Авангардовцы в призёрах «Лыжни России-2012»

Спортсмены Центра олимпийской подготовки «Авангард» Станислав Лукин, Ришад Мутагаров и Юлия Рычкова стали призёрами ХХХ Всероссийской массовой гонки «Лыжня России-2012».
В нынешнем году самое массовое по количеству участников и географическому охвату зимнее соревнование современной России прошло в 68 регионах страны. За призы на различных дистанциях лыжной гонки боролось всего чуть более полутора миллиона спортсменов. В Омской области точное количество участников составило 11 тысяч 795 человек, в том числе 5 835 горожан и 5 960 сельчан из 14-ти районов (Любинского, Исилькульского, Тевризского, Калачинского, Саргатского, Полтавского, Крутинского, Тюкалинского, Москаленского, Оконешниковского, Седельниковского, Тарского, Знаменского и Большереченского).   
В Омске главный старт «Лыжни России-2012» прошёл на трассе областного центра лыжного спорта и собрал практически всех наших элитных гонщиков. Особенно солидным состав участников среди мужчин и женщин оказался на дистанциях 10 км.
На мужской «десятке» за главные призы, в том числе сертификат на приобретение спортивной экипировки, сражались и представители Центра олимпийской подготовки «Авангард», мастера спорта Ришад Мутагаров, Станислав Лукин и Евгений Шелуха, а также экс-омич, мастер спорта международного класса Денис Волотка, выступающий нынче за сборную Казахстана.
Среди женщин главными претендентками на победу были Галина Никитина и Елена Бабакова из Крутой горки, а также спортсменки «Авангарда» международница Юлия Рычкова и мастера спорта Ирина Терёхина и Анастасия Антипова.
«Лыжня России-2012» в Омске началась с VIP-гонки на 2014 метров. Победителем на скоротечной дистанции стал Андрей Посаженников, директор бюджетного учреждения «Омсклес». Совсем немного проиграл ему Виталий Зайцев, юрист Законодательного Собрания Омской области. Третье место занял Виктор Бабкин, заместитель министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области.
На дистанции 5 километров среди юношей победу одержал Кирилл Харин из ДЮСШ-13, второе место занял Алексей Чинянин (ОблСДЮСШОР/УОР), третьим на финише был ещё один представитель ДЮСШ-13 Артём Шевелёв.
Среди девушек первое место на «пятёрке» заняла Татьяна Поликаренко из Азово, второе - Татьяна Савина из СДЮШОР-5, третье - Маргарита Гасперт из Азово.
Участников же самой длинной 10-километровой дистанции лыжной программы Всероссийского спортивного праздника рассудила только финишная прямая. Среди мужчин первенствовал казахстанский международник Денис Волотка. Представители Центра олимпийской подготовки «Авангард» Станислав Лукин и Ришад Мутагаров заняли соответственно второе и третье места. Четвёртым «заехал» на финиш ещё один авангардовец, мастер спорта Евгений Шелуха.
Среди женщин развязка на «десятке» произошла чуть пораньше. На последнем подъёме претенденток на победу было ещё шестеро, а на финишной прямой - ровно трое, как раз  по количеству мест на призовом подиуме. Чемпионкой «Лыжни России-2012»  стала Галина Никитина из Крутой горки. Второй пересекла линию финиша её землячка Елена Бабакова. Третьей стала международница из ЦОП «Авангард» Юлия Рычкова. Четвёртой на финише была Вероника Башкатова (Крутая горка). Места с пятого по седьмое заняли ещё три представительницы «Авангарда» – Анастасия Антипова, Ирина Терёхина и Наталья Мутагарова.
ПОСЛЕ ФИНИША
Станислав ЛУКИН, мастер спорта, серебряный призёр «Лыжни Росси-2012» на дистанции 10 км:

- Стас, как для тебя сложилась гонка? На финише отрыв победителя от преследователей был минимальным.
- На мой взгляд, во время гонки никто не рвался вперёд. Все шли плотной группой, контролировали ситуацию и берегли силы на финиш. По крайней мере, я бежал именно так. Зная Дениса Волотку, ты понимаешь, что оторваться задолго до финиша от него не удастся, только силы потратишь. А разбираться всё равно придется на финишной прямой. Это я так думал, но на этот раз «разборки» начались ещё до начала подъёма, где-то метров за пятьсот. То есть первое ускорение было уже в подъём. Денис шёл первым, потом ещё один парень из Казахстана, потом Ришад Мутагаров. На подъём я «заехал» четвёртым. Во время ускорения второй казахстанец упал, и мы его обошли. Когда выбрались на равнину, то темп начал повышаться. Мне удалось удержаться за лидером, а вот Ришаду нет. Разрывы были незначительные, хотя Денис Волотка в данный момент, конечно, готов получше нас. Это видно, как он контролировал ход гонки, на финише тоже всё держал под контролем. И, конечно же, он бы никому не дал себя обогнать. Думаю, что в плане подготовки у нас получилась очень хорошая гонка.
- В последнее время ты уже попробовал свои силы в других видах спорта. Например, в велокроссе, в зимнем триатлоне… Для чего это хорошему лыжнику и биатлонисту?
-  Для меня это просто разнообразие. Скучно стоять всё время на одном месте и «закатываться» только на одних лыжах. Смысл подготовки от этого теряется, а когда ты готовишься разнообразно, участвуешь в разных соревнованиях, то это позволяет заряжаться эмоционально. Я бы рекомендовал многим ребятам изменить свои традиционные подходы в подготовке. Надо более разносторонне развиваться, пробовать себя в других видах спорта. Это всё очень интересно. Виды, как правило, циклические.
- Можно узнать в каком виде спорта у тебя будет следующий старт?
- Я пока не знаю, но в любом случае там будут присутствовать и лыжи (смеется). Наверное, будет старт в Рыбинске – в начале марта чемпионат МВД России. В середине марта будет зимний триатлон – омский этап Кубка России. И в конце марта – чемпионат мира по зимнему триатлону, который пройдёт в Финляндии.

Юлия РЫЧКОВА, МСМК, бронзовый призёр «Лыжни России-2012» на дистанции 10 км:
- Лично для меня гонка сложилась спокойно. Всю дистанцию мы бежали плотной группой. Лидировала Галя Никитина. Я не дергалась, вперед не лезла, думала, что на финише уже разберёмся. Хотя, чем ближе мы были к концу дистанции, тем меньше у меня оставалось уверенности, что мне хватит сил для финиша. Этот старт у меня был шестым за неделю, и я чувствовала усталость. Думала, пробегу, как пробегу. И особых надежд на призовое место не было. А потом смотрю, что силы-то меня, в общем-то, и не покидают. Немножко прибавила, на подъёме даже с Никитиной «пободалась». Но всё равно Галка ушла вперёд, а где-то метров за триста меня буквально накрыла волна усталости. После чего меня почти достала Титаренко (Бабакова – прим. авт.). Чувствую, что надо просто доходить до финиша и всё. Конечно, основные «разборки» между соперницами  произошли на подъёме. Думаю, что после сборов на Семинском перевале я попала в функциональную «яму». Поэтому перед «Лыжней России» на соревнованиях в Новосибирске выступила не очень удачно. Кроме того, на новосибирский старт я поехала прямо с чемпионата Сибири по полиатлону, который в начале февраля проходил в «Альпийской деревне» Горьковского района. Вот как там лыжи приготовили, так я с ними и поехала. В Новосибирске же и снег был другой, и погода была совсем другая.   
Фото Василия Петрова