Омские дзюдоисты сильны командой

Четыре медали, в том числе одну золотую, одну серебряную и две бронзовые, завоевали омские атлеты на XXI открытом Всероссийском турнире по дзюдо памяти Заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелёва и мастера спорта СССР, полковника милиции Николая Анохина, который  прошёл со 2 по 4 декабря 2016 года в Центре олимпийской подготовки «Авангард».

В этом году традиционный турнир собрал под свои знамёна 98 спортсменов из 15-ти территорий Российской Федерации и республики Казахстан. В Омск приехали атлеты из крупнейших городов 4-х федеральных округов России – Южного, Приволжского, Уральского и Сибирского. Севастополь, Оренбург, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Ханты-Мансийск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск и другие крупные спортивные центры – подобной географии мог бы позавидовать любой всероссийский турнир. 

В числе участников соревнований было 2 мастера спорта международного класса, 20 мастеров спорта и 76 дзюдоистов, имеющих разряд кандидата в мастера спорта. Квалификационный состав спортсменов получился достаточно солидным. Так что конкуренция за кубки, медали и денежные призы во всех семи весовых категориях была просто сумасшедшей. Не секрет, что омский турнир особенно привлекателен для молодых борцов, поскольку благодаря своему рейтинговому статусу позволяет им выполнить норму мастера спорта. Отметим, что по итогам нынешних соревнований в российском дзюдо на пять мастеров спорта стало больше.

Победителями ХХI Всероссийского Мемориала Заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелёва и мастера спорта СССР, полковника милиции Николая Анохина в своих весовых категориях стали: Альберт Монгуш (60 кг) из Тывы, Давид Пертия (66 кг) из Челябинска, Кандилшо Саидов (73 кг) из Красноярска, Андрей Плотников (81 кг) из Новосибирска, Эльдар Аллахвердыев (90 кг) и Азамат Плиев (100 кг) оба из Тюмени, Артур Хапцев (100+ кг) из Свердловской области.

В личном первенстве хозяевам соревнований удалось выиграть одну серебряную и две бронзовые медали. «Серебро» в копилку омской команды добыл мастер спорта Виктор Крестьянинов, выступавший в весовой категории 66 кг. Надо отдать должное успешному долголетию этого опытнейшего и титулованного атлета. Без ложной скромности Крестьянинова можно назвать настоящей звездой омского дзюдо, которая продолжает сверкать всеми гранями. На его счету множество титулов и наград, завоёванных на различных отечественных турнирах. Виктор по-прежнему продолжает выходить на татами и радовать земляков яркими победами. В этом году он снова продемонстрировал не только характер и волю к победе, но и прекрасную физическую форму, добравшись до финала буквально на одном дыхании. На пути к решающей схватке за «золото» им были поочерёдно повержены красноярец Михаил Брюханов, свердловчанин Данил Чистяков и кемеровчанин Аслан Ашрафов.  В главном поединке Крестьянинову противостоял амбициозный челябинец Давид Пертия. Схватка за чемпионские лавры выдалась супернапряжённой. Молодому уральцу, хоть и с огромным трудом, но удалось-таки вырвать у 40-летнего сибиряка победу. Вместе с первым местом Давид Пертия получил право на присвоение ему звания «Мастер спорта России». Третье место в этой же весовой категории 66 кг занял ещё один омич Джамшед Абдурахмонов, за минувшие годы четыре раза побеждавший на турнире памяти Анатолия Хмелёва и Николая Анохина.

Вторая бронзовая медаль на счету ещё одного опытного омского атлета, мастера спорта Дениса Эммерта, выступавшего в весовой категории 81 кг. В первом круге этот спортсмен победил красноярца Леонида Широчкина, но во втором уступил будущему чемпиону  Андрею Плотникову из Новосибирска. Шанс подняться на призовой подиум Эммерт получил в «утешительном» турнире, где ему пришлось проявить все свои лучшие качества. Опытный омич поочерёдно сломил сопротивление челябинца Михаила Будакова, своего земляка Михаила Терещенко и новосибирца Владислава Попова.

Бесспорно, самым интересным и зрелищным видом в программе всероссийских соревнований дзюдоистов в Омске снова стал командный турнир «Стенка на стенку». Омская дружина, за которую выступали Джамшед Абдурахмонов, Ростислав Садов и Валерий Смолинский, была усилена борцами из Иркутска и Красноярска, выиграла «золото». В первом круге наши земляки положили на лопатки со счётом 5:2 сборную Казахстана, а во втором и третьем с одинаковым счётом 7:0 – сборные Кемерово и Красноярска. Второе место досталось «стенке» красноярских дзюдоистов, третье выиграли кемеровчане.

Организаторы турнира: Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Омской области, Федерация дзюдо России, профессионально-спортивный клуб «Витязь», Омская академия МВД РФ, Омская областная Федерация самбо и дзюдо и Центр олимпийской подготовки «Авангард».

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЁРЫ: Группа компаний «ТИТАН», ДИЗАЙНМАСТЕР и ОАО «ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ».

Фото Василия Петрова

На снимке (слева): Валерий Смолинский с кубком за победу в командном турнире «Стенка на стенку»