Семь медалей легкоатлетов «Авангарда»

Пять золотых и две серебряные медали выиграли спортсмены Центра олимпийской подготовки «Авангард» на чемпионате и первенстве Омской области по лёгкой атлетике, которое состоялось 11-12 января 2013 года в манеже спортивного клуба «Сибирский нефтяник».

В нынешнем году в чемпионате и первенстве Омской области приняло участие около 400 спортсменов. Выступали практически все сильнейшие легкоатлеты, представляющие областной центр. Посоревноваться с горожанами приехали также сельские спортсмены из Омского района, райцентров – Любино, Таврического, Тары, Муромцево, Кормиловски, Одесского, Шербакуля, Павлоградки, Марьяновки и Москаленок.

Чемпионами Омской области по лёгкой атлетике стали представители ЦОП «Авангард» –  Алексей Зухов, Андрей Лейменов и Ангелина Голуб. Победительницей областного первенства среди юниоров – Екатерина Кучелкова, а вот Олег Нурмухамитов стал лучшим в первенстве среди старших юношей.

Воспитанница ЦОП «Авангард», неоднократная чемпионка и призёр различных турниров в Омске, Омской области и СФО, кандидат в мастера спорта Ангелина Голуб была лучшей на дистанции 400 метров, показав результат 56.18. Также в её активе серебряная награда на дистанции вдвое короче. «Двухсотметровку» Голуб пробежала за 24.86, проиграв 0,41 секунды рекордсменке области, мастеру спорта Надежде Палеевой (время победительницы 24.45).

Золотая и серебряная награды также в активе и кандидата в мастера спорта Алексея Зухова. Он тоже стал чемпионом области на дистанции 400 метров (50.09) и выиграл «серебро» на дистанции 200 метров (22.84).

Студент первого курса СибГУФКа Андрей Лейменов оказался самым быстрым на дистанции 3000 метров, преодолев её за 8 минут 41,3 сек. Екатерина Кучелкова обогнала всех конкуренток среди юниорок на дистанции 200 метров (26.29) и с результатом 59.28 заняла пятое место на «четырёхсотметровке», правда, уже в компании взрослых бегуний. Из-за того, что в своём возрасте Кучелкова на голову превосходит своих сверстниц, тренер спортсменки Борис Жгир решил посмотреть, как она будет смотреться среди женщин. Отметим, что победительницей на дистанции 400 метров среди юниорок, где как раз и должна была выступать Екатерина, стала Юлия Тряшкина, показавшая время 1.03,85, что значительно хуже результата Кучелковой. Комментарии, как говориться, излишни.

Ещё один воспитанник тренера Бориса Жгира – Олег Нурмухамитов – в упорной борьбе с не менее талантливым и подающим большие надежды легкоатлетом Дмитрием Куяновым стал победителем первенства Омской области на дистанции 400 метров, показав на тот момент лучший для своего возраста в России результат (52.42). Куянов проиграл авангардовцу всего две сотые.