Лыжная «Гонка мужества»

На спортивной базе Сибирского государственного университета физической культуры и спорта 8 марта 2021 года состоялась «Гонка мужества». В программе лыжного старта был мужской марафон 50 км, женский – 30 км, а также гонки для ветеранов – 30 и 15 км, соответственно, для мужчин и женщин.

Омские лыжники решили отметить первый весенний праздник – Международный женский день 8 Марта – не за столом, как это принято в народе, а на лыжне. Традиционная «Гонка мужества» собрала в этом году 62 участника, в том числе 47 мужчин и 15 женщин.

Главная интрига, безусловно, развернулась на мужской марафонской дистанции. Именно к ней было приковано пристальное внимание не только спортсменов, но и зрителей. Участие в «полтиннике» приняли практические все ведущие омские лыжники – испытанный в лыжных сражениях Алексей Казыдуб из Марьяновского района, в последние годы регулярно побеждающий на городских и областных соревнованиях. Титулованные мастера спорта Ришад Мутагаров и Евгений Шелуха, представляющие спортивно-культурный центр «Авангард». Нельзя было сбрасывать со счетов Илью Баева и мастеров спорта по полиатлону, братьев Вячеслава и Владислава Афанасьевых. А также талантливую молодёжь, пробивающую себе дорогу в жизнь, – в лице Семёна Ганихина и Дмитрия Бухтоярова, успевших в последнее время в полной мере проявить на многих лыжных стартах все свои скоростные и функциональные качества.

Женская дистанция 30 км тоже собрала практически всех сильнейших омских лыжниц – Надежду Ханькову, многократную победительницу и призёра областных «Праздников Севера» и «Королев спорта» из Знаменского района, омичек Анастасию Антипову и Полину Ващенко, выступающих за СКЦ «Авангард».

Надо сказать, что в настоящий момент практически все лучшие омские гонщики представляют СКЦ «Авангард». Поскольку лыжный спорт в этом спортивном клубе, несмотря ни на что, был и по-прежнему остаётся одним из приоритетных видов. Наверное, именно поэтому в первой «десятке» мужского марафона – 8 авангардовцев, в том числе двое – на призовом подиуме (победитель и третий призёр). На женской дистанции 30 км в активе лыжниц СКЦ «Авангард» марафонские «серебро» и «бронза».

Как известно, марафон – это «развлечение» для самых мужественных спортсменов. Слабых телом и духом дистанция 50 км не очень жалует. Те, кто не готов бороться с трудными километрами снежной трассы, как правило, начинают сходить уже после первой «десятки».

В нынешнем году победителем на «полтиннике» с результатом 2:25.53 стал опытнейший спортсмен, мастер спорта по лыжным гонкам Ришад Мутагаров. Он тактически грамотно переиграл всех своих соперников, в том числе и марьяновского лыжника Алексея Казыдуба, уступившего чемпиону в борьбе за «золото» всего 3 секунды. Представляете, всего 3 секунды! И это на дистанции 50 километров! Результат обладателя серебряной медали – 2:25.56. Замкнул тройку призёров мастер спорта по биатлону Евгений Шелуха (2:27.07).

На женском «тридцатчике» с результатом 1:38.43 первенствовала Надежда Ханькова из Знаменского района. Конкуренцию ей попытались составить две спортсменки СКЦ «Авангард» Анастасия Антипова и Полина Ващенко. Однако догнать быстроногую северянку омичкам так и не удалось. «Серебро» у Анастасии Антиповой, показавшей время – 1:41.21. Бронзовую медаль выиграла Полина Ващенко с результатом – 1:43.20.

Среди ветеранов победителем на дистанции 30 км стал Рамиль Шарыпов (1:36.35). На женской дистанции 15 км лучшей была Евгения Шарапова из клуба «Омич» (результат – 0:57.58).

Фото Алексея Курило.

Фотоотчёт «Гонка мужества-2021» смотрите по ссылке https://vk.com/album-109003695_277942018

https://vk.com/public109003695