов из ЦЛС.

Победительницей на женской дистанции 10 км стала Полина Родионовская из СШОР «ЦЛС», к слову, также воспитанница спортивного клуба «Авангард». Второе место заняла Мария Федоренко, третье – Софья Цыганенко.

Все победители и призёры получили в награду от организаторов марафона лыжные палки, медали и призы.

Следующим стартом омских лыжников, который состоится 27-28 марта на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Альпийский» в селе Октябрьское Горьковского района, станет «Закрытие зимнего спортивного сезона». В его рамках планируется подвести итоги сезона и наградить лучших спортсменов. 

https://vk.com/public109003695 

Фотоальбом смотри по ссылке – https://vk.com/album-109003695_278261096