Марина Ковалёва – первая победа в новом году!

На высокой ноте начала новый беговой сезон спортсменка Центра олимпийской подготовки «Авангард», мастер спорта Марина Ковалёва. 7 января 2018 года она стала победительницей 27-го Рождественского полумарафона.

В нынешнем году этот старт снова подтвердил статус «самого холодного забега» в мире. Минус 23 градуса по Цельсию было в Омске в тот момент, когда 864 бегуна из 12-ти зарубежных стран и 23-х регионов России отправились покорять трудные километры своих дистанций. Главное внимание, конечно же, было приковано к соперничеству на полумарафоне. Ведь, чтобы преодолеть 6 кругов по 3,5 километра, нужно быть не только хорошо подготовленным физически, но и обладать крепким характером. Как показывает опыт, именно марафонцам этого качества не занимать. Хотя, справедливости ради, надо отдать должное и участникам, выбравшим более короткие дистанции – 3,5 и 7 км. Морозиться-то пришлось всем без исключения.

Торжественное открытие, участниками которого стали: мэр Омска Оксана Фадина, митрополит Омский и Таврический Владимир, министр омского спорта Дмитрий Крикорьянц, его заместитель Алексей Фадин, директор городского департамента физкультуры и спорта Михаил Расин, заслуженный мастер спорта Яна Романова и один из основателей SIM Дмитрий Ходько, как будто подчеркнуло важность спортивного мероприятия, проходящего в нашем городе на протяжении уже 27-ми лет.

Первые победители и призёры определились совсем быстро. Сначала стали известны лучшие на дистанции 3,5 км. Затем поздравления принимали и лидеры на дистанции 7 км. К слову сказать, в этом году она собрала приличный состав участников в лице международника Михаила Кулькова, выступающего в настоящее время за ХМАО, мастера спорта из ЦОП «Авангард» Дениса Рычкова, занявших в итоге первое-второе места, и многих других. В женском забеге на «семёрке» первенствовала омичка Анастасия Скотынянская.

Многочисленные зрители, пришедшие в этот морозный январский день на Соборную площадь поболеть за мужественных бегунов, с нетерпением ждали развязки забега на дистанции 21,1 км. К огромной радости омичей первым на финиш мужского полумарафона через 1 час 10 минут и 3 секунды прибежал Александр Бутрамеев, преподаватель СибГУФК. В этом году бегуну, на номере которого под цифрой 400 красовалось его имя – Санька, удалось опередить очень сильных спортсменов – новосибирца Юрия Тарасова (результат 01:10:23) и тюменца Дмитрия Орлика (результат 01:13:29).

В женском забеге интрига «крутилась» вокруг рекорда десятилетней давности (01:17:36), установленного ещё в 2008 году бывшей бегуньей ЦОП «Авангард», чемпионкой SIM-2009, международницей Евгенией Даниловой. Сообщения с трассы только подогревали этот интерес. Автором маленькой рождественской сенсации могла стать одноклубница рекордсменки, мастер спорта Марина Ковалёва, которая уверенно круг за кругом бежала к своей победе. Соперницы следовали за ней, можно сказать, на «почтенном отдалении».

В финишном створе именитая бегунья, на счету которой рекорд Омской области по марафону, два чемпионства на SIM, победы не только на чемпионатах России, но и выигрыши крупных зарубежных марафонских стартов, появилась в гордом одиночестве. Её основные конкурентки безнадёжно отстали. Казалось, что рекорду быть! Она даже подняла правую руку, но… впереди был совсем маленький бегун. Малыш с номером 1035 на груди с экзотическим именем Кристофер по фамилии Манашян из Омского района, наверное, увидев натянутую синюю ленту, подумал, что так на финише встречают именно его – маленького спортсмена, преодолевшего, может быть, первые в своей жизни 7 километров. Поэтому Марина Ковалёва не стала мощно спуртовать, а ушла чуть влево, благородно дав мальчишке без особых проблем пересечь финишную черту. Ленту с символикой Рождественского полумарафона, поднятую судьями выше, чем принято, она «ловила» уже буквально лицом. Цена ситуации на финише – результат Марины Ковалёвой составил 01:17:38. До нового рекорда не хватило всего каких-то 3-х секунд!

Время прошлогодней чемпионки Рождественского полумарафона Натальи Тарасовой, занявшей на этот раз второе место – 01:18:40. Третьей с результатом 01:19:00 была студентка ОмГУПС Мария Дружина, представляющая Алтайский край.

По словам наставника спортсменки, тренера высшей категории Бориса Жгира, Марина поступила совершенно правильно. Никто не знал, в какую сторону на финише мог побежать мальчик, поэтому она дала ему спокойно закончить дистанцию. «Думаю, что этому малышу надо отдать должное, – говорит Борис Жгир. – Ведь мальчишка по имени Кристофер собирался пробежать 3,5 километра, но отважился преодолеть дистанцию вдвое длиннее, поэтому на финише у него был свой триумф. Казус, конечно, но кто бы мог предположить, что на последних метрах дистанции так сложится ситуация, и так пересекутся пути титулованной бегуньи Ковалёвой и юного спортсмена Манашяна. Кто знает, может быть, для мальчишки с характером это действительно станет первым шагом для настоящих занятий спортом».

Что касается физической формы Ковалёвой, Борис Жгир сказал: «Я очень рад, что закончились неудачи, которые преследовали Марину в прошлом году. Была нелепая травма колена на сборах в Киргизии. Затем она подвернула ногу перед SIM-2017. Потом подобное повторилось и на Московском международном марафоне. Успешным оказался лишь старт на чемпионате России по полумарафону, где Марине удалось победить. В декабре 2017 года Ковалёва первая из российских марафонок получила статус нейтральной спортсменки. Будем надеяться, что получит она его и в 2018-м году».

Итоги 27-го Рождественского полумарафона

Победитель и призёры на дистанции 21,1 км среди мужчин:

  1. Александр Бутрамеев (Омская область) 01:10:03
  2. Юрий Тарасов (Новосибирская область) 01:10:23
  3. Дмитрий Орлик (Тюменская область) 01:13:29

Победитель и призёры на дистанции 21,1 км среди женщин:

  1. Марина Ковалёва (Омская область) 01:17:38
  2. Наталья Тарасова (Новосибирская область) 01:18:40
  3. Мария Дружина (Алтайский край) 01:19:00

Победитель на дистанции 7 км:

Михаил Кульков (ХМАО) 00:21:59 

Победительница на дистанции 7 км:

Анастасия Скотынянская (Омская область) 00:28:08

Победителями в номинациях «Лучший спортсмен Омской области» и «Лучшая спортсменка Омской области»  стали Александр Бутрамеев и Марина Ковалёва. 

Победители в номинации «Самый оригинальный костюм» – семья Мишкиных в костюмах сказочных драконов.

Фото Василия Петрова и Николая Кривича

Фотоальбом «Рождественский полумарафон-2018» смотрите в группе ЦОП «Авангард» «ВКонтакте» - https://vk.com/public109003695