Осенний «транзит» лыжников

Третий этап I тура летнего чемпионата и первенства Омской области по лыжному спорту состоялся в минувшие выходные, 30 сентября и 1 октября 2017 года, в Советском парке. Можно сказать, что лыжники «переехали» из лета в зиму «транзитом», минуя погодные неприятности наступившей осени. Одним из героев массового старта стал победитель первенства мира по биатлону Игорь Малиновский.

В чемпионате и первенстве Омской области по лыжному спорту приняли участие спортсмены разного возраста из 10-ти сельских районов и города Омска, которые боролись за очки для выступления в зимнем сезоне. Представителям Центра олимпийской подготовки «Авангард» удалось выиграть 6 медалей, в том числе 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую. Два первых места на счету кандидата в мастера спорта Анастасии Антиповой. Один раз на высшую ступень призового подиума поднимался мастер спорта Ришад Мутагаров. «Серебро» выиграли Анастасия Болдырева и Евгений Шелуха. Последний, кстати, добыл ещё и одну бронзовую медаль.

В первый день соревнований, 30 сентября, состоялся кросс по пересеченной местности с участием 264 человек. Самая многочисленная возрастная группа – юноши 2002-2003 года рождения и младше – состояла из 79-ти атлетов. Участники преодолели трассу длиной 3,4 км. Сильнейшим оказался Михаил Чуприн из Центра лыжного спорта (12 минут 13 секунд).

Лидерами в остальных возрастах у мужчин стали Дмитрий Курченко (ЦЛС), Алексей Зубков (ЦСП) и Максим Шергин (СибГУФК). У женщин первые места оформили Ирина Подлинова (ОблДЮСШ), Карина Гончарова (Крутая горка), Вероника Никель (ЦЛС) и Анастасия Антипова (ЦОП «Авангард»).

Стоит отметить, что одним из героев кросса – в группе «мужчины 1980-1997 года рождения» – стал известный биатлонист, мастер спорта Игорь Малиновский. Многократный победитель юношеского и юниорского первенства мира участвовал в «непрофильной» дисциплине, но смог финишировать на трассе в Советском парке вторым.

На следующий день участников ждала гонка на лыжероллерах. В ней участвовало 113 спортсменов, которым в зависимости от возраста предстояло пробежать от 5,1 до 11,9 км. Атлеты стартовали с интервалом в 15 секунд, чтобы не создавать столпотворения на трассе и иметь возможность набрать нужную скорость и темп «раскатывания».

- Я занимаюсь лыжами 5 лет, состою в экспериментальной юношеской сборной, признается Арина Орешкина, победитель гонки в группе «девушки 2002 года и младше».  Накануне в кроссе я выступила хуже, чем сегодня в гонке, но это нормально. Сразу понятно, над чем работать и где искать резерв для дальнейшего роста.

Несмотря на прохладную погоду, настрой участников был боевым. Тренеры подбадривали своих подопечных, давали рекомендации по правильному и «результативному» бегу.

В итоге лучше всех с лыжероллерами и трассой у женщин справились Мария Бояринцева, Арина Орешкина, Карина Качалина и Анастасия Антипова. У мужчин отличились Михаил Чуприн, Валерий Шейнмаер, Кирилл Буяков и опытнейший Ришад Мутагаров.

По сумме трёх этапов соревнований лучшими атлетами чемпионата Омской области стали кандидат в мастера спорта Анастасия Антипова и мастер спорта Ришад Мутагаров (оба победителя представляют ЦОП «Авангард»).

- Хочу поблагодарить тренеров за то, что подготовили спортсменов к зимнему сезону. В наше время это не так просто, – завершил церемонию награждения призеров президент Федерации лыжных гонок Омской области Александр Козловский. – На сегодняшнем этапе вы показали отличную подготовку. Желаю всем удачи в предстоящем сезоне. Будем ждать от вас не менее достойных результатов зимой!

Все победители награждены медалями и грамотами Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, а также ценными призами от региональной Федерации лыжных гонок.

По материалам пресс-службы Минспорта Омской области

«ВКонтакте» (группа ЦОП «Авангард»)  http://vk.com/public109003695