Кубковые гонки в Саянских горах

Лыжники Спортивно-культурного центра «Авангард» приняли участие в соревнованиях первого этапа Кубка России-2021, который прошёл в конце ноября на базе регионального центра спортивной подготовки по лыжным гонкам в посёлке Вершина Теи, расположенном в Хакасии – одном из самых живописных уголков Саянских гор.

Можно сказать, что спортсменам СКЦ «Авангард» крупно повезло, что во время проведения учебно-тренировочного сбора в круглогодичном многофункциональном спортивном комплексе посёлка Вершина Теи прошли лыжные соревнования всероссийского уровня.

Программа первого этапа Кубка России включала в себя спринтерские гонки классическим стилем и гонки свободным ходом на дистанциях 10 км для мужчин и 5 км для женщин.

Всего на учебно-тренировочный сбор в Хакасию выезжало 13 спортсменов СКЦ «Авангард» и СибГУФК во главе с тренером спортивного клуба и преподавателем физкультурного университета Андреем Валерьевичем Шмидтом. Правда, в кубковых баталиях приняло участие только 6 лыжников. На мужской «десятке» стартовали: Андрей Шмидт, Валерий Шейнмаер, Никита Тупикин,  Дмитрий Курченко. В женской гонке на старт вышли Екатерина Башкирова и Анжелика Кораблина. Конечно, бороться с лучшими мастерами лыжного спорта России (в кубковых соревнованиях приняли участие 1 заслуженный мастер спорта, 17 – международников и более 120 мастеров спорта, представляющие территории страны от Санкт-Петербурга до Сахалина) молодым авангардовцам было не по силам, однако, опыт, полученный после участия в турнире такого высокого уровня – просто колоссальный!

28-29 ноября спортсмены СКЦ «Авангард» приняли участие ещё в одних всероссийских соревнованиях – первом Континентальном Кубке Хакасии. На этот раз в программе был спринт на 1,5 км свободным ходом и «классика» на дистанциях 15 км для мужчин и 10 км для женщин.

По словам тренера Андрея Шмидта: «Учебно-тренировочный сбор в Хакасии получился очень плодотворным. Всё, что планировалось нами накануне, было выполнено на 100 процентов. Возможность в такое сложное для всех время пройти сбор – это хорошее подспорье для успешного участия наших спортсменов в соревнованиях нового зимнего сезона. Думаю, что обязательно должно сказаться на физической и психологической форме спортсменов их участие в гонках первого этапа Кубка России. Можно сказать, для всех нас это был своеобразный контрольный старт. Кроме того, участие наших ребят и девчат в соревнованиях всероссийского масштаба, где выступало так много сильных мастеров, известных гонщиков, поможет им в будущем готовиться к стартам самого высокого уровня».

https://vk.com/public109003695