Спортсменка ЦОП «Авангард» выступит на Сурдлимпиаде

Алёна Филюшкина - воспитанница ЦОП «Авангард» и заслуженного тренера России Елены Савченко выступит на XXIII Сурдлимпийских играх, которые проходят с 18 по 30 июля в Самсуне (Турция).

На Сурдлимпиаде в Турции принимает участие четырёх тысяч спортсменов из 109 стран. Они разыграют 216 комплектов наград.

Россию представляют 334 спортсмена. Они поборются за награды во всех видах программы Игр-2017. Пятеро омских спортсменов вошли в состав российской сборной.

С командой легкой атлетики готовятся бегунья Алёна Филюшкина, а также заслуженный мастер спорта, выступающая в толкании ядра и метании диска, Светлана Бизякина. Вместе со своими подопечными в Турцию отправятся тренеры Елена Савченко и Михаил Белов.

В компании коллег-дзюдоистов тренируются заслуженный мастер спорта Елизавета Трущенко и мастер спорта по здоровым спортсменам Максим Гусаков (выступит в паре с Елизаветой в ката-дзюдо). Аккредитованы на Сурдлимпийские игры и тренеры наших единоборцев — Валентин Мурзин и Михаил Ценаев.

В теннисном турнире на Играх в Турции выступит и воспитанница Анны Расиной — «международница» Анастасия Чумак.

Церемония открытия XXIII Сурдлимпийских летних игр состоялась 18 июля на стадионе «Теккеёе». Этот же стадион 30 июля примет церемонию закрытия соревнований. Начало мероприятий – в 19:00 по местному времени (аналогично московскому времени).

Для проведения состязаний задействованы 40 спортивных объектов.

В соревновательную программу включены: бадминтон, баскетбол, боулинг, волейбол, вольная борьба, греко-римская борьба, велоспорт-шоссе, велоспорт-маунтинбайк, гандбол, гольф, дзюдо, карате, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, пляжный волейбол, пулевая стрельба, спортивное ориентирование, теннис, тхэквондо и футбол.

Сурдлимпийские игры – международные спортивные соревнования инвалидов по слуху, которые проводятся с 1924 года под эгидой Международного комитета спорта глухих (ICSD), обособленно от Паралимпийских игр. Их раздельное проведение обусловлено тем, что соревнования среди глухих спортсменов проводятся в полном соответствии с правилами международных федераций по видам спорта (FIFA, FIVB, FILA и др.). Главный критерий для участия в Сурдлимпийских играх – потеря слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо.

Впервые отечественные спортсмены приняли участие в Сурдлимпийских летних играх в 1957 году в составе сборной Советского Союза. Российские сурдлимпийцы выступают на Играх с 1993 года. Они неизменно занимают лидирующие позиции.

На предыдущих XXII Сурдлимпийских летних играх 2013 года в Софии (Болгария) спортивная сборная команда Российской Федерации заняла первое место в неофициальном командном зачете, завоевав 177 медалей: 67 золотых, 52 серебряных и 58 бронзовых.

Официальный сайт XXIII Сурдлимпийских летних игр – http://www.deaflympics2017.org/

Официальная информация XXIII Сурдлимпийских летних игр на русском языке – http://deafsportnews.ru/

По информации пресс-службы Минспорта

https://vk.com/public109003695