«Великолепная четвёрка»

Чемпионат и первенство Омской области по полиатлону (троеборью с лыжной гонкой), прошедшие на спортивной базе СШОР «Центр лыжного спорта» 19-20 марта 2021 года, собрали не так много участников – всего 38 человек, однако, это не снизило накала борьбы за медали.

Многоборцы – люди не от мира сего. Чтобы соревноваться сразу в нескольких видах спорта, надо обладать целым рядом качеств, зачастую самых противоречивых. К примеру, пулевой стрельбе нужны психологическая устойчивость и железные нервы. А вот силовая гимнастика и лыжная гонка, напротив, требуют от спортсмена не только хорошей функциональной подготовки, но и взрывного характера с «массой» эмоций. Научится сочетать в себе и первое, и второе, и третье – нужны годы тренировок в стрелковом тире, гимнастическом зале, на лыжной и лыжероллерной трассах. А если речь идёт о летних соревнованиях в многоборье, то и на беговой дорожке, на кроссовой дистанции, в секторе для метания гранаты и даже в плавательном бассейне. Именно таким широким спектром навыков и умений в разных видах спорта и должен обладать настоящий многоборец. Подняться на вершину мастерства способны только те спортсмены, которые тренируются и оттачивают свою технику и умения годами. Хотя независимо от уровня соперников главным для каждого из атлетов всегда была и остаётся борьба с самим собой.

На этот раз показать высокие результаты в трёх видах спорта – пулевой стрельбе, силовой гимнастике (подтягивании на перекладине для мужчин и юношей, отжимании на подиуме для женщин и девушек) и в лыжной гонке лучше всего удалось победителям и призёрам чемпионата и первенства Омской области. Спортивно-культурный центр «Авангард» на соревнованиях регионального масштаба представляли пять спортсменов, четверым из них удалось выиграть медали. В копилке «великолепной четвёрки» две золотые и две бронзовые награды.

В основной группе среди мужчин победу одержал представитель СКЦ «Авангард» Дмитрий Курченко, выполнивший норматив кандидата в мастера спорта (251 очков). Показав невысокий результат в стрельбе (всего 77 очков из 100 возможных), Курченко неплохо выступил в силовой гимнастике (37 подъёмов) и стал лучшим в лыжной гонке на 10 километров (25.28,0). Второе место занял Андрей Кузнецов из ОмГТУ. Бронзовая медаль на счету ещё одного авангардовца Никиты Тупикина.

В соперничестве среди представительниц слабой половины в основной группе лучшей стала спортсменка СКЦ «Авангард» Полина Ващенко, набравшая в трёх видах спорта сумму очков (256) также выше норматива кандидата в мастера спорта. «Серебро» досталось Елене Жуковой, представляющей СШОР «ЦЛС» и ОмГТУ. «Бронза» у Натальи Лиховец, защищающей цвета спортивного клуба «Авангард». К слову сказать, для студентки СибГУФК, уроженки Новосибирской области, эта медаль – первая награда, завоёванная на соревнованиях в Омске.

Фото Алексея Курило.

https://vk.com/public109003695

Фотоотчёт смотрите в разделе «Фотоальбомы» по ссылке – https://vk.com/album-109003695_278260404