В «Авангарде» прошёл «жаркий» фестиваль!

На стадионе Центра олимпийской подготовки «Авангард» состоялся региональный этап летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В соревнованиях, которые прошли 29-30 июня, приняли участие представители общеобразовательных учреждений Омска и Омской области 11-15 лет. Всего за награды регионального этапа фестиваля боролись около 60-ти юных спортсменов из областного центра и районов Омской области. Именно эти ребята стали лучшими на муниципальном этапе, опередив своих сверстников.

На торжественной церемония открытия соревнований заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Алексей Фадин сказал: «Это праздник для ребят, ведь они выступают в финале мероприятия, к которому так серьёзно готовились. Сегодня на стадионе есть представители большинства районов. Лучшие из лучших! Основная наша цель – отобрать ребят в сборную команду, которая будет защищать честь Омской области на всероссийском фестивале в Ялте, в «Артеке». Сама поездка туда – уже награда. Ведь в течение 21 дня «бархатного сезона» мальчишки и девчонки будут там не только соревноваться, но и учиться, ходить на экскурсии, активно отдыхать! Уверен, эта поездка станет для них незабываемой! Год назад на всероссийском фестивале мы заняли 51-е место. Да, есть, над чем работать. И мы делаем это. Но хочу сказать, что в этом году не ждём резких скачков вверх. Конечно, хочется верить, что наши ребята смогут побороться достойно, войти в призёры в личном зачёте и подняться выше в командном. Но это будет совсем непросто».

Праздник в этот день на стадионе ЦОП «Авангард» был не только у школьников. В ходе церемонии открытия обладателями золотых знаков ГТО стали и взрослые – Вадим Уваров, получивший знак VIII ступени, и Владимир Рябусов, блестяще выполнивший нормативы IX ступени.

«Почему я пошёл выполнять испытания ГТО? Прежде всего, потому, что не мог остаться в стороне от призыва Президента Российской Федерации. Это основной смысл моего поступка, – пояснил Владимир Рябусов. – Я хотел пройти испытания ещё год назад, но тогда принимали нормативы только у молодёжи. Как только это стало возможным, я тут же подал заявку и прошёл испытания. Не хочу кого-то разочаровать, но скажу с уверенностью: если вы собираетесь выполнить нормы ГТО вообще без подготовки, то уверяю вас – не получится! К этому нужно подойти серьёзно. Я всю жизнь активно занимаюсь спортом пауэрлифтингом, но и мне, подготовленному человеку, было непросто. Объясняется это тем, что нормативы подобраны очень точно и они очень разносторонние. Лично мне не составило труда выполнить силовые упражнения, а вот бег, лыжи — тут пришлось серьёзно поработать».

В программу первого дня фестиваля вошли такие испытания, как бег, прыжки в длину, метание мяча, упражнения на пресс, отжимания и подтягивания. На второй день ребята демонстрировали свои умения в плавании и стрельбе. И спортсменам, и судьям в жаркую погоду приходилось нелегко. Кстати, ребята с восхищением поглядывали на своих арбитров, а особенно на знаменитую омскую легкоатлетку Марину Ковалеву. И, глядя на эту отважную спортсменку, уже в голову никому не приходило жаловаться на не самые комфортные погодные условия. Марина побеждала и не в таких жарких баталиях.

По окончании испытаний состоялось подведение итогов и торжественная церемония награждения победителей и призёров фестиваля. Теперь самых «готовых к труду и обороне» осенью ждёт заветный «Артек».

«Год назад я уже принимала участие в региональном этапе фестиваля ГТО, – говорит школьница из Саргатского района, полиатлонистка Ирина Симонова. – Тогда мне не удалось попасть на финал, но в этом году я ехала с чёткой целью – выигрывать! Пока мне везёт: 60-метровку пробежала с хорошим результатом, а в метании мяча и вовсе побила свой личный рекорд! Честно говоря, именно с этим испытанием у меня всегда были проблемы, никак не получалось метнуть дальше, чем на 25 метров. А тут на «Авангарде» мяч улетел за отметку 35 метров».

Иван Загребин, курсант Омского кадетского корпуса, в 2016 году уже входил в состав сборной нашей области и побывал на финале фестиваля ГТО во Владимире. Теперь он полон решимости вновь пробиться в состав.

«К этим соревнованиям я упорно готовился, – признался Иван. – Тренировался каждый день: бег, плавание, стрельба. Настроен на победу. Год назад я не был полностью доволен своим выступлением. Если бег и подтягивания у меня получились неплохо, то с плаванием, например, не всё было гладко. Над этим компонентом я потом серьёзно работал. Рассчитываю намного лучше выполнить этот норматив».

О составе сборной команды Омской области судьи объявят чуть позже, но имена победителей и призёров фестиваля названы. Среди младших спортсменов (11-12 лет) лучшими стали Анастасия Бабенко и Марат Анаурбеков. Вторые места заняли Виктория Комендант и Александр Истомин. Замкнули призовые тройки Анна Сенина и Дамир Маханбетов. Среди спортсменов 13-15 лет золотые медали фестиваля завоевали Арина Орешкина и Владислав Майер. Серебряные награды достались Ирине Симоновой и Ивану Загребину. Третьими были Полина Зенькова и Никита Тупикин.

По материалам пресс-службы Минспорта Омской области.

Фото Станислава Синявского