Награда нашла Героя

Воспитаннику Центра олимпийской подготовки «Авангард», обладателю пяти медалей XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи Григорию Мурыгину вручили удостоверение «Заслуженного мастера спорта России».

20 мая 2015 года на стадионе «Сибирский нефтяник» во время торжественной церемонии открытия соревнований по лёгкой атлетике среди воспитанников адаптивных школ-интернатов Омска и Омской области самому титулованному омскому зимнему паралимпийцу Григорию Мурыгину было вручено удостоверение «Заслуженного мастера спорта России»». Выполнила эту почётную миссию  главный специалист Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Ирина Викторовна Мамонтова.

Напомним, что это почётное спортивное звание было присвоено Григорию Мурыгину ещё 13 марта 2014 года во время Паралимпиады в Сочи, когда в копилке омского лыжника и биатлониста уже было две медали – серебряная и бронзовая. На следующий день, 14 марта 2014 года, Мурыгин завоевал своё второе «серебро», а ещё через день в составе лыжной эстафетной команды сборной России стал и золотым медалистом Сочинских Игр. В последний день Паралимпиады настырный сибиряк сумел пополнить свою коллекцию пятой наградой – второй «бронзой».

В те горячие мартовские дни Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко вручил лыжникам и биатлонистам паралимпийской сборной России, выигравшим к тому моменту на Играх в Сочи золотые, серебряные и бронзовые медали, нагрудные знаки заслуженных мастеров спорта. В числе 16-ти «новоиспечённых» ЗМС был и 19-летний омич Григорий Мурыгин. Поздравляя мужественных спортсменов, министр российского спорта сказал: «Вы продемонстрировали колоссальную работу, и я хочу всех поздравить с победами. Мы встречались с президентами федераций других стран, они все в недоумении. Секрет в вас, в тренерах, в регионах, в которых вы готовились. Вы фантастически готовы. Лыжи и биатлон – это наши виды спорта!».

Будем считать, что теперь удостоверение ЗМС, наконец-то, нашло своего хозяина. «Особых эмоций у меня сейчас нет, – сказал Григорий Мурыгин после торжественного вручения документа и чествования триумфатора Игр в Сочи перед строем спортсменов. – Времени прошло уже довольно много, и я научился ко всему относиться более спокойно. В данный момент тренируюсь в щадящем режиме, без особых нагрузок. Главная работа начнётся чуть позже, ближе к старту зимнего сезона. В Омск приехал в гости к родным. Побуду в родном городе ещё пару дней и вернусь в Москву, где в настоящее время я тренируюсь и выступаю в составе столичной команды «Рецепт-Спорт».

Фото Юрия Головченко