Анастасия Антипова – двукратная чемпионка «Крутогорской лыжни»

Спортсменка Центра олимпийской подготовки «Авангард», кандидат в мастера спорта Анастасия Антипова стала двукратной победительницей открытых муниципальных соревнований по лыжным гонкам «Крутогорская лыжня», которые состоялись в микрорайоне Крутая Горка 16-17 декабря 2017 года.

Всего на этих соревнованиях представители ЦОП «Авангард» – Анастасия Антипова, Ришад Мутагаров, Александр Попов, Илья Баев, Александра Самойленко,  Иван Гуляев, и Анастасия Болдырева – завоевали 10 медалей, в том числе 3 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые.

Несмотря на прохладную погоду (- 19 градусов по Цельсию), в первый день соревнований свободным ходом на старт дистанций 2, 3, 5 и 10 км вышло 182 лыжника, в том числе 113 мужчин и 69 представительниц слабого пола из СДЮСШОР «Центр лыжного спорта», ЦОП «Авангард», учебных заведений Омска и Омской области. Во второй день лыжники соревновались на этих же дистанциях, но только классическим стилем. Правда, на это раз участников оказалось поменьше – 114 человек, в том числе 77 мужчин и 37 женщин. Спортсмены определяли победителей и призёров в нескольких возрастных категориях: мужчины и женщины 1997 г.р. и старше; юниоры и юниорки 1998-1999 г.р.; девушки, юноши 2000-2001 г. р.; девушки, юноши 2002-2003 г. р.; девочки, мальчики 2004 г.р. и младше.

Поприветствовать спортсменов в Крутую Горку приехала заслуженный мастер спорта по биатлону, серебряный призёр Олимпийских игр в Сочи-2014 Яна Романова, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска Михаил Расин, глава администрации Октябрьского округа Михаил Пенкин и член президиума Федерации лыжных гонок России Александр Никитин.

В этом году для проведения соревнований было приобретено цифровое табло, которое подключили к автоматизированной системе определения результатов. Это значительно облегчило задачу судейскому корпусу. Кроме того, хозяева очень постарались при подготовке лыжной трассы. По оценке многих специалистов, она была просто идеальной даже для соревнований всероссийского масштаба.

«Приятно, что сегодня мы имеем лыжную трассу, где можно проводить соревнования самого высокого уровня. «Крутогорская лыжня» – это хорошая соревновательная практика для профессиональных спортсменов, серьезный опыт для начинающих лыжников, – сказал директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта города Михаил Расин. – Для жителей отдаленного микрорайона это возможность стать частью большого спортивного события».

В первый день соревнований представительница ЦОП «Авангард» Анастасия Антипова выиграла «пятёрку» свободным ходом, показав результат – 17.41,59. Во второй день со временем 19.08,75 она снова стала победительницей на этой же дистанции, но только классическим стилем.

Среди мужчин абсолютным чемпионом «Крутогорской лыжни-2017» стал хозяин трассы Юрий Кунеевский, первенствовавший на дистанциях 10 км и свободным стилем, и «классикой». Серебряным и бронзовым призёрами на дистанции 10 км свободным ходом стали Ян Софиенко из ОмГТУ и Ришад Мутагаров из ЦОП «Авангард». В шаге от призового подиума в первый день  оказался ещё один представитель «Авангарда» Денис Рычков, занявший 4-е место.

В гонке на «десятке» классическим стилем опытный авангардовец Мутагаров всё-таки сумел обойти молодого Софиенко и «подвинуть» его со 2-го на 3-е место. Рычков на этот раз был только 6-м, пропустив вперёд, кроме тройки призёров, ещё и лыжников из Любино – Константина Сагитулина и Дениса Семенихина.

Среди медалистов ЦОП «Авангард» также две награды (золотую и бронзовую) завоевал молодой лыжник Александр Попов. По одной серебряной медали на счету Ильи Баева и Александры Самойленко. «Бронзовыми» наградами на «Крутогорской лыжне» отметились Иван Гуляев и Анастасия Болдырева.

Вот имена всех обладателей золотых медалей среди мужчин и женщин в гонках свободным ходом во всех возрастных категориях: Юрий Кунеевский (СибГУФК – Крутая Горка), Иван Козлов (ОблДЮСШ), Валерий Шейнмаер (Азово), Владимир Клановец (СДЮСШОР «ЦЛС»), Дмитрий Курченко (СДЮСШОР «ЦЛС»), Анастасия Антипова (ЦОП «Авангард»), Карина Гончарова (ДЮСШ «Крутая горка»), Вероника Никель (ЦСП), Арина Орешкина (Любино), Надежда Степашкина (СДЮСШОР «ЦЛС»).

Победителями в гонках классическим стилем на разных дистанциях в различных возрастных категориях стали: Юрий Кунеевский (СибГУФК – Крутая Горка), Иван Козлов (ОблДЮСШ), Валерий Шейнмаер (Азово), Данила Бабаков (ДЮСШ «Крутая горка»), Александр Попов (ЦОП «Авангард» - СибГУФК), Анастасия Антипова (ЦОП «Авангард»), Карина Гончарова (ДЮСШ «Крутая горка»), Вероника Никель (ЦСП), Арина Орешкина (Любино), Надежда Степашкина (СДЮСШОР «ЦЛС»).

Фото Владимира Казионова

https://vk.com/public109003695