Первые медали чемпионата мира

Пять медалей, в том числе две золотые, одну серебряную и две бронзовые, выиграли воспитанники Центра олимпийской подготовки «Авангард» Наталья Кочерова и Григорий Мурыгин на чемпионате мира IPC по лыжным гонкам и биатлону, прошедшем с 24 января по 1 февраля 2015 года в Кэйбле (штат Висконсин, США).

1 февраля, в последний день чемпионата мира в Кэйбле, Наталья Кочерова, выступавшая на первом этапе в смешанной лыжной эстафете 4х2,5 км стала победительницей соревнований. Российская команда, в составе которой кроме Кочеровой были также  Елена Ремизова/Максим Пирогов, Алексей Быченок, Станислав Чохлаев/ Евгений Фатхуллин, выиграла с результатом – 29:47.5. Серебряными призёрами оказались украинцы (30:26.8), бронзовыми – сборная Норвегии (30:38.9). 

В мужской лыжной эстафете 4х2,5 км сборная России в составе Григория Мурыгина, Владислава Лекомцева, Романа Петушкова и Рушана Миннегулова с результатом 27:30.7 завоевала «серебро», уступив только сборной команде Франции (27:10.6). На третьем месте эстафетная команда Украины (27:40.3).

Отметим, что двумя днями ранее, 30 января, омские спортсмены Наталья Кочерова и Григорий Мурыгин стали бронзовыми призёрами биатлонных гонок на 12,5 км и 15 км соответственно. Наталья преодолела дистанцию с результатом 45:53.0, допустив один промах на втором огневом рубеже. Впереди омички были россиянки Марта Зайнуллина, ставшая победительницей, и Светлана Коновалова, выигравшая «серебро».

Кстати, бронзовая медаль Натальи Кочеровой в биатлонной гонке на 12,5 км и золотая в смешанной лыжной эстафете 4х2,5 км стали, вообще, первыми наградами воспитанницы ЦОП «Авангард», выигранными омичкой на чемпионатах мира. До сих пор в её медальной копилке были только «зимние» и «летние» награды с чемпионатов России по лыжным гонкам, биатлону, лёгкой атлетике и «бронза», завоеванная на одном из этапов Кубка мира IРC 2014 года.

Заслуженный мастер спорта Григорий Мурыгин в американском Кэйбле стал обладателем трёх наград. К «золоту», завоёванному здесь 27 января в биатлонной гонке на 12 км с четырьмя огневыми рубежами, и «серебру» в мужской лыжной эстафете 4х2,5 км омский биатлонист прибавил ещё «бронзу» в биатлонной гонке на 15 км, выигранную 30 января. С одним промахом на третьем огневом рубеже омич показал третий результат (47:15.4), уступив только россиянину Алексею Быченку и американцу Эндрю Саулу.

Всего сборная России на чемпионате мира в Кэйбле завоевала 54 медали, в том числе 24 золотые, 16 серебряных и 14 бронзовых. И этот результат позволил нашим спортсменам безоговорочно победить в общекомандном зачёте как по числу золотых, так и по общему количеству медалей.