Третья победа Марины Ковалёвой

Мастер спорта международного класса, бегунья Спортивно-культурного центра «Авангард» Марина Ковалёва стала 3-кратной победительницей Сибирского международного марафона, прошедшего в Омске 12 сентября 2021 года. 

Третьего чемпионства Марины Ковалёвой на Сибирском международном марафоне в городе на Иртыше и в родном спортивном клубе «Авангард» ждали ещё три года назад, в 2018-м. Однако тогда совершить маленький спортивный подвиг самой титулованной омской бегунье, победительнице и призёру чемпионатов России по марафону и полумарафону, 2-кратной чемпионке SIM, помешала травма.

Но прошло три года, и Ковалёва предстала перед своими земляками уже в новом свете. Напомним, что за это время спортсменке, являющейся членом сборной России, одной из немногих в стране дважды удалось выполнить олимпийский норматив. Правда, на Олимпиаду-2020, прошедшую в нынешнем году в Токио, российских мастеров легкой атлетики, за редким исключением, не пустили. Марине со своим тренером Борисом Андреевичем Жгиром ничего не оставалось, как настойчиво готовиться к следующим стартам и надеяться, что когда-нибудь всё это санкционное и пандемийное безумие закончится.

Честно сказать, Марина Ковалёва не собиралась бежать на SIM-2021, она упорно готовилась к чемпионату России по полумарафону в Ярославле и штурму рекорда Омской области на этой дистанции. Сейчас он принадлежит известной омской международнице Олесе Сырьевой. Но всего за несколько недель до всероссийского старта спортсменка вместе с тренером решили изменить свои планы. И, как видим, совсем не напрасно. Тем более, что трасса марафона в Омске второй раз пролегала по беговой дорожке стадиона СКЦ «Авангард», родного спортивного клуба, где Ковалёва тренируется уже более 12 лет. И, наверное, для Марины это были два самых приятных и самых душевно «тёплых» отрезка холодной и мокрой дистанции, где она получила положительный заряд той энергии, которая помогла ей бежать быстрее и победить.

К слову сказать, коллектив СКЦ «Авангард» подошёл к факту, что марафонцы побегут по клубному стадиону, с огромной ответственностью. Несмотря на выходной день и холодную погоду, руководители и работники спортивно-культурного центра пришли поддержать мужественных спортсменов. Стадион был украшен флагами и баннерами с логотипами СКЦ «Авангард». Такие же флаги развевались и перед финишным створом на центральной площади Омска. Не секрет, что вместе с Ковалёвой, на майке которой красовалась красивая фирменная эмблема «Авангарда», на старт различных дистанций (3 км, 10 км и 21,1 км) вышли и другие представители клуба – Тамара Волнина, Тлеген Тураханов, Илья Уросов. И они должны были чувствовать поддержку своих одноклубников везде.

В этом году самые именитые участницы марафона и Кубка России, который проводился в рамках SIM-2021, отправились на дистанцию первыми – в 8.42 по местному времени. Это был своеобразный VIP-забег из пяти главных претенденток на победу. Все остальные, в том числе и мужчины, стартовали ровно в 9.00 после торжественного открытия, выступления губернатора Омской области Александра Буркова и других официальных персон.

С первых же метров Марина Ковалёва взяла на себя роль лидера. Постепенно, буквально по секунде она увеличивала свой отрыв от основной соперницы Луизы Дмитриевой из Санкт-Петербурга. Через несколько километров он сначала составлял 30 секунд, а к половине дистанции увеличился до 1 минуты 40 секунд. Марина бежала красиво, уверенно печатая шаги на мокром асфальте, под одобрительные возгласы омских болельщиков, которые несмотря на температуру воздуха всего + 8 градусов по Цельсию, холодный дождь и пронизывающий ветер, вышли к трассе поддержать свою землячку.

В мужском забеге события развивались совсем по другому сценарию. Группа лидеров, в которую входила дюжина именитых бегунов, в том числе  краснодарец Андрей Лейман, 3-кратный победитель SIM (2017, 2018 и 2019 гг.), челябинец Алексей Реунков, бронзовый призёр чемпионата Европы, питерец Николай Волков, бронзовый призёр чемпионата России-2020, омич Михаил Кульков, бронзовый призёр Кубка России по марафону-2019, выступающий в настоящее время за Ханти-Мансийск, другие известные спортсмены, больше десяти километров бежала вместе. Затем в лидеры вышел челябинец Алексей Реунков, после этого почти с каждым последующим километром «компания» претендентов на победу начала «таять» на глазах. К половине марафона, отметка которого была как раз на центральной площади города, Реунков, как и бегущая далеко впереди Марина Ковалёва, уже полностью чувствовал себя хозяином положения. А дальше дело было не только за мастерством и скоростью спортсменов, но и за их огромным личным мужеством и терпением.

Марина Ковалёва, к огромной радости земляков, прибежала на центральную площадь Омска, как настоящая Королева марафонского бега, в гордом одиночестве. Под звуки фанфар, победный фейерверк и радостный восторженный гул болельщиков она приняла на грудь финишную ленту. Беспристрастное табло зафиксировало результат – 2:29.11. Рекорд Сибирского международного марафона (2:30.21), установленный Альбиной Ивановой из Чебоксар ещё в 2002 году, покорился под финишным напором омской бегуньи. Устоял только рекорд Омской области (2:28.52), принадлежащий, к слову, самой Ковалёвой. Кроме своей третьей по счёту яркой победы на SIM, спортсменка СКЦ «Авангард» стала ещё и обладательницей Кубка России 2021 года.

Победителем среди мужчин на дистанции 42 км 195 метров стал уралец Алексей Реунков, показавший результат – 2:15.39, очень далёкий от рекордного – 2:13.02, установленного уфимцем Эдуардом Тухбатуллиным в 1993 году.

Остальные  представители СКЦ «Авангард» показали в марафоне следующие результаты. На дистанции 21,1 км 5-е место с результатом 1:21.16 заняла Тамара Волнина. На «десятке» 10-е место на счету Тлегена Тураханова. На этой же дистанции 25-е место у Ильи Уросова.  

Фото Минспорта Омской области.

Фотоальбом смотрите по ссылке - https://vk.com/album-109003695_280781122?act=edit

https://vk.com/public109003695