Медальное Рождество

Три медали, в том числе золотую, серебряную и бронзовую, выиграли бегуньи Центра олимпийской подготовки «Авангард» на 26-м Рождественском полумарафоне, который состоялся 7 января 2017 года.

На старт традиционного рождественского забега вышло более 900 участников из 26-ти регионов России и 16-ти зарубежных государств. На заснеженной трассе, проложенной по улицам центральной части Омска и по набережной Иртыша, соревновались бегуны-любители из Великобритании, Германии, Китая, Италии, Нидерландов, Швеции, Чехии, США, Румынии, Швейцарии и Казахстана. Конечно, большинство из них не рассчитывало на медали и призы, ведь само участие в таком уникальном соревновании в далёкой и холодной Сибири – это уже награда за старание и труд на тренировках, за желание почувствовать на улицах сибирского города настоящей зимней рождественской экзотики.

Перед стартом бегунов поздравил с Новым годом и Рождеством заместитель Председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. Обратился к спортсменам и Митрополит Омский и Таврический владыка Владимир: «Дорогие друзья, участники и гости забега, дети и родители! То, что в этот радостный праздник Рождества Христова вы занимаетесь спортом, укрепляете здоровье и стараетесь стать лучше, это хорошо. Как сказано в священном писании в здоровом теле здоровый дух. С началом марафона вас! Мира, счастья и благополучия всем вам!»

В нынешнем году в программе Рождественского полумарафона произошли изменения. К дистанциям 21,1 и 7 км прибавилась новая дисциплина – забег на 3,5 километра. И это, безусловно, увеличило количество участников январского старта. Первым победителем на самой скоротечной дистанции стал спортсмен из Ростовки Омского района Валерий Геринг. Победительницей среди представительниц слабой половины человечества была бегунья из Черлака Алина Степанова.

На дистанции 7 километров среди женщин лучшей стала спортсменка ЦОП «Авангард», мастер спорта международного класса по полиатлону  Юлия Рычкова.

Однако самой интересной получилась борьба на главной дистанции спортивного праздника бега – 21,1 км. Среди женщин интриги, правда, не получилось, поскольку бегунья из Новосибирска Наталья Тарасова знала, что конкурировать с ней за первое место может только омичка, мастер спорта из ЦОП «Авангард» Марина Ковалёва. Новосибирская спортсменка постаралась сразу же уйти в отрыв. И надо сказать, что эта тактика «сработала» и принесла ей успех. Как ни пыталась двукратная победительница Сибирского международного марафона достать беглянку, ничего у неё не получилось. Чемпионка прошлогоднего Омского весеннего полумарафона Наталья Тарасова на финише была первой с результатом 1 час 22 минуты и 6 секунд. Время Марины Ковалёвой (1:28.00) оказалось хуже почти на 6 минут, чем у нынешней победительницы. Неприятным сюрпризом для соперниц стало появление в тройке призёров девушки из Красноярки Асели Согнаевой, мужественно добежавшей до первого в своей карьере призового подиума Рождественского полумарафона. Воспитанница ЦОП «Авангард» и тренера Бориса Андреевича Жгира показала результат – 1:28.52.

Накануне старта фаворитами у мужчин считались Вадим Улижов из Мурманска, Василий Минаев из Красноярского края и Максим Карамашев из Хакасии. Казалось, что любителям прогнозов нужно только «расставить» их по призовому «ранжиру». Но не тут-то было. Всё планы разрушил Сергей Петров из столицы Башкортостана. Уфимец «пролетел» дистанцию 21,1 км буквально на одном дыхании, показав результат 1:08.16, и всего чуть-чуть не «дотянулся» до рекорда Рождественского полумарафона (1:08.10), который был установлен в 2011 году, и принадлежит, кстати,  мурманчанину Вадиму Улижову. Обладатель рекорда на этот раз с результатом 1:09.40 стал только третьим призёром. Второе место в нынешнем году досталось Максиму Карамашеву из Хакасии (1:09.32).

 Итоги 26-го Рождественского полумарафона

7 января 2017 года

Победитель и призёры на дистанции 21,1 км среди мужчин:

  1. Петров Сергей (Республика Башкортостан) 01:08.16.
  2. Карамашев Максим (Республика Хакасия) 01:09.32.
  3. Улижов Вадим (Мурманская область) 01:09.40.

Победительница и призёры на дистанции 21,1 км среди женщин:

  1. Тарасова Наталья (Новосибирская область) 01:22.06.
  2. Ковалёва Марина (Омская область, ЦОП «Авангард») 01:28.00.
  3. Согнаева Асель (Омская область, ЦОП «Авангард») 01:28.52.

Победителями в номинациях «Лучший спортсмен Омской области» и «Лучшая спортсменка Омской области»  стали Александр Запрудский (ОмГУПС) и Марина Ковалёва (ЦОП «Авангард»).

Победителем в номинации «Самый оригинальный костюм» стала семья Каревых (Дмитрий, Екатерина и сын Павел) в костюмах героев мультфильма «Миньоны».

 Фото Василия Петрова

 https://vk.com/public109003695