Прощайте, Виктор Григорьевич!

14 января на 64-м году ушёл из жизни тренер высшей категории по лыжным гонкам Спортивно-культурного центра «Авангард» Виктор Григорьевич Власов.

Сегодня представителей поколения опытных тренеров, к которому принадлежал Виктор Григорьевич Власов, уважительно называют «старой гвардией». Действительно, так оно и есть! Они последние несгибаемые никакими жизненными трудностями энтузиасты спорта, работающие больше за идею, чем за материальные блага. Это грустно осознавать, но с каждым годом их становится все меньше и меньше…

Виктор Власов всегда говорил, что «любит преодолевать трудности!». Что идти, не задумываясь ни о чём, уже проторённой другими дорогой – это удел слабых. Сильные люди всегда ищут в земной жизни свой, неведомый никому и предназначенный только для них путь. Ищут мучительно, годами, через постоянное преодоление трудностей.

А этих трудностей в его жизни всегда было предостаточно. Он никогда не скрывал, что многие проблемы создавал для себя сам. Иногда его суждения бывали так категоричны, что вряд ли о них можно было говорить вслух... Но разве переделаешь заковыристый характер, заложенный родительскими генами? Разве промолчишь, когда обязательно надо сказать? Разве не сделаешь, если знаешь, как сделать лучше?..

Что теперь... Прожитые годы уже не перекроишь на новый лад, и страницы судьбы не перепишешь начисто. 

Первые свои километры Виктор Власов отмерил, когда ещё учился в 109-й омской школе, начав заниматься лыжными гонками под руководством тренера Валерия Степановича Беловолова. Спорт манил его к себе перспективой стать сильным, добиваться побед. До лыжных гонок Виктор успел позаниматься боксом, попробовать себя в игровых видах, но быстро понял, что это не его стезя. 

«Плюс ко всему, – говорил Виктор Григорьевич, – я любил преодолевать трудности. Мне всегда нравилось идти от противного. Особенно когда чувствовал в себе слабость, то обязательно старался её победить».

Юношеские переживания и страхи. Преодоление их тоже было для него сверхзадачей.  Для этого он по ночам, в одиночку, борясь с неприятным чувством, сковывавшим движения, переплывал озеро, когда ни на том, ни на другом берегу не было ни души. Потом плыл назад. Маленькие победы над собой давали душевные силы, закаляли волю, которая была необходима спортсмену.

А ещё он любил много читать, создавая в своей фантазии образы, которыми жил, понимая, что всё-таки в реальной жизни надо больше быть рациональным.

«Книги для меня – это отдушина, – говорил Власов. – Я не просто их читал, я жил ими. Верил, что есть в них такие вещи, которые со временем обязательно материализуются».

Успехи на лыжне пришли к перспективному спортсмену быстро. После школы он поступил на землеустроительный факультет сельхозинститута. В этом вузе всегда была хорошая команда, которая конкурировала в городе со многими коллективами. Но хватило его всего на один курс учёбы. Как назло, пошли травмы, проблемы со здоровьем. Преодолевая трудности, через боль и сомнения, спорт он бросать ни за что не хотел. Оставив учёбу в ОмСХИ, Виктор Власов перешёл на кафедру физвоспитания в автодорожный институт. Должность лаборанта давала возможность работать, тренироваться и выступать. Через два года на сборах в Боровом, где он выиграл контрольные старты по кроссу, его заметила тренер «Авангарда» Нина Ивановна Чеботарёва и пригласила в спортивный клуб.

С 1977 года жизнь Виктора Власова была связана с кузнечным цехом завода «Омсктрансмаш». Сначала молодой парень освоил профессию термиста, получив 3-й разряд, а позже трудился слесарем 4-го разряда по кузнечному оборудованию. 

В 1979 году, поступив на заочное отделения педфака ИФК, он перешёл в заводской спортклуб на тренерскую работу. Первыми учениками Власова были воспитанники детского дома № 5 и близлежащих школ. Работать с детьми нравилось, но профессия тренера требовала новых знаний.

В 1981 году молодой специалист перешёл в спортивную школу № 13, где в то время пытались поставить на профессиональную основу развитие биатлона. Потом работал в 46-м училище и вместе с преподавателями ДЮСШ-13 организовал спецгруппу по биатлону.

В начале 1980-х годов Виктор Власов ушёл из спорта и 5 лет в поисках достойной зарплаты и улучшения жилищных условий для своей семьи работал слесарем, каменщиком, монтажником, кровельщиком в различных организациях Омска.

Возвращение на спортивные «круги» случилось в 1988 году благодаря жене и сыновьям. Надо было заниматься воспитанием подрастающих детей. ДЮСШ-13 снова приняла его под своё крыло. В это время в группе Власова появились совсем юные Станислав Лукин, Евгений Шелуха и другие перспективные ребята, ставшие впоследствии известными спортсменами, мастерами спорта.

В 2002 году тренер Власов вернулся в спортивный клуб «Авангард». С тех пор благодаря, в том числе и его целеустремлённой работе, выступления авангардовцев были отмечены яркими успехами в лыжных гонках, биатлоне и полиатлоне. В последнее время Виктор Григорьевич трудился в спортивном клубе тренером по лыжным гонкам, сделав многое для развития и сохранения этого вида спорта в Омске и Омской области.

 

Коллектив СКЦ «Авангард» выражает родным и близким Виктора Григорьевича Власова искренние соболезнования.

 

Прощание с усопшим состоится 16 января с 13.00 до 14.00 по адресу: ул. Взлётная, 9. Похороны – в 15.00 на Ново-Кировском кладбище. Поминки – в кафе «Анна» по адресу: пр. Мира 69/4.

 

 

https://vk.com/public109003695