Победитель Рождественского забега – воспитанник «Авангарда»

Воспитанник спортивного клуба «Авангард», мастер спорта международного класса Михаил Кульков выиграл 28-й Рождественский полумарафон, прошедший 7 января 2019 года.

Международник Михаил Кульков свой путь в спорте, действительно, начинал в спортивном клубе «Авангард» с плавания. Потом в его жизни был триатлон. Однако нашёл он себя в лёгкой атлетике – в беге на длинные дистанции. Так что прежним его тренерам по плаванию есть чем гордиться.

Заметим, что победа Михаила Кулькова в Рождественском полумарафоне стала первой в его карьере. Ещё однажды он выигрывал в Омске Весенний полумарафон-гандикап.

В этом году пробежаться по морозцу решились 1138 человек, в числе которых как профессиональные спортсмены, так и простые любители бега и приверженцы здорового образа жизни.

Приветствую вас на самом холодном забеге в мире! – обратился к собравшимся губернатор Омской области Александр Бурков.  – Рождественский полумарафон объединяет людей разного возраста, разных национальностей. Сегодня к нашему забегу впервые присоединились представители ЮАР, Японии и Ирана.

Глава региона пожелал участникам достойно преодолеть свою дистанцию и, как минимум, установить личный рекорд, а болельщикам – получить заряд бодрости и отличного настроения. Затем Александр Бурков присоединился к участникам массовой несоревновательной дистанции на 3,5 километра.

Я видел, что люди бегут с удовольствием. Более тысячи участников, среди которых почти 500 спортсменов. Это действительно большой праздник. Для меня это был первый зимний старт, но бежалось легко и комфортно, – поделился Александр Бурков после финиша.

Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц также выбрал для себя эту дистанцию. 

– Прекрасные впечатления и сегодня отличная погода, – отметил глава регионального Минспорта. – Здорово, что к Рождественскому полумарафону присоединилось больше тысячи человек. Помимо омичей на Соборной площади собрались представители 28-ми российских регионов и 14-ти стран мира! Это говорит о том, что спорт не знает границ! Уверен, нашим сибирским пробегом все останутся довольны!

Второй по протяженности стала дистанция на 7 км. И здесь уже разворачивалась серьёзная борьба за победу. У мужчин одним из главных фаворитов был омич Александр Бутрамеев, который не раз становился победителем на основной дистанции Рождественского. На этот раз он решил пробежать «семёрку», однако свои победные рождественские традиции не нарушил, финишировав первым спустя 24 минуты и 58 секунд после старта.

Я очень доволен своим результатом, – не стал скрывать победитель. – Тренируюсь я сейчас не так много, как раньше, и, оценив свои силы, понял, что мне будет довольно трудно претендовать на хороший результат в полумарафоне. Решил преодолеть 7 километров на морально-волевых. Сначала бежал вместе с соперниками, потом сумел немного оторваться и сохранил лидерство до самого финиша. Я буду с интересом следить за развитием событий на основной дистанции. Там бегут очень сильные ребята – Михаил Кульков, Денис Рычков и другие. Это будет очень интересная борьба: как минимум пять спортсменов, примерно равных по силам, так что невозможно предугадать, кто станет первым!

Второе место на 7-километровой дистанции занял Евгений Федосов, а третьим был Бекзат Касинов. Все они представляли в забеге Омскую область. У женщин сильнейшей стала Ольга Евдокимова с результатом 30 минут и 15 секунд. Серебряная награда досталась Оксане Лукашевич, а «бронза» – Анастасии Няшиной.

В числе 478-ми спортсменов, бросивших вызов себе и соперникам на главной полумарафонской дистанции, был и пятикратный чемпион мира по биатлону среди юниоров, член сборной России Игорь Малиновский.

– Настроение замечательное! – поделился он перед стартом. – Раньше я никогда не участвовал в кроссовых соревнованиях зимой, так что сегодня у меня будет дебют. Какие ожидания? Главное для меня – получить как можно больше положительных эмоций. И я уверен, это у меня получится!

