Цветочное трио «Авангарда»

Бегуньи Центра олимпийской подготовки «Авангард» – Марина Ковалёва, Асель Согнаева и Алёна Петрова – заняли весь призовой подиум III Цветочного забега, который состоялся на трассе городской зоны отдыха «Зелёный остров» 18 июня 2017 года. 

В день старта природа приготовила 348-ми прекрасным представительницам слабого пола из 7-ми регионов России – Московской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей, Приморского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – очень неприятный сюрприз – жаркую погоду. В момент старта температура воздуха зашкаливала по Цельсию за 32 градуса с «хвостиком». Действительно, жарило так, что ситуацию не спасали ни близость полноводного Иртыша, ни прохлада тенистых аллей «Зелёного острова».  Однако это совсем не испугало участниц оригинального по идее и очень красивого по «исполнению» Цветочного забега, большинство из которых, конечно же, были омичками. Маленькие девочки, девушки, молодые женщины, элегантные взрослые дамы – посчитали, что личным примером они должны не только показать свою истинную приверженность к здоровому образу жизни, но и, видимо, раскрыть маленькие секреты красоты и женственности. 

Первыми на горячую асфальтированную трассу «Зелёного острова» вышли 253 участницы забега на 3 километра. Победительницей на «тройке» стала  Наталья Джоли из Омска, преодолевшая дистанцию за 11 минут 15 секунд. Больше минуты проиграла победительнице юная омская бегунья Алина Степанова (результат – 12:52). А вот третье место с результатом 12 минут 55 секунд досталось ведущей и шеф-редактору новостей ГТРК «Омск» (12-й канал) Ольге Свидинской, которая в прошлом году вышла замуж, естественно, сменила фамилию. Так что в итоговом протоколе её можно найти под фамилией Колесник. Пробежала дистанцию 3 км ещё одна представительница 12 канала, корреспондент спортивной редакции Юлия Вдовиных (Корнеева). 

В то время, когда участницы «тройки» заканчивали свой палящий, но всё же достаточно короткий по стайерским меркам забег, на дистанции 10 километров, в котором приняло участие 95 спортсменок, события только-только начинали разворачиваться. В большей степени это, конечно же, касалось не распределения призовых мест, а того, кто займёт места в первой «десятке». Ведь ещё до старта ожидаемо изнурительного забега на 10 км было ясно, что на победу и призы будут претендовать исключительно воспитанницы известного омского тренера Бориса Андреевича Жгира и Центра олимпийской подготовки «Авангард» – Марина Ковалёва, Асель Согнаева и Алёна Петрова. Первая претендентка в представлении, как говорится, не нуждается. Ковалёва – мастер спорта по лёгкой атлетике, двукратная победительница SIM, чемпионка России по марафонскому бегу и рекордсменка Омской области в марафоне. Согнаева и Петрова пока не имеют громких титулов и званий, но кто знает, во что могут вылиться амбициозные желания и планы этих милых девушек уже в недалёком будущем. К слову, заметим, Асель успела отметиться «серебром» на Цветочном забеге-2016, «бронзой» на Рождественском полумарафоне-2017 и победой на «Призе Ковалёвых-2017». Во время последнего «Приза Ковалёвых» в числе призёров сумела «засветиться» и Алёна Петрова.

Однако всё равно нынешний Цветочный забег, даже лишённый какой-либо соревновательной интриги, благодаря участию в нём таких спортсменок, превратился не только в яркий праздник юности, молодости, женской красоты и грации, но и в демонстрацию спортивного мужества, которого, как оказалось, нашим милым дамам вовсе не занимать.

Марина Ковалёва убежала от своих главных преследовательниц уже на первых километрах дистанции. После отрезка «5 км» она выигрывала у Асели Согнаевой больше двух, а у Алёны Петровой больше трёх минут. К финишу этот отрыв ещё увеличился. Дистанцию опытный мастер закончила с результатом – 35 минут 57 секунд, выиграв Цветочный забег третий год подряд. В то время, когда её соперницы преодолевали оставшиеся километры, Марина успела освежиться прохладными напитками, немножко отдохнуть и даже ответить на вопросы журналистов. 

Марина Ковалева, победительница Цветочного забега-2017 (ЦОП «Авангард»):

- Любые соревнования дарят мне хорошее настроение. Это просто замечательное средство против отрицательных эмоций. По бегу я немножко соскучилась. Ведь весну пропустила. Сейчас вот возвращаюсь к своей оптимальной форме. В этом году я бежала всю дистанцию в своё удовольствие. Солнечные участки старалась преодолевать быстрее. В тенёчке бежать было, конечно, намного приятнее.

Цветочный забег – это отличный старт, который ежегодно собирает много участниц. Девушки выходят на трассу в отличном настроении, с желанием не только пробежать дистанцию, но посоревноваться. Поболеть за них приходит много зрителей. Омским любителям бега желаю успехов, больше выступать на различных соревнованиях, хорошей погоды и всем удачного финиша. 

Второе место на «десятке», как и в прошлом году, досталось Асели Согнаевой, показавшей результат – 40 минут 44 секунды. Алёна Петрова со временем 43 минуты 45 секунд закончила дистанцию третьей. Когда к девушке ринулись судьи и врач, чтобы довести её до палатки, где можно было бы отдохнуть и прийти в себя, то Алёна засмущалась. Мол, не трогайте меня, я в полном порядке. И как бы в подтверждение этого она даже иронично показала своим неожиданным помощникам язык. 

Алёна Петрова, бронзовый призёр Цветочного забега-2017 (ЦОП «Авангард»):

- Я родом из Таврического. Лёгкой атлетикой начала заниматься у тренера Владимира Степановича Тарасенко. После школы поступила в ОмГУ и пришла тренироваться к Борису Андреевичу Жгиру. Правда, жизнь так сложилась, что мне пришлось искать работу и переводиться на заочное отделение. О тренировках, конечно же, пришлось забыть. Однако, когда мы сдавали нормы ГТО, я встретила Бориса Андреевича и попросила дать мне возможность снова вернуться к занятиям. Думала, что буду бегать просто для себя. Но просто так не получилось. Как спортсменка чувствую, что должна не только тренироваться, но и участвовать в соревнованиях. Это хорошая затравка для того, чтобы относиться к спорту более серьёзно. У меня была цель – преодолеть марафон, и 20 сентября 2015 года я пробежала SIM за 3 часа 22 минуты и 24 секунды. Заняла 11-е место, стала лучшей среди омичек. Меня наградили. И это, конечно же, был хороший стимул тренироваться с ещё большим желанием. В 2016-м использовала омский марафон в качестве тренировки. В этом году посмотрю по состоянию. К сожалению, работа и учёба не позволяют мне бегать столько, сколько я хочу, но, возможно, что снова выйду на старт SIM. 

Не секрет, что огромная роль в успехах омских девушек-марафонок  принадлежит их наставнику  Борису Андреевичу Жгиру. Видимо, он обладает каким-то необъяснимым чутьём, находит спортсменок, которые начинают показывать высокие результаты именно в беге на длинные дистанции. А ведь в годы своей спортивной карьеры Борис Жгир выступал в спринте, неоднократно становился победителем и призёром чемпионатов России, был участником студенческого чемпионата мира, выполнил норматив мастера спорта международного класса. Однако, став тренером, почему-то увлёкся именно марафоном.

Кстати, 17 июня, как раз накануне нынешнего Цветочного забега, одна из воспитанниц Бориса Жгира и ЦОП «Авангард», мастер спорта Юлдуз Абдуллаева стала мамой. Кто знает, может быть, маленький сынишка этой спортсменки пойдёт по стопам своей мамы и десятилетия так через два вырастет в элитного бегуна, которому, наконец-то, удастся покорить мужскую «золотую» вершину Сибирского международного марафона. 

Подводя итоги, отметим, что победительница, призёры и участницы III Цветочного забега получили в этом году на финише медали и цветы. Самые юные участницы были награждены подарками от партнёра забега компании «Oriflame». Кульминацией праздника женского бега стал розыгрыш призов для участниц на дистанции 3 км.

И ещё, нынешний Цветочный забег прошёл под девизом: «Женщины – детям!» в поддержку благотворительного центра «Радуга». Перед стартом некоторые спортсменки прикрепили к своей одежде специальные наклейки с именами подопечных центра, тем самым привлекли внимание к очень важной социальной проблеме.

Следующим омским массовым беговым стартом станет ХХVIII Сибирский международный марафон, который пройдет 5 августа на Соборной площади. 

 Андрей Чижов.

На снимке: великолепное трио бегуний ЦОП «Авангард» – Марина Ковалёва (№ 110), Асель Согнаева (№ 59) и Алёна Петрова (№ 106) – преодолевает первые метры дистанции 10 км; счастливые спортсменки после церемонии награждения. 

Фотоальбом «Цветочный забег-2017» смотрите в группе ЦОП «Авангард» «Вконтакте» http://vk.com/public109003695