Первая победа Ришада Мутагарова

На счету мастера спорта по лыжным гонкам Ришада Мутагарова много замечательных выступлений и великолепных побед. Однако виктория на Всероссийской массовой гонке «Лыжня России», которая состоялась в Омске 18 февраля 2017 года, первая в его спортивной карьере.

В нынешнем году 35-й Всероссийской гонке «Лыжня России-2017» немного не повезло с погодой. Изначально самые массовые в нашей стране лыжные соревнования были назначены на 11 февраля, однако в нескольких регионах лютый мороз спутал организаторам все планы. Пришлось их переносить на неделю позже.

18 февраля стадион Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина буквально «кишел» от лыжников. 3  тысячи 948 профессионалов и любителей готовились выйти на старт различных дистанций и сразиться за главные призы «Лыжни России-2017». С учётом соревнований в Горьковском, Любинском, Исилькульском, Калачинском Колосовском, Крутинском, Одесском, Омском, Полтавском, Саргатском, Седельниковском, Тарском, Тюкалинском и Тевризском районах участников в Омской области набралось почти 8000 тысяч. 

В программе лыжного праздника была VIP-гонка на 2017 метров. Видимо, конкретной символической дистанции, посвящённой какому-то знаменательному событию, организаторам на этот раз придумать  не удалось. А также гонки на 2, 5 и 10 км для разных категорий спортсменов. Конечно, самых маленьких судьи отправили покорять дистанцию – 2 километра. Те, кто постарше, соревновались на «пятёрке». Самые же сильные и взрослые спортсмены, безусловно, предпочли дистанцию 10 км. Вот где, действительно, было на что посмотреть. И хотя в нынешнем году из-за плотного спортивного календаря не все известные омские лыжники смогли принять участие в юбилейном старте «Лыжни России». Достойных соперников всё равно было достаточно много.

Победителем на «десятке» среди мужчин стал мастер спорта Ришад Мутагаров, представляющий ЦОП «Авангард». До сих пор в его медальной коллекции были награды другого достоинства. И вот впервые опытному спортсмену удалось подняться на высшую ступень призового подиума «Лыжни России». Обладателем серебряной медали стал Владимир Медведев (СДЮСШОР «Центр лыжного спорта» - Танковый институт). «Бронза» досталась Ивану Жбанову из СДЮСШОР «Центр лыжного спорта».

«Прежде мне всё как-то не везло, – говорит Ришад Мутагаров. – Вечно что-то происходило. На этот раз я решил, что меня может устроить только победа. Другой результат я бы посчитал неудачей. Рад, что всё получилось. Соперники оказались очень сильными. На дистанции мы бежали плотной группой. Оторваться от них удалось только ближе к концу гонки. Очень рад, что удалось выиграть первое место!».

Победительницей женской гонки на 10 км стала мастер спорта международного класса Оксана Усатова, двукратная чемпионка зимней Универсиады-2015 года в гонке классическим стилем на 5 км и в эстафете. Отметим, что недавно наша именитая землячка стала мамой и поэтому фактически не тренировалась. Однако «порох в пороховницах» у спортсменки, как видим, ещё остался. Второе место на счету Алёны Годзиной из Омской академии МВД России. Третье место заняла неоднократная победительница многих городских и областных лыжных турниров Анастасия Антипова, представляющая ЦОП «Авангард».

VIP-гонку на 2017 метров выиграл Владимир Николаевич Кумпан, кандидат сельскохозяйственных наук, проректор ОмГАУ имени П.А. Столыпина.

«Нам очень приятно принимать на своей спортивной базе лыжные соревнования всероссийского уровня, – сказал после финиша Владимир Кумпан. – Думаю, что в родных стенах нам удалось показать, что мы не только можем проводить подобные турниры, но ещё и побеждать в них!».

Соперничество на других дистанциях было не менее острым. Каждый из участников стремился показать всё, на что он в настоящее время был готов. Самых быстрых по итогам соревнований, как и прежде, ждали медали, дипломы и кубки Минспорта России.

Кроме того, для спортсменов в различных возрастных категориях были учреждены специальные призы. «Самыми юными участниками» стали 4-летние воспитанники детского сада № 4 Алина Шарапова и Костя Светиков. Приз «Самого возрастного участника» получил 80-летний Петр Михайлович Крамозов. Заметим, что одним из претендентов на этот приз был 77-летний лыжник Геннадий Иванович Лежнев, бывший преподаватель факультета механизации ОмСХИ. Он пробежал «десятку», опередив многих более молодых спортсменов. Однако награда всё равно досталась более взрослому конкуренту.

Наша справка

Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» проводится ежегодно с 1982 года и является самым масштабным по числу участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием в мире. Наряду с любителями, на старт выходят профессионалы, олимпийские чемпионы и ветераны спорта. Участие в забеге политических деятелей, глав субъектов РФ, мэров городов демонстрирует внимание к массовому спорту представителей власти всех уровней.

В Омской области «Лыжню России» проводят с 2005 года. В этом году в организации старта принимали участие Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, ОмГАУ им. П.А. Столыпина и БУ ОО «Дирекция по проведению мероприятий в сфере физической культуры и спорта».

Победители и призёры 35-й Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2017»

Дистанция 2 км (девочки) 2005 год и младше

1. Фомкина Алина (г. Омск) - Центр лыжного спорта

2. Щедрина Виолетта (г. Омск) - Центр лыжного спорта

3. Шадрина Екатерина (г. Омск) - Центр лыжного спорта

Дистанция 2 км (мальчики) 2005 год и младше

1. Карпов Владимир (г. Омск) - ДЮСШ № 30

2. Скосырский Данил (Крутая горка) - ДЮСШ

3. Гербинский Иван (г. Омск) - ДЮСШ № 30

Дистанция 5 км (девушки) 1999 г.р. и моложе

1. Потапова Алена (Азовский р-он) - ОблДЮСШ

2. Никель Вероника (г. Омск) - Центр лыжного спорта

3. Качалина Карина (Азовский р-он) - ОблДЮСШ

Дистанция 5 км (юноши) 1999 г.р. и моложе

1. Шейнмаер Валерий (Азовский р-он) - ОблДЮСШ

2. Минх Максим (Азовский р-он) - ОблДЮСШ

3. Мурашкин Кирилл (Азовский р-он) - ОблДЮСШ

Дистанция 10 км (женщины)

1. Усатова Оксана (г. Омск) - СибГУФК

2. Годзина Алена (г. Омск) - Омская академия МВД России

3. Антипова Анастасия (г. Омск) - ЦОП «Авангард»

Дистанция 10 км (мужчины)

1. Мутагаров Ришад (г. Омск) - ЦОП «Авангард»

2. Медведев Владимир (г. Омск) - Центр лыжного спорта, Танковый институт

3. Жбанов Иван (г. Омск) - Центр лыжного спорта

На фото Василия Петрова: Ришад Мутагаров и Анастасия Антипова

https://vk.com/public109003695