Лукин и Невенченко – победители этапа Кубка России

Четыре золотые медали выиграли триатлеты Центра олимпийской подготовки «Авангард» Станислав Лукин и Диана Невенченко на чемпионате Сибири и этапе Кубка России по зимнему триатлону, прошедших 17 марта 2012 года на спортивной базе СДЮСШОР № 5.

 В этом году дата проведения соревнований по зимнему триатлону была выбрана не совсем удачно. И дело тут не только в капризах мартовской погоды, едва не превратившей условия проведения турниров в суперэкстремальные. В связи с подготовкой к чемпионату мира, который состоится с 24 по 27 марта в финском городе Ями-Ярви, многие сильнейшие триатлеты России решили пропустить этап Кубка страны, поэтому в Омск не приехали. Однако на накал борьбы тех, кто всё-таки решил выступить и вышел на старт, это вряд ли повлияло. Он оказался достаточно высоким, как и соперничество спортсменов во всех трёх видах программы – в легкоатлетическом кроссе на 3 км, в велогонке на 5 км и в лыжной гонке тоже на 5 км.

Среди мужчин упорная борьба за лидерство развернулась между Алексеем Мартыновым из Пензы, Алексеем Горном из Томска и Станиславом Лукиным, представляющим Центр олимпийской подготовки «Авангард». Первые два вида – легкоатлетический кросс и велогонку – выиграл пензенский триатлет. Лукин после бега был третьим, уступив не только Мартынову, но и томскому атлету Алексею Горну. Во время велогонки Лукину удалось обогнать томича и выйти на второе место. Когда спортсмены отправились на лыжню, то отставание авангардовца от лидера начало стремительно сокращаться.

После первых двух километров Станислав, для которого лыжи в триатлоне – это конёк, уже сидел у Мартынова на пятках. На третьем километре соперники поменялись местами. Лукин вышел вперёд и начал постепенно наращивать своё преимущество. На финише оно составило 36 секунд.

В итоге, Станислав Лукин с результатом 43 минуты 39 секунд стал победителем чемпионата Сибири и этапа Кубка страны, выиграв две золотые награды. Серебряную медаль этапа Кубка России со вторым временем (44.15) выиграл Алексей Мартынов из Пензы. На счету Алексея Горна из Томска (результат 45.49) – «серебро» за второе место на чемпионате Сибири и кубковая «бронза». В тройку призеров по результатам выступления на чемпионате Сибири также попал ещё один омский спортсмен Игорь Боровиков (47.29), честно заработавший свою сибирскую «бронзу».

Среди юниоров весь призовой подиум как чемпионата СФО, так и этапа Кубка России, заняли омские спортсмены. Победителем стал Богдан Сажин (47.20). Второе место занял Денис Панов (50.12), третье – Вадим Прокопов (51.50).

В женской части программы победительницей чемпионата Сибири и этапа Кубка России с результатом 53 минуты 45 секунд также стала представительница ЦОП «Авангард» Диана Невенченко. На дистанции омская спортсменка в отсутствии соперниц соревновалась, по сути дела, сама с собой, устроив перед чемпионатом мира в Финляндии себе хорошую тренировку.

Победительницей двух «стартов» среди юниорок стала Маргарита Халецкая (1:04.33) из Москаленского района. Омичка Марина Баданина, показав время 1:07.27, заняла второе место.

Фото Василия Петрова