Впечатлений, как всегда, море! – рассказал любимец омской публики, посол SIM в странах Европы, шотландский стайер Скотт Крайтон. – Это особенное событие для меня. Мороз, Рождество и Омск – самый лучший город! Мне всегда нелегко преодолевать дистанцию, все же бегать в килте, который достаточно тяжелый, не самое простое занятие. Но все сложности перекрывает поддержка, которую всегда оказывают мне омичи – они болеют за меня, кричат мое имя. Люди здесь просто фантастические!

Но самые яркие эмоции были в этот день, конечно, у победителей и призёров 28-го Рождественского полумарафона. Победным для воспитанника омского спорта, мастера спорта международного класса Михаила Кулькова, в последние годы выступающего за Ханты-Мансийск, стал результат 1 час 13 минут и 32 секунды.

Скажу честно, были сомнения в том, что смогу стать первым, – признался чемпион. – Ребята-соперники готовились к этому старту целенаправленно, а для меня это был, по сути, тренировочный забег. Конечно, я очень доволен! Знаете, если бы меня несколько лет назад спросили, побегу ли я Рождественский полумарафон, я бы точно сказал «никогда!». Но вот смотрел я не так давно фильм про российских серферов, которые покоряют волны Баренцева моря, катаются на Камчатке и не боятся никакого холода. И спросил себя: «а я чем хуже?». И вот так оказался на старте Рождественского! Никогда не говори никогда!

Серебряным призёром забега стал бегун из Москвы Фарид Мухамедзарифов (1:14,35), а замкнул тройку спортсмен, представляющий Омскую область и Азовский район, Денис Рычков (1:15,22).

У женщин сильнейшей в полумарафоне стала Лейсан Яхина, приехавшая в Омск из Уфы. Для нее пока более привычными являются дистанции на 5 и 10 километров. Но это только пока...  

  Я впервые участвовала в полумарафоне, – рассказала она журналистам. – Очень благодарна организаторам этого забега, мне он очень понравился! Омичи меня поддерживали, как родную. Все было здорово. Я не замерзла и показала неплохой результат! Вообще, с этих соревнований мы с тренером решили сделать шаг к полумарафонам и марафонам. Нам кажется, у меня может получиться. Я обязательно приеду сюда в августе и стану участницей Сибирского международного марафона.

Второе место у женщин заняла омичка Мария Дружина (1:28,40), а бронзовым призером оказалась Вера Колечкина из Новосибирска (1:33,55).          

Победители и призёры соревнований на дистанции 21,1 км среди мужчин:

  1. Михаил Кульков (ХМАО) 01:13:34
  2. Фарид Мухамедзарифов (Москва) 01:14:37
  3. Денис Рычков (Омская область) 01:15:24

Победители и призёры соревнований на дистанции 21,1 км среди женщин:

  1. Лейсан Яхина (Уфа) 01:23:20
  2. Мария Дружина (Омск) 01:28:42
  3. Вера Колечкина (Новосибирск) 01:33:56 

Победители и призёры соревнований на дистанции 7 км среди мужчин: 

  1.  Александр Бутрамеев (Омская область) 00:24:59
  2. Евгений Федосов (Омская область) 00:26:09
  3. Бекзат Касимов (Новосибирск) 00:26:26 

Победители и призёры соревнований на дистанции 7 км среди женщин:

  1.  Ольга Евдокимова (Омск) 00:30:18
  2. Оксана Лукашевич (Омск) 00:30:53
  3. Анастасия Няшина (Омск) 00:31:23 

Победителями в номинациях «Лучший спортсмен Омской области» и «Лучшая спортсменка Омской области» стали Денис Рычков и Мария Дружина.

На фото Алексея Курило  Михаил Кульков, победитель 28-го Рождественского полумарафона.

По материалам пресс-службы Минспорта.

Фотоальбом «28-й Рождественский полумарафон» смотрите в группе СКЦ «Авангард» в социальной сети «ВКонтакте» - https://vk.com/album-109003695_259515884 

https://vk.com/public109003695