Экстрим-эстафета «Авангарда»

15 июня 2013 года в «Парке приключений» Центра олимпийской подготовки «Авангард» была проведена туристическая экстрим-эстафета, участниками её стали как опытные, так и молодые спортсмены, специализирующие в разных видах спорта от лыжных гонок и биатлона до лёгкой атлетики. Отдельной командой на соревнованиях была представлена и сборная омского «Клуба спортивных журналистов» – общественной организации Омского областного отделения Союза журналистов России.

В нынешнем году туристическая экстрим-эстафета «Авангарда» включала в себя 10 этапов – фигурное вождение велосипеда, веревочную переправу, вертикальную «сетку», переправы по горизонтальным верёвкам и горизонтальной лестнице, «лыжи», препятствие «Бабочка», стрельбу из пневматической винтовки, преодоление препятствий с помощью «ходулей» и подъём флага.

Первыми покорять трудные этапы экстрим-эстафеты отправилась сборная, в составе которой были мастера спорта международного класса по полиатлону, неоднократные победители и призёры различных  российских и международных турниров, супруги Денис и Юлия Рычковы, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Татьяна Посникова, а также Сергей Рычков, Станислав Рушков, Александр Ольхович, Татьяна Козлова и Светлана Листопад, которым захотелось попробовать свои силы ещё и в состязаниях туристов. Казалось, что отличная физическая подготовка и солидный соревновательный опыт должны сыграть свою решающую роль. Однако пройдя все этапы эстафеты в хорошем темпе, эта команда надолго «затормозила» на «лыжах», позволив обойти себя сборной, в которой также были опытные спортсмены – мастер спорта по биатлону, чемпионка России Ирина Терёхина, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону Иван Батютенко, кандидаты в мастера спорта по лыжам Андрей Лушников, Владимир Бобинов и Наталья Курико, а также Елена Курико и супружеская пара Степан и Галина Сухих. Опыт и спортивная сноровка этих туристов взял верх, они и стали победителями эстафеты.

А вот третья ступень призового подиума досталась сборной журналистов, впервые принявшей участие в экстремальных соревнованиях. «Акулы» пера вполне могли бы побороться за «серебро», однако много драгоценного времени потеряли на преодолении, пожалуй, самого сложного этапа эстафеты под названием «Бабочка». Правда, характеру и настойчивости журналистов всё равно нужно отдать должное. Несмотря на многочисленные неудачные попытки, все участники команды всё равно сумели покорить это препятствие. Отметим, что в составе сборной пищущей и снимающей братии были  журналисты четырёх печатных и четырёх электронных омских СМИ – «Спортивной газеты», «Вашего Ореола», «Вечернего Омска», «Автосправки», «БилетОмска», «СпортКомпаса», «Города55», «СуперОмска», специалисты «МинспортМедиа», пресс-служб Дирекции по проведению спортивных мероприятий, ФК «Иртыш» и  ЦОП «Авангард». Честь «Клуба спортивных журналистов» защищали Григорий Чучуйко, Илья Хворов, Константин Ивигин, Валентина Борохова, Марина Кистина, Алина Сидоренко, Елена Захарова и Андрей Чижов. В составе запасных были Владимир Казионов, Александр Петрушак и Кирилл Янчицкий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кульминацией спортивного праздника экстремального туризма в «Парке приключений» ЦОП «Авангард» стало подведение итогов, награждение победителей и призёров, а также обед, главным блюдом которого был огромный казан вкусного плова, от души приготовленный поваром, футболистом и баскетболистом Евгением Кальченко. Нет сомнения, что все без исключения участники соревнований получили огромный эмоциональный заряд и солидную порцию адреналина. Некоторые спортсмены так увлеклись экстремальными состязаниями, что теперь собираются заниматься туризмом.

Организатор экстрим-эстафеты – Центр олимпийской подготовки «Авангард».

Специальные призы участникам соревнований предоставил партнёр турнира – фирма брендовой спортивной одежды «Триалхед».

Анна  Филатова,

Дарья  Антонова.

Фото Андрея Чижова и Владимира Казионова