Марина Ковалёва выиграла I Томский марафон

Представительница Центра олимпийской подготовки «Авангард», мастер спорта по лёгкой атлетике Марина Ковалёва стала победительницей первого Томского международного марафона «Ярче!», который состоялся 11 июня 2018 года в старинном сибирском городе.

Рекордсменка Омской области по марафонскому бегу, победительница чемпионатов России по марафону 2013 года и полумарафону 2017 года, единственная в Омске двукратная чемпионка SIM, победительница отечественных и зарубежных марафонов и забегов во Франции, Испании, Италии, Португалии и Румынии, теперь вписала своё имя и в историю Томского  международного марафона «Ярче!».

Победный результат первой чемпионки первого TIM (такой, видимо, будет аббревиатура новоиспечённого старта) составил 2 часа 40 минут 10 секунд. Марина Ковалёва сумела опередить второго призёра – Татьяну Арясову (2:44.20) – на 4 минуты и 10 секунд, а третьего призёра – Александру Каланову (2:44.43) – на 4 минуты 33 секунды.

Среди мужчин титул первого победителя первого Томского международного марафона завоевал Юрий Чечун (2:21.52). Второе место у Фёдора Шутова (2:25.46), третье занял Валерий Лукин (2:31.44).

Трасса Томского марафона получилась достаточно сложной. Дистанция была проложена по улицам города и состояла из двух кругов с набором высоты на каждом из них до 130 метров.

Можно сказать, что организаторы первого Томского марафона постарались на славу. И не только потому, что в его программе было несколько самых разных дистанций – 42 км 195 метров, 21,1 км, 5 км, но ещё и детский забег – 1 км. Томичи успели сертифицировать свою трассу в AIMS (Ассоциации международных марафонов и пробегов), а также удачно поработали над «раскруткой» своего первого старта как среди простых любителей бега, так и на уровне российской марафонской элиты. Среди бегунов и бегуний, принявших участие в забегах в Томске, было более 10 чемпионов и чемпионок России. Практически все лучшие бегуны, выступающие в настоящее время на марафонских трассах страны. Правда, многие известные и титулованные спортсмены выбрали для себя дистанцию вдвое короче. К примеру, победитель и серебряный призёр чемпионата страны 2018 года в Волгограде Алексей Реунков и Степан Киселев приехали в сибирский город, чтобы выступить в забеге на 21,1 км.  

Что же касается общего количества участников, то их оказалось 2093. Классическая дистанция (42 км 195 метров) собрала для первого старта такого масштаба очень приличное число спортсменов и простых любителей длинного бега – 469. В полумарафоне выступало 1033 бегуна. На «пятерке» ещё 591 бегун.

https://vk.com/public109003695