Легенда омского хоккея

17 апреля 2018 года Юрию Васильевичу Андрееву, ставшему настоящей легендой омского хоккея, исполнилось 80 лет!

В истории омского хоккея было много хороших игроков. Однако имя Юрия Андреева, великолепного центрального нападающего, блиставшего в составе «Спартака» и «Аэрофлота», на особом счету. Он был одним из тех, кто стоял у истоков развития этого мужественного вида спорта в далёком сибирском городе. Возможно, его хоккейному таланту могли рукоплескать трибуны ледовых арен Москвы и Нижнего Новгорода, а  может быть, даже европейских и мировых столиц. Вопреки всему он не уехал из родного города и остался патриотом своей малой родины. 

Юрий Андреев родился в Омске 17 апреля 1938 года. Семья жила в то время в Привокзальном посёлке. Мать – домохозяйка. Отец до войны трудился на заводе простым рабочим. Был призван в армию, воевал. В 1945 году вернулся домой.

В семь лет Юрий пошёл в школу в Привокзальном посёлке, после её окончания перешёл в Ленинск, в школу №3. Увлечение спортом стало для него – делом случая. Ведь стадион «Локомотив» был совсем рядом. В те годы в Омске играли в хоккей с мячом. Увлечение игрой с шайбой появилось в городе, когда ему исполнилось 14 лет. В то время на танковом заводе тренером работал Михаил Антонович Скворцов. Вот он и дал мальчишкам клюшки, коньки, и под его опекой они начали играть в хоккей с шайбой. Приверженцев быстрой игры было много. Народ валом валил на стадион. После школы, когда ему исполнилось 17 лет, он решил поступать в ИФК. Молодого игрока заметили сразу и тут же приняли в хоккейную команду института.

В составе омского «Спартака», выступавшего в классе «Б», этот острый забивной форвард появился в 1957 году. Через два года перед омичами была поставлена задача по выходу в класс «А» отечественного хоккея. И они с честью её выполнили, выиграв финальный турнир, который проходил в Омске на льду стадиона «Динамо».

Спартаковцы в родных стенах сумели переиграть мастеровитые клубы - «Труд» из Тушино, горьковское «Динамо» и «Торпедо» из Глазова. В напряженных матчах за путёвку в класс сильнейших Юрий Андреев стал автором нескольких важных шайб. Тогда вместе с «пропиской» среди лучших команд страны омичи выиграли ещё и звание чемпионов РСФСР.

Когда в начале марта 1961 года омскому хоккейному клубу предстояло сыграть свои первые международные матчи, Андреев был уже одним из ключевых нападающих основного состава «Спартака». Соперниками спартаковцев стали вторая сборная Чехословакии, в составе которой выступали лучшие молодые хоккеисты Праги, Братиславы, Пльзеня, Брно, Йиглавы, Хомутова и Раднова, а также польская команда «Влукняж».

В те дни в нашем городе царил настоящий хоккейный бум. Трибуны стадиона «Динамо», рассчитанные на 8 тысяч зрителей, не могли вместить всех желающих. Матч транслировался по радио.

Поединок с чехословаками закончился вничью – 4:4. Гости выиграли первый период 2:0. Перелом наметился во втором, когда омичам удалось забросить четыре шайбы и выйти вперед. Юрий Андреев стал автором третьего гола, огорчив вратаря соперников Зденека Павлика. Но всё-таки сборная Чехословакии сумела уйти от поражения. В третьем периоде ценой огромных усилий ей удалось сравнять счёт.

Второй международный матч спартаковцы сыграли с польской командой «Влукняж» и победили 6:4.

В 1963 году, когда команда получила новое название – «Аэрофлот», Юрий Андреев продолжал оставаться одним из ведущих её игроков. Газета «Советский спорт» писала тогда об омском клубе, как о слаженном коллективе, способном играть на пределе сил: «Ни секунды передышки – ни себе, ни сопернику».  Особо выделив форвардов и среди них одного из самых острых и опасных нападающих Юрия Андреева. Несмотря на то, что выступление омичей в том чемпионате было неудачным, по ходу сезона они сумели сотворить маленькую сенсацию, обыграв со счетом 5:4 постоянных чемпионов страны – команду ЦСКА.

За годы хоккейной карьеры Юрия Андреева приглашали в разные клубы страны. Многие именитые команды – «Спартак» (Москва), «Торпедо» (Горький), «Химик» (Воскресенск) – хотели видеть этого форварда в своих составах. Однако хоккеист ни в какую не хотел менять место жительства. Отдав много лет омскому хоккею, он не мыслил своей жизни вне родного города.

В конце 1960-х годов, когда команда уже носила название «Каучук», Юрий Андреев оставался «последним из могикан» и единственным, кто играл в ней ещё в пору её становления. Получив травму, он перешёл на тренерскую работу. Хотя до этого ещё  и в «Аэрофлоте» был играющим тренером.

Среди воспитанников хоккейного мэтра – известные в Омске игроки: Анатолий Мыкало, Александр Фролов, Станислав Рубан, Владимир Копцов, Николай Березовский и многие другие. Азы хоккейной науки у тренера Андреева получил и мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира среди молодёжи, участник зимней Олимпиады-2006 в итальянском Турине, победитель чемпионата России 2008 года, обладатель Кубка Гагарина-2011 в составе уфимского «Салавата Юлаева» Андрей Таратухин.

В настоящее время отличник физической культуры и спорта, старейший работник ЦОП «Авангард» Юрий Васильевич Андреев по-прежнему на боевом посту – он продолжает консультировать хоккейную команду ветеранов, выступающую в чемпионате Омска. С 2007 года ветераны «Авангарда» неоднократно становились чемпионами города в Кеереr лиге.  

Кроме хоккея есть у Юрия Васильевича ещё одна большая страсть – рыбалка. Самый большой улов, которым он очень гордится, 10-килограммового осетра, ему удалось поймать в Иртыше на закидушку. А из озера Чаны, что в Новосибирской области, он выловил такого же огромного сазана. Так что наш прославленный ветеран с удовольствием может поделиться секретами мастерства не только в хоккее, но и рыбной ловле.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андреев Юрий Васильевич.

Родился 17 апреля 1938 года в Омске.

Мастер спорта (1965 г.). Чемпион РСФСР 1959 года.

Воспитанник омского хоккея. За годы своей спортивной карьеры выступал за команды «Спартак» и «Аэрофлот» (за 11 сезонов с 1957 по 1967 гг. провел более 300 матчей, забросил 122 шайбы).

Был играющим тренером «Каучука» (1968, 1970), тренером молодёжной команды ДЮСШ.

С середины 1970-х годов (с перерывами) тренировал команду СК «Авангард» завода имени Октябрьской революции.

Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации. Старейший работник КФК, СК, ЦОП «Авангард».

Фото из архива.

 https://vk.com/public109003695