Победы легкоатлетов "Авангарда" в Саранске

Одиннадцать медалей, в том числе 5 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые, выиграла сборная Омской области на чемпионате и первенстве России по лёгкой атлетике среди спортсменов с нарушением слуха (спорт глухих), которые прошли с 9 по 12 июня 2017 года в Саранске (республика Мордовия).

Главной интригой всероссийского легкоатлетического турнира в Саранске был отбор в национальную сборную России для участия в Сурдлимпийских играх, которые пройдут в турецком городе Самсун с 18 июля по 2 августа 2017 года. В омской команде это почётное право завоевали две спортсменки – мастер спорта Алёна Филюшкина, представляющая ЦОП «Авангард» и СибГУОР, и заслуженный мастер спорта Светлана Бизякина (ЦПиСП, СибГУОР). Филюшкина выиграла серебряную и бронзовую медали в спринте на 100 и 200 метров, показав в финальных забегах результаты уровня мастера спорта международного класса – 12,61 и 25,68, соответственно. Бизякина стала чемпионкой России в толкании ядра (результат – 14 м 57 см) и серебряным призёром турнира метательниц диска (35 м 80 см).

Заметим, что из 11-ти омских медалей 7 наград разного достоинства выиграли спортсмены Центра олимпийской подготовки «Авангард», воспитанники тренеров Елены Александровны Савченко и Светланы Николаевны Сербиной. На их счету 3 «золота», 1 «серебро» и  3 «бронзы».

Три золотые медали выиграл спринтер, мастер спорта Кирилл Насонов. В первенстве России среди юниоров он победил на дистанции 110 метров с барьерами, показав в финале спринтерского забега результат – 15,55 сек. Затем стал лучшим в гладком беге на дистанции 400 метров (время – 51,55 сек.). В последний день соревнований Кирилл Насонов с результатом 57,02 сек. первенствовал и на дистанции 400 метров с барьерами.

В барьерном беге на 400 метров среди юниоров третье место занял ещё один спортсмен ЦОП «Авангард» Дмитрий Якушкин. В споре с сильнейшими сверстниками страны он показал время – 1.07,52 сек.

Третью бронзовую медаль в копилку команды ЦОП «Авангард» добыл метатель копья Константин Барышев. Несмотря на то, что спортсмен «заявил» о своих претензиях на «бронзу» уже во второй попытке, метнув копье за отметку 46 метров 80 сантиметров. Однако лучший свой результат (48 метров 39 сантиметров) он показал в последней, шестой попытке.

Участниками чемпионата и первенства России в Мордовии стали ещё два представителя ЦОП «Авангард» – мастер спорта Дмитрий Ефанов и молодой легкоатлет Кирилл Тихов. Увы, но их результаты оказались далеки от призовых мест.

Отметим также и других омских спортсменов, отличившихся на турнире в Саранске. Победителем первенства страны в очередной раз стал толкатель ядра Марк Маркович (ЦПиСП). На этот раз его победный результат был равен 15 метрам 17 сантиметрам. А ближайший соперник проиграл омичу больше четырёх с половиной метров. Бронзовым призёром чемпионата среди мужчин-толкателей ядра с результатом 14 метров 60 сантиметров стал супруг Алёны Филюшкиной – Михаил Филюшкин (ЦПиСП, СибГУОР).

Готовили омичей к выступлениям на чемпионате и первенстве России в Саранске тренеры: Белов Михаил Константинович и Бабанин Сергей Николаевич.  

 ПОСЛЕСЛОВИЕ

Алёна Филюшкина, мастер спорта по лёгкой атлетике (ЦОП «Авангард»:

«Я очень хотела попасть на Сурдлимпиаду. Это моя мечта! Но многое ещё надо будет сделать, чтобы показать хороший результат. После соревнований я довольна своим выступлением. Очень рада, что удалось справиться с поставленной задачей. Правда, очень устала. Сейчас я и мой тренер, Елена Александровна Савченко, будем стараться выступить хорошо на Играх, чтобы не подвести команду и показать высокий результат».

Елена Савченко, заслуженный тренер России (ЦОП «Авангард»):

«Все поставленные задачи мы выполнили! Все спортсмены значительно улучшили свои личные результаты, много призёров. Сейчас у всех нас очень хорошее настроение. Сегодня праздник – День России! Все наши победы мы посвящаем нашему родному городу. Чувствуем большую радость, но очень устали. Нам осталось самое малое – достойно выступить на Сурдлимпийских играх!

 

Тренировки будут продолжаться и дома, в Омске, примерно 3 недели, а потом надо будет ехать с командой на сбор в Самсун – город, где пройдут Игры. Алёна Филюшкина в сборной команде России. Не каждую Сурдлимпиаду выпадает такая честь – представлять страну в спринте и в эстафете. Будем готовиться очень серьёзно!».

На фото: Алёна Филюшкина (слева) на пьедестале чемпионата России в Саранске                                                                   

Группа «Вконтакте» - http://vk.com/public109003695