Три победы омского дзюдо

Три медали, в том числе две серебряные и одну бронзовую, выиграли омские дзюдоисты на XX традиционном открытом Всероссийском турнире памяти Заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелёва и мастера спорта СССР, полковника милиции Николая Анохина, который прошёл с 11 по 13 декабря 2015 года в Центре олимпийской подготовки «Авангард».

Юбилейный всероссийский турнир дзюдоистов, имеющий рейтинговый мастерский статус, прошёл в Омске под знаком жесточайшей конкуренции и оказался богатым на самые разные события. В этом году в городе на Иртыше за награды боролось 115 спортсменов из 15 территорий Российской Федерации и двух стран ближнего зарубежья – Казахстана и Узбекистана. В числе участников было два мастера спорта международного класса, 43 мастера спорта и 70 борцов, имеющих разряд кандидата в мастера спорта.

Итоги соревнований, как и в прежние годы, оказались непредсказуемыми и принесли весьма неожиданные результаты: восемь комплектов медалей, которые в напряжённой борьбе были разыграны в весовых категориях 60, 66, 73, 81, 90, 100, +100 кг, а также в командном первенстве «Стенка на стенку», достались представителям 12-ти регионов России.

В личном первенстве наибольший успех сопутствовал борцам из Тюмени, выигравшим 5 медалей, в том числе 3 золотые и 2 бронзовые. Кемеровчане и красноярцы завоевали по 3 медали. Шесть команд – сборные Челябинской, Иркутской и Омской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Бурятии и Башкортостана – выиграли по две медали. По одной награде на счету спортсменов Алтайского края, Свердловской области и республики Тыва.

Победителями ХХ Всероссийского Мемориала Заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелёва и мастера спорта СССР, полковника милиции Николая Анохина в своих весовых категориях стали: Андрей Хаунзи (60 кг) из Кемерово, Элхан Мириев (66 кг), Заур Рамазанов (81 кг) и Никита Дибрин (+100 кг) все из Тюмени, Кандилшо Саидов (73 кг)  из Красноярского края,  Дмитрий Довгань (90 кг) из Ханты-Мансийского автономного округа и Андрей Томчук (100 кг) из Алтайского края.

Безусловно, чтобы добиться победы, дающей право на присвоение звания «Мастер спорта России», молодым российским дзюдоистам пришлось отдать борьбе все силы. В нынешнем году выполнить мастерский норматив удалось четырём атлетам – кемеровчанину Андрею Хаунзи, красноярцу Кандилшо Саидову, а также тюменцам Элхану Мириеву и Зауру Рамазанову.

Выиграть золотую медаль юбилейных соревнований кому-то из омских спортсменов на этот раз не удалось. На счету хозяев в личном первенстве «серебро» и «бронза». Серебряная медаль у воспитанника спортивного клуба «Витязь» Валерия Смолинского, выступавшего в весовой категории свыше 100 кг. В финальном поединке омич уступил титулованному борцу из Тюмени, победителю чемпионата России 2015 года для спортсменов до 23 лет и бронзовому призёру взрослого чемпионата России-2015, мастеру спорта международного класса Никите Дибрину. В самой лёгкой весовой категории 60 кг студент 1 курса СибГУФК, воспитанник ДЮСШ-19 Михаил Гвоздев в напряжённой схватке за бронзовую награду красиво преодолел сопротивление Алишера Жураева из Бурятии.

Вторую серебряную награду омичи выиграли вместе с иркутянами в командных соревнованиях «Стенка на стенку», где на этот раз доминировала сборная Красноярского края. Удивительно, но красноярцы, завоевавшие в личном первенстве всего три медали, оказались по-боевому сплочённой дружиной и доказали, что их «стенка» в этом году крепче, чем у остальных соперников. Объединённая сборная Омской и Иркутской областей заняла вторую ступень призового подиума. Третье место у сборных команд Тюменской и Кемеровской областей.

 Почётным гостем турнира стал генеральный директор Группы компаний «Титан» Михаил Александрович Сутягинский. Надо отметить, что ГК «Титан» поддерживает Всероссийский турнир памяти Николая Анохина и Анатолия Хмелёва вот уже 20 лет, начиная с его основания.

Во время торжественного открытия турнира приятным моментом для омских спортсменов и тренеров стало вручение удостоверений «Мастер спорта России» и «Судья Всероссийской категории».  В числе новоиспечённых мастеров спорта по дзюдо – Дарья Ивановская и Андрей Емельянов. Удостоверения мастеров спорта за успехи в техническом разделе дзюдо – ката – получили: Владислав Субботин, Елизавета Смирнова, Нина Лысенко, Игорь Внуков и Владимир Буланов, представляющие СДЮСШОР-17. Удостоверения Министерства спорта Российской Федерации – «Спортивный судья Всероссийской категории по дзюдо» – получили Валентин Петрович Мурзин и Елена Владимировна Мурзина.

Организаторы турнира: Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Омской области, Федерация дзюдо России, профессионально-спортивный клуб «Витязь», Омская академия МВД РФ, Омская областная Федерация борьбы самбо и дзюдо и Центр олимпийской подготовки «Авангард».

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ: Группа компаний «ТИТАН» и Компания ДИЗАЙНМАСТЕР.

Фото Василия Петрова