Семнадцатый полёт «Сибирских ласточек»

В Центре олимпийской подготовки «Авангард» с 6 по 9 апреля 2016 года прошёл XVII  традиционный открытый областной турнир по художественной гимнастике «Сибирские ласточки», посвящённый 300-летию города Омска.

Омская школа художественной гимнастики за годы своего существования воспитала немало прекрасных спортсменок. Золотыми буквами в историю отечественного и мирового спорта вписаны имена Галимы Шугуровой, Сании Бабий, Натальи Пуусеп, Татьяны Дручининой, Евгении Кузькиной, Ирины Чащиной, Евгении Канаевой, Маргариты Алийчук и Ксении Дудкиной. В последнее время громко заявила о себе ещё одна омичка Софья Скоморох.

Традиции, заложенные в Омске заслуженным тренером СССР Галиной Павловной Горенковой, воспитавшей целую плеяду известных мастеров художественной гимнастики, живут и крепнут. Свое продолжение они нашли не только в блистательном турнире памяти этого великого тренера, но и в соревнованиях юных «художниц» – «Сибирские ласточки», которые в этом году прошли в Центре олимпийской подготовки «Авангард» уже в 17-й раз. За свою историю эти соревнования стали одним из самых популярных турниров России и стран ближнего зарубежья. Они служат укреплению региональных и международных связей и являются для многих юных гимнасток первой ступенью к вершинам спортивного мастерства.

В нынешнем году участницами турнира стали 150 спортсменок из Кургана, Ханты-Мансийска, Сургута, Омска и Омской области. Три дня на ковре в спортивном павильоне ЦОП «Авангард» кипели нешуточные страсти. В итоге наряжённой борьбы победительницами в личном первенстве в различных возрастных категориях и разделах программы стали: Анастасия Ткаченко, Елизавета Коростина, Софья Яковлева (все ЦОП, Омск), Анна Кудряшова, Дарья Войлошникова, Дарья Иваненко, Дарья Рыжова (все авторская школа олимпийского резерва Л.В. Лебедевой, Омск), Алина Иванова (ДЮСШ №24 имени Г.П. Горенковой). Специальными призами турнира были награждены: Дарья Войлошникова – «Мисс Грация», Александра Семибратова (Сургут) – «Мисс Очарование»,  Анастасия Ткаченко – «Мисс Вдохновение», Анастасия Каргаполова – «За волю к победе», Мария Титова – приз «Надежда», Дарья Иваненко – приз «Гармония».

Эльвира МАУЛЬ, кандидат в мастера спорта, участница турнира, ЦОП «Авангард»:

- Хочу сказать большое спасибо своему тренеру Елене Воробьёвой и девочкам, которые поддерживали, болели за меня во время выступлений. В этом году мне присвоили разряд кандидата в мастера спорта. Думаю, что это только самое начало. Буду заниматься художественной гимнастикой дальше и развиваться. Для меня «Сибирские ласточки» – это родные соревнования, потому что я тренируюсь в «Авангарде». В нынешнем году мне всё понравилось. Буду рассказывать друзьям и подругам о своих впечатлениях. Они самые приятные.

Наталья ВАРЮХИНА, специалист по связям с общественностью компании «Сибирский торговый дом»:

- За свою историю турнир «Сибирские ласточки» стал одним из самых популярных соревнований в России и ближнем зарубежье. Для нашей компании это уже традиция выступать генеральным партнером турнира. Впечатления каждый год от «Сибирских ласточек» только положительные. Не передать словами те эмоции, которые приводят в восторг эти маленькие «кнопочки». Художественная гимнастика – сама по себе один из красивых видов спорта. Наблюдать за девочками, которые хотят чего-то добиться и кем-то стать, – это зрелище волнующие вдвойне. Ни для кого не секрет, что именно этот турнир зажигает спортивных «звездочек», имена которых сейчас известны всему миру. Это Евгения Канаева, Маргарита Алийчук, Ксения Дудкина и одна из юных спортсменок – Софья Скоморох. Омску есть чем гордиться! Сегодня хочется поздравить всех и пожелать дальнейшего развития турнира. Художественной гимнастике, как виду спорта, новых открытий и новых имен. Мы и в дальнейшем планируем поддерживать этот турнир, так как считаем это важным и необходимым. Бизнес-компании обязательно должны принимать активное участие в поддержании здорового образа жизни своего региона, ведь это наше будущее.

 

Александр ЛУКАШЕВИЧ, начальник отдела спорта высших достижений ЦОП «Авангард»:

- Турнир «Сибирские ласточки» всегда были визитной карточка Центра олимпийской подготовки «Авангард». На протяжении 18 лет мы стараемся не просто проводить эти соревнования, а делать их серьёзными большими спортивными праздниками для тех гимнасток, которые здесь выступают, их родителей, бабушек, зрителей. Естественно, мы стараемся привлечь как можно больше людей, которые могут помочь в организации турнира. Сегодня все прекрасно знают экономическую ситуацию в стране, а в одиночку такие соревнования не проводятся. Поэтому я хотел бы сказать огромное спасибо тем людям, которые откликнулись и помогли нам организовать и провести этот турнир. Особенно нашему генеральному партнёру – компании «Сибирский торговый дом» в лице директора Андрея Николаевича Назарова. Когда нам удаётся превратить турнир в настоящий праздник художественной гимнастики, то это радует не только спортсменок, их родителей и болельщиков, но и всех, кто приложил к этому руку. А получение положительных эмоций в наше время – это очень важная составляющая человеческой жизни. Очень не хочется видеть хмурые лица омичей и гостей нашего города. Безусловно, для некоторых гимнасток «Сибирские ласточки» станут первой ступенькой на пути к вершинам спортивного мастерства, для кого-то это «обкатка» новой программы. Многие «художницы» выступают на этих соревнованиях на протяжении ряда лет, но каждый год мы видим горящие глаза гимнасток и это завораживает многих – соперниц, тренеров, судей, родителей. Мы стараемся сделать всё, чтобы спортсменкам у нас было удобно, комфортно, чтобы они раскрыли здесь все свои таланты и показали максимальный результат.

Могу сказать, что за годы существования турнира в лучшую сторону изменились условия и система его проведения. Изменился уровень подготовки многих юных «художниц», изменился призовой фонд, наградная атрибутика. А спортсменки, как боролись за лидерство, как пытались взойти на пьедестал, так и стараются сделать это и сейчас. Этого стремления у них не отнять. И этим, наверное, и живёт сейчас наш турнир.

Анна КАЗАНЦЕВА, тренер, г. Ханты-Мансийск:

- Мы приезжаем на соревнования «Сибирские ласточки» уже не первый раз. Нам всё здесь нравится, всё организовано на хорошем уровне. Видно, что люди вкладывают в проведение соревнований душу и много сил. Подобные детские турниры очень нужны нашим юным гимнасткам. Посмотрите, девочки соревнуются с огромным желанием и удовольствием. А вместе с тем ещё приобретают и опыт выступлений, который им в будущем обязательно пригодится. Ваш турнир славится хорошими призами. Не сомневаюсь, что и в нынешнем году наград опять будет много. Так что в обиде никто не останется. Правда, соперничать нам с омскими гимнастками довольно сложно. Омская школа художественной гимнастики известна во всём мире. В вашем городе подготовлены великолепные спортсменки, выступающие на крупнейших международных турнирах. Их имена известны всем. Думаю, что мы будем поддерживать эту традицию – приезжать в Омск и выступать на турнире «Сибирские ласточки».    

Организаторы спортивного праздника: Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, АНО СК ЦОП «Авангард». Федерация художественной гимнастики Омской области.

 Генеральный партнёр турнира: Компания «Сибирский торговый дом».

 Партнёры турнира: ООО "Ястро",  ООО "Арла Фудс", ТМ "Белебеевский", ЗАО Завод розлива минеральной воды «Омский», ООО «Сибирский провиант», ООО «Армиг», ООО «Мастерлит», ООО «Технополис», ПКФ «Авангард-95», ООО «Омскбланкиздат».

Информационная поддержка: телекомпании – ГТРК «Омск» (12 канал), ТК «Антенна-7», Первый городской канал; газета – «Омская правда»; интернет-сайты – sportom.ru, biletomsk.ru, viberisport.ru, superomsk.ru, sport-gorod.ru, omsk-inform.ru, omskpress.ru, оmskzdes.ru, avangard-sportclub.ru, интернет-журнал «Воробышек».

Фото Василия Петрова


ВложениеSize
1_razryad_2004.xlsx14.27 КБ
1_razryad_2005.xlsx14.57 КБ
1_razryad.xls209 КБ
2_razryad_2006.xls478 КБ
2_razryad.xls204 КБ
3_razryad_2007-08.xls478.5 КБ
kms_1.xls502 КБ
kms.xls207 КБ
ms.xls477 КБ