Вице-чемпионы эстафеты на призы «Омской правды»

Спортсмены Центра олимпийской подготовки «Авангард» заняли второе общекомандное место в традиционной лыжной эстафете на призы областной газеты «Омская правда», которая состоялась 9 декабря 2017 года на стадионе ОмГАУ имени П.А. Столыпина.

На штурм лыжных эстафетных вершин 70-х юбилейных соревнований на призы «Омской правды» ЦОП «Авангард» выставил сразу 5 команд (3 – мужские и 2 – женские). Неоднократным обладателям главного приза – раритетной статуэтки – надо было подтверждать свой высокий авторитет быстрыми секундами на лыжне.

Правда, в последние годы почётный трофей хранится у его нынешних обладателей – команды «Омскгражданпроект», регулярно собирающей под свои знамёна, по сути дела, первых номеров лыжной сборной Омской области. Конечно же, не бесплатно.  Хотя, может быть, это не так уж и плохо, поскольку «Омскгражданпроект» поддерживает финансово не кого-то, а именно омских молодых спортсменов. А ведь в прошлые годы за его команды выступали не только наши лыжники, но и «легионеры» из Свердловской, Новосибирской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и республики Казахстан. Среди спортсменов из ближнего зарубежья в соревнованиях «Омской правды» успели «отметиться» участники Олимпийских игр и этапов Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону. Ничего не скажешь, для эстафеты регионального масштаба – очень даже круто!

К слову сказать, 70-я эстафета «Омской правды» должна была состояться ещё в 2016 году, но тогда из-за лютого мороза её решили перенести на более поздний срок. Однако жизнь каждый раз вносила свои коррективы, так что в лыжном календаре до конца сезона «места» для этого старта так и не нашлось. Но не зря говорят: «Всё, что происходит – это к лучшему!». Так, в принципе, и получилось. В нынешнем году газета «Омская правда» отметила своё 100-летие и, наверное, впервые за много лет внимание к традиционным лыжным соревнованиях, которые тоже стали юбилейными, оказалось на необычайно высоком уровне. Случилось это, конечно, благодаря врио губернатора Омской области Александру Буркову. Руководитель региона не пожелал участвовать в эстафете только в качестве почётного гостя. Приняв участие вместе с заслуженным мастером спорта, серебряным призёром Олимпиады-2014 в Сочи Яной Романовой, главным редактором газеты «Омская правда» Андреем Мотовиловым и ректором ОмГАУ Оксаной Шумаковой в торжественной церемонии открытия, он вышел на старт и в составе команды администрации Омской области преодолел 5-километровый этап. На 3-м этапе гонки Александр Бурков принял эстафету от Алексея Фадина, заместителя министра омского спорта, и передал её Алексею Усатову, главному судье соревнований. Заметим, что первый этап в этой команде бежал Андрей Посаженников, глава Горьковского муниципального района. По словам ветеранов лыжного спорта, участника такого высокого управленческого уровня, как Александр Бурков, до сих пор никогда не было на «Омской правде».   

Безусловно, участие в гонке VIP-персон добавило старту зрительского интереса, но в центре внимания главными всё же были спортсмены, выступающие за команды «Омскгражданпроект» и ЦОП «Авангард», которые много лет отчаянно борются за почётный трофей. На этот раз победа в мужской эстафете 4х5 км снова досталась нашим извечным соперникам, собравшим в своих командах почти всех ведущих омских лыжников. В этом году за «Омскгражданпроект-1» выступали: Ян Софиенко, Константин Сагитулин, Юрий Кунеевский и Сергей Любчич. Несмотря на такое мощное противостояние, команда «Авангард-1» в составе Ришада Мутагарова, Дениса Рычкова, Евгения Шелухи и Вячеслава Афанасьева была настроена по-боевому. Лыжники сражались отчаянно и перед последним этапом около 30-ти секунд выигрывали у своих извечных соперников. Однако финиш всё-таки принёс победу «Омскгражданпроекту-1». Третье место заняла команда «Авангард-2», в составе которой выступали: Андрей Муромцев, Кирилл Воробьёв, Иван Гуляев и Александр Попов. Команда «Авангард-3», в составе которой стартовали: Сергей Муромцев, Андрей Шмидт, Иван Батютенко и Владислав Афанасьев, в итоговом протоколе закрепилась на 6-й позиции.

В женской эстафете 4х3 км чемпионские лавры также достались команде «Омскгражданпроект-1», в составе которой в нынешнем году выступали: Арина Орешкина, Карина Гончарова, Карина Качалина и Алёна Годзина. Женская сборная «Авангарда-1» в составе Анастасии Антиповой, Ирины Терёхиной, Натальи Кузьминой и Юлии Рычковой также стала второй.

По сумме мест выступлений трёх коллективов (2+2+3) авангардовцы уступили в общекомандном зачёте своим основным соперникам (1+1+4) всего одно очко.

Победителями во второй группе (среди команд общеобразовательных учреждений начального и среднего профессионального образования) стала мужская команда Омского командного речного училища, среди девушек – сборная Омского технологического колледжа. Лучшими в третьей группе (среди команд общеобразовательных школ Омска и Омской области) стали школьники из Азовской гимназии и школьницы из Муромцевской СОШ-1.  

Фото Евгения Кармаева

Смотрите "Фотоальбом "Омская правда"-2017"

https://vk.com/public109003695