«Сибирские ласточки»: итоги турнира юных граций

С 12 по 15 апреля 2017 года в Центре олимпийской подготовки «Авангард» прошёл XVIII открытый областной турнир по художественной гимнастике «Сибирские ласточки».

Омская школа художественной гимнастики известна далеко за пределами России. Великолепные достижения омских «художниц» давно покорили сердца многочисленных любителей этого прекрасного женственного вида спорта во многих странах мира. Однако первые шаги к мировым и олимпийским успехам все наши именитые грации сделали на таких детско-юношеских турнирах, как «Сибирские ласточки». 

Нынешняя весна стала 18-й в истории этих соревнований. Впервые в спортивном календаре ЦОП «Авангард» этот турнир появился в 2000 году. Очень скоро соревнования стали популярным у маленьких «художниц» не только из Омска и Омской области, но и других территорий Сибири, Урала и даже стран ближнего зарубежья – Казахстана и Кыргызстана.

Кстати, название турнира «Сибирские ласточки», ставшее спортивным брендом региона, – это результат коллективного творчества инициативной группы, которая занималась организацией первого турнира. Елена Бацевич, начальник управления физической культуры и спорта Минспорта Омской области, работавшая в то время директором ДЮСШ «Авангард» вспоминает: «Предложений, как назвать турнир было много. Конечно, нам хотелось, чтобы оно было строго индивидуальным и не повторяло названия других омских соревнований. Ведь турниров по художественной гимнастике много не только у нас, но и в других регионах России. В итоге, мы всё-таки решили, что наиболее удачное из них – это именно «Сибирские ласточки». Ведь мы живём в Сибири и это название должно звучать громко. А «ласточки» – это, безусловно, символ красоты и грации».   

Участницами первого турнира, который имел статус матчевой встречи, были всего 50 маленьких гимнасток из ОблСДЮСШОР, «Авангарда», «Красной звезды» и «Смены». Однако уже в ближайшие годы их количество увеличилось в 3-4 раза. Отметим, что яркий след в истории «Сибирских ласточек» оставили такие известные омские «художницы», как двукратная победительница Олимпийских игр Евгения Канаева и олимпийские чемпионки Маргарита Алийчук и Ксения Дудкина, которые в начале своей  спортивной карьеры также выступали на этих соревнованиях.

В этом году в турнире приняли участие 144 юные спортсменки из 8-ми спортивных школ и клубов Омска, Омской области, Тюмени и города Сургут Ханты-Мансийского автономного округа. В их числе 9 мастеров спорта и 39 кандидатов в мастера спорта. Так что конкуренция за награды и призы получилась достаточно высокой.

В личном первенстве в различных возрастных категориях и разделах программы победили:  Вероника Кодрина, Амелия Масалкина, Екатерина Тимошенко (все ЦОП, Омск), Дарья Войлошникова, Дарья Иваненко, (обе авторская школа олимпийского резерва Л.В. Лебедевой, Омск). Обладателями специальных призов стали: Дарья Войлошникова («Мисс Грация»), Елизавета Скотынянская («Мисс Очарование»), Вероника Кодрина («Мисс Вдохновение»).

Особого «колорита» «Сибирским ласточкам» добавили и команды, выступавшие в групповом многоборье. Видимо, за такие интересные названия, как «Веснушки», «Лучики», «Чунга-Чанга», «Дюймовочки», «Рубиновые звёздочки», «Улыбка» и «Приятная компания», судьям нужно прибавлять командам баллы ещё и за творчество.

Групповое многоборье по программе КМС выиграла команда «СДЮСАШОР-1» (авторская школа олимпийского резерва Л.В. Лебедевой, Омск) в составе: Дарьи Рыжовой, Ангелины Слободской, Дарьи Войлошниковой, Ирины Герстнер и Юлии Пантюховой. Лучшей командой  по программе 1-го спортивного разряда стала сборная «ЦОП» в составе: Дарьи Поповой, Арины Каряевой, Алёны Павловой, Изабеллы Багаутдиновой, Анели Оспановой и Алисы Соловьёвой. По программе 3-го спортивного разряда победительницей стала команда «Веснушки», также представляющая омский Центр олимпийской подготовки. В её составе выступали: Кира Кудрявцева, Вероника Маковецкая, Елизавета Шевцова, Кристина Ковалёва, Полина Соклакова и Кристина Матюхина.

Получив свои заслуженные награды, призы и подарки, гимнастки «разлетелись» по домам, чтобы ровно через год снова собраться в  гостеприимном в «ласточкином гнезде» ЦОП «Авангард».

Генеральный партнёр турнира: Компания «Сибирский торговый дом». 

Партнёры соревнований: Некоммерческий фонд поддержки образования, науки, культуры и спорта «ОТКРЫТИЕ», ОАО «Омский речной порт», ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омский», ООО «Омскбланкиздат», ООО «Армиг», ООО «Мастерлит», ООО «Сибирский провиант», ООО «Торговый дом «Канцелярские товары», ПКФ «Авангард-95», ООО «Джуслайф».

Организаторы спортивного праздника: Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, АНО СК ЦОП «Авангард». Федерация художественной гимнастики Омской области.

Информационная поддержка: телекомпании – ГТРК «Омск» (12 канал), ТК «Антенна-7»; газеты – «Омская правда», «Спортивная газета плюс»; интернет-сайты – sportom.ru, viberisport.ru, biletomsk.ru, superomsk.ru, sport-gorod.ru, omsk-inform.ru, оmskzdes.ru, avangard-sportclub.ru.

На фото Юлии Решетняк: «художницы» ЦОП «Авангард» с символом турнира «Сибирские ласточки»и начальник управления физической культуры и спорта Минспорта Омской области Елена Бацевич

 

Группа «Вконтакте» - http://vk.com/public109003695