Снимать спорт было смыслом его жизни!

Умер лучший омский спортивный фотокорреспондент Василий Петров

На 67-м году ушёл из жизни человек, которого знала вся спортивная общественность Омской области. Не стало талантливого доброго и весёлого человека, который мог бы ещё долгие годы жить и творить на благо омского спорта и омской спортивной журналистики.

Говорят, что истинное видится на расстоянии. Только, когда у тебя за плечами мудрость и опыт прожитых лет, горечь непоправимых ошибок и радость жизненных достижений, ты можешь реально оценить свои прожитые годы и правильность выбранного в юношеском возрасте жизненного пути.

Василию Петрову в этом смысле повезло – он сделал правильный выбор в самом начале своей профессиональной карьеры. Спортивная фотожурналистика стала для него не только его профессией и работой, но и смыслом жизни. Казалось, откуда у деревенского парня, родившегося в многодетной семье в селе Калуга Большеуковского района, редкостный талант и уникальное «чувство кадра», которого его коллеги по творческому цеху пытаются постичь годами. В своём деле он был фотохудожником от Бога!

В его жизни всё начиналось, как и у многих молодых парней 1950-1970-х годов – сначала школьная «восьмилетка», занятия спортом, учёба в ПТУ, потом служба в Советской Армии. После окончания ГПТУ-23 и работы на железной дороге Василий был призван в армию. Служил в Группе советских войск в Германии в спортивной роте. Благодаря чему из него получился хороший легкоатлет и лыжник. В годы службы он выигрывал чемпионат ГСВГ, успешно выступал на чемпионате вооружённых сил.

Демобилизовавшись, Василий вернулся в родные места и некоторое время раздумывал, что же делать дальше?! Решение пришло совершенно неожиданно. Ещё во время службы в армии он подержал в руках фотоаппарат. А здесь, на родине, вдруг, решил: почему бы не попробовать овладеть профессией фотографа! Это желание привело его на фотофакультет в Омский технологический техникум. Сдал экзамены и попал в водоворот студенческой жизни, где опять нашлось место и спорту. Тренировался под руководством ведущего тренера, чемпиона Всемирной студенческой Универсиады Анатолия Максимовича Слезнова. В Омске партнёрами и соперниками Василия Петрова были ведущие омские лыжники, мастера спорта – Алексей Ночной, Валентин Каргин, Дмитрий Никодимов, Николай Бажук и Юрий Овсянников.

После окончания технологического техникума Василий пять лет трудился в ПО «Сибгазификация». Потом перешёл на работу в Омское отделение Союза журналистов СССР. С тех пор его профессиональная карьера была прочно связана с фотожурналистикой. В 1986 году Василий Петров пришёл на работу в спортивный клуб «Авангард» и работал в нём практически до кончины.

Самыми памятными событиями в его жизни были – Московская  Олимпиада 1980 года, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1985 года, Кубок мира по лыжным гонкам и пять Московских Международных марафонов мира. В его личном архиве  снимки великих спортсменов: Ивана Ярыгина, Петра Болотникова, Сергея Шелпакова, Александра Карелина, Владимира Барнашова… И через много лет люди будут помнить об этих спортсменах благодаря выразительным фотографиям Василия Петрова.

Кроме крупных соревнований, на которых ему удалось поработать, в послужном списке Василия Петрова больше 25-ти Сибирских международных марафонов, более 50-ти областных спортивно-культурных «Королев спорта» и «Праздников Севера». На его счету несколько персональных фотовыставок и множество наград, дипломов, грамот и благодарностей.

Увидеть в обыденном «изюминку» дано далеко не каждому профессиональному фотографу. Но когда Василий Петров наводил объектив своего фотоаппарата на «цель», то можно было не сомневаться, он обязательно «поймает» что-нибудь удивительное. 

И это талант, данный свыше. Его «чувство кадра» было просто удивительным. Он всегда оказывался именно там, где было интересно. Там, где можно было снять что-то увлекательное, а может быть, и курьёзное. И каждый его кадр – был не просто мгновением, выхваченным из нашего бытия, а шедевром, целым событием, ярким действом, запечатлённым большим мастером.

Прощай, Василий Васильевич! Вечная тебе память!

Похороны Василия Васильевича Петрова состоятся 22 мая в 15.00 в посёлке Береговой.