Юбилей Русалочки!

12 ноября 2019 года тренер отделения «Юный чемпион», мастер спорта по плаванию Ольга Анатольевна Юрова отмечает свой юбилей! 

В начальной школе она была отличницей. Очень любила математику. Возможно, её ждала совсем другая жизнь – карьера учёного, преподавателя вуза, или главного бухгалтера крупного предприятия. Но судьбе почему-то было угодно, чтобы она выбрала спорт. 

Плаванием Оля Юрова начала заниматься в четвёртом классе. И в бассейн «Пингвин» попала, можно сказать, по блату, благодаря подружке Лене, у которой мама работала там врачом. В то время детей, желающих заниматься плаванием, было много, и группы в бассейне были переполнены. Так вот, чтобы дочери было с кем ходить на тренировки, а не одной, родительница Лены разрешила привести с собой подругу, которой и оказалась Ольга. 

Однако, научившись плавать, девочка объявила родителям, что хочет заниматься фигурным катанием. Папа и мама восприняли желание дочери совершенно спокойно. Правда, через какое-то время на пороге их квартиры появился тренер Борис Сергеевич Сачков, который до сих пор трудится в «Пингвине». На его вопрос: почему Оля не ходит на тренировки, девочка ответила, что плавать она научилась, а теперь хочет заниматься фигурным катанием. Неизвестно, каким образом, Борису Сергеевичу, видимо, разглядевшему в Ольге талант пловчихи, удалось уговорить её вернуться в бассейн. С тех самых пор вся её жизнь связана с плаванием. Кроме Сачкова, она тренировалась также у известного омского наставника – Аллы Васильевны Василенок. Выступала на различных соревнованиях. Объехала практически весь Советский Союз. В наградной коллекции Ольги Юровой целая россыпь медалей с различных стартов. Она неоднократно становилась победительницей и призёром соревнований ДСО «Водник». Побеждала на республиканских и всесоюзных стартах. 

В 1975 году в Ленинграде она даже стала участницей международного турнира по плаванию на призы газеты «Комсомольская правда». Правда, эти старты запомнились Ольге и её подругам по омской команде неприятным казусом, из-за которого в личном первенстве им выступить так и не удалось. Выступили они только в эстафете. 

«А вот ещё был случай, – вспоминает Ольга Анатольевна. – Однажды я поехала на соревнования, мама дала мне 15 рублей на покупку осенних сапог. На Кубках и чемпионатах ЦС призы нам тогда давали деньгами. Так вот я заработала на соревнованиях ещё 250 рублей. Когда возвращались домой, ехали через Москву. В ЦУМе увидела австрийские зимние сапоги за 220 рублей, и народ всё равно их покупал. Ну и я купила тоже. Дома мама с удивлением сказала: ты за 15 рублей купила такие сапоги?!». 

После окончания средней школы № 92 Ольга Юрова поступила на спортивный факультет в Омский институт физкультуры. В 1979 году на соревнованиях общества «Буревестник» в Батуми на дистанции 100 метров баттерфляем ей покорился норматив «Мастера спорта СССР». 

Два года она ещё поездила по соревнованиям, но с третьего курса крепко взялась за учёбу. Надо было думать о будущем. В то время было ещё распределение выпускников. Ольга сходила в спортивный клуб «Искра» и попросила, чтобы на неё сделали запрос о направлении на работу в качестве молодого специалиста. Но перед самым выпуском директор областной школы Александр Михайлович Клепальченко пригласил её на работу к себе. Конечно, из двух предложений Ольга выбрала школу и «Альбатрос», единственный в Омске 50-метровый бассейн. 

«Я люблю работать с детьми, – говорит Ольга Анатольевна. – Научила их плавать и передала другому тренеру. Хотя иногда появляется обидное чувство, что, наверное, вполне могла бы тренировать и взрослых пловцов. Могу сказать, что в моей группе занималась известная омская пловчиха Василиса Владыкина. (Прим. авт. Василиса Владыкина, мастер спорта международного класса по плаванию, 13-кратная рекордсменка России, чемпионка Всемирной Универсиады (2005 и 2007), призёр юниорских первенств Европы (2001, 2002, 2003 гг.). 

«Были у меня и другие ребята, – продолжает Ольга Юрова, – которые потом очень даже неплохо выступали на первенствах и чемпионатах России, соревнованиях ДСО «Буревестник», были победителями и призёрами. Честно сказать, я не ставила себе такую цель и благодарностей ни от кого не ждала. У меня была высшая категория, но мне говорили, что нужно подавать документы на присвоение «заслуженного». Думаю, что это не моё. Мне очень нравится работать с детьми». 

Личная жизнь Ольги Анатольевны сложилась вполне счастливо. Дочь Дарья, которая тоже пошла по стопам мамы и также занималась плаванием, выполнила разряд кандидата в мастера спорта. Готовилась к покорению норматива мастера, но ей немного не повезло. В настоящее время Дарья учится на четвёртом курсе ОмГУПС, но плавание не забывает и в бассейн обязательно несколько раз в неделю заглядывает.  

В спортивном клубе «Авангард» Ольга Анатольевна Юрова трудится с 2011 года. Сначала подрабатывала – вела часы в отделении «Юный чемпион», но потом решила полностью перейти в нашу организацию. 

Таких прекрасных представительниц слабого пола, занимающихся плаванием, как Ольга Юрова, за красоту и грацию всегда называют русалочками. А у русалочек ведь тоже иногда бывают юбилеи! 

Фото из семейного архива Ольги Юровой 

 https://vk.com/public109003695