«Авангард» открыл двери

Лёгкая атлетика, полиатлон, плавание, кикбоксинг, рукопашный бой, лыжные гонки, акробатика, художественная гимнастика – сегодня в Центре олимпийской подготовки «Авангард» развивается 20 видов спорта. В минувшую субботу, 9 сентября 2017 года, маленькие и взрослые омичи смогли побывать здесь на Дне открытых дверей, почувствовать атмосферу спортивного клуба, а также выбрать себе вид спорта по душе.

Имена многих воспитанников ЦОП «Авангард», имеющего славную историю и богатые традиции, давно звучат на турнирах и соревнованиях всероссийского и международного уровня. Это самый наглядный пример и, наверное, лучшая реклама работы тренерского коллектива и тех, кто помогает опытным наставникам обеспечивать тренировочный процесс. Мастер спорта  международного класса по полиатлону Юлия Рычкова, мастера спорта по лёгкой атлетике Марина Ковалёва, Алёна Филюшкина, Кирилл Насонов, мастера спорта по полиатлону Денис Рычков и Андрей Шмидт, мастер спорта по лыжным гонкам Ришад Мутагаров – вот те, кто сегодня определяет моду в своих видах спорта. Все они воспитанники ЦОП «Авангард». И с гордостью несут по жизни громкое имя своего родного спортивного клуба, прославляя его победами. Не секрет, что свой путь в спорте многие из них начинали именно вот с таких праздников – Дней открытых дверей.

Проводить подобные мероприятия – это многолетняя традиция ЦОП «Авангард». И хотя, в принципе, для желающих заниматься спортом двери Центра олимпийской подготовки открыты всегда, однако, от праздника здесь не отказываются. Ведь это не только проведение набора на отделения и в секции, но и лишний повод встретиться с родителями и их маленькими детьми, помочь им выбрать вид спорта для своих малышей, проконсультироваться с тренерами, специалистами и спортивным врачом. Ну а потом, засучив рукава, взяться за дело.  Самые настойчивые и упорные совсем скоро начинают показывать первые результаты. Через годы тренировок из них вырастают мастера спорта, победители и призёры многих отечественных и зарубежных турниров.

Молодая мама Мария Шнайдер пришла на День открытых дверей с сыновьями – 5-летним Максимом и 2-летним Вадиком. Младшему заниматься спортом пока рановато, а вот старший мечтает стать футболистом. Этим видом спорта занимается папа малышей, поэтому выбор сына, конечно же, понятен.

- Физической культурой и спортом я занималась, когда училась в школе, – говорит с улыбкой Мария Шнайдер. – Играла в баскетбол и гандбол. Сейчас «работаю» мамой (смеётся). Муж Виталий увлекается футболом. Вместе с друзьями в свободное время собирается, играет. Старший сын тоже хочет заниматься футболом. Мы не стали настаивать, чтобы он попробовал себя в каком-то другом виде спорта. Пусть тренируется, а там посмотрим. Хотя раньше я планировала отдать его в хоккей. Но потом подумала, что, может быть, лучше отдать в борьбу. Он – мальчик, поэтому должен быть сильным и крепким. Уметь за себя постоять, чтобы была выдержка и характер. Ну и потом такой вид спорта дисциплинирует. Младший сынишка, наверное, будет гимнастом. Он любит везде лазить, прыгать. О Дне открытых дверей в ЦОП «Авангард» узнали заранее. Приходили, интересовались. Нам посоветовали прийти именно сегодня. Ведь сейчас можно было не только записать мальчика в группу, но и обстоятельно поговорить с тренером, узнать, в какие дни будут проходить тренировки и многое другое. Мы живём рядом, на улице Труда, поэтому нам здесь будет очень удобно.  

В этом году впервые в рамках Дня открытых дверей на стадионе ЦОП «Авангард» была проведена биатлонная эстафета и мастер-класс по стрельбе заслуженного мастера спорта по биатлону, серебряного призёра зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи Яны Романовой.

Организаторы соревнований оборудовали на арене огневой рубеж – импровизированный тир для стрельбы из пневматического оружия. Беговая дорожка стадиона была использована в качестве трассы. Участниками стали 5 команд, представленные в основном спортсменами Центра лыжного спорта и ЦОП «Авангард». В женской части программы победу одержала команда ЦЛС, а вот среди мужчин первенствовали хозяева – команда ЦОП «Авангард» в составе Андрея Шмидта, Андрея Муромцева, Кирилла Воробьёва и Александра Попова. На втором и третьем местах, соответственно, команды ЦЛС-1 и ЦЛС-2.

Компетентное мнение

Яна Романова, председатель Омской областной Федерации биатлона:

- Дни открытых дверей, на мой взгляд, замечательные мероприятия, которые помогают окунуться в атмосферу конкретного спортивного клуба и конкретного вида спорта. Когда ты знаешь не понаслышке, видишь показательные выступления и тренировки, общаешься с тренерами и со спортсменами, реально можешь оценить какой вид спорта выбрать. Да и ребёнок тоже может понять, куда ему лучше пойти заниматься. Что касается биатлонной гонки, то я поддерживаю мнение начальника отдела спорта высших достижений ЦОП «Авангард» Александра Лукашевича, что нам нужно развивать пневматический биатлон. Больше внедрять его, как показательный вид, проводить турниры. Условия здесь гораздо проще, чем с организацией обычных соревнований по биатлону. Я думаю, что в будущем таких мероприятий, как эта биатлонная гонка, мы будет организовывать больше. В наших планах – провести такие соревнования в центре города. Такие гонки проводились в разных городах страны – в Москве, в Екатеринбурге. Это довольно интересно и зрелищно. Можно на сцене организовать импровизированное стрельбище, дистанцию можно преодолевать бегом или на лыжероллерах. Таким образом, мы будем привлекать зрителей. Благодаря телевидению биатлон сейчас это достаточно раскрученный вид спорта. И многие, глядя на гонки биатлонистов, приводят заниматься своих детей. Хотя не всё так просто, но, думаю, что пневматический биатлон поможет нам решить проблему доступности.

Фото Василия Петрова.

На снимках: фрагменты Дня открытых дверей; семья Шнайдер; заслуженный мастер спорта Яна Романова. 

Подробную информацию о ЦОП «Авангард» и фотоснимки можно найти в группе Вконтакте http://vk.com/public109003